Шри Чинмой
Аватары и Учителя

Христос и его ученики

Вопрос: Верите ли вы и ваши ученики в Сына Божьего, как верят христиане?

Шри Чинмой: Конечно, мы верим в Иисуса.

Вопрос: Причина, по которой я спросил вас, верите ли вы в Христа, в том, что иудеи говорят, что Спаситель еще не родился?

Шри Чинмой: Но я индус, и я верю в Иисуса Христа так, как верю в Господа Кришну.

Вопрос: В какой форме вы верите в Иисуса Христа?

Шри Чинмой: Как в Сына Бога, посланника Истины, божественной Истины.

Вопрос: Я верю, что есть только один Спаситель, и это — Иисус Христос. Как тогда с этим согласуется ваше утверждение?

Шри Чинмой: Хорошо, ваш Спаситель — очень великий человек. Поскольку он великий человек, то, естественно, у него есть несколько слуг. Предположим, я его слуга. Вы не знаете, где этот великий человек живет или как повидать его, но я знаю. Хотя я, возможно, только его слуга, я знаю, где живет Учитель, где он находится и что делает, и могу взять вас к нему. Вы не можете увидеть его без моей помощи или без помощи другого его слуги.

Не думаете ли вы, что вам стоит только постучать в дверь и Учитель сам выйдет и откроет вам дверь? Нет, Учитель не откроет дверь до тех пор, пока у вас не будет очень-очень сильной внутренней связи с ним. Но я подойду к двери. Я посмотрю на вас и, если не останусь довольным вашей искренностью или вашим устремлением, я буду знать, что он не захочет видеть вас. Но если вы понравитесь слуге, я пойду и скажу боссу, что кто-то очень хороший хочет его видеть. Поскольку я так доволен вами, естественно, он скажет: «Хорошо, дай мне посмотреть на этого человека, о котором ты говоришь». Итак, я доставлю вас к нему, и на этом моя роль закончится.

Но что если великий джентльмен, которым является Христос, бранит вас в это время? Когда я возьму вас к нему, он может сказать вам: «Ты глупец! Две тысячи лет назад у меня были одно имя и одна форма. Неужели ты думаешь, что я останусь с тем же именем и в той же форме навсегда? Две тысячи лет назад я пришел в одном теле, в одном сознании. Ты думаешь, я не могу измениться?

Ты меняешь свое тело несколько раз, ты меняешь свою квартиру каждые несколько лет. Тебе нужно меняться. Разве я не имею права меняться? Неужели в течение двух тысяч лет я должен оставаться в том же теле, с тем же именем, в той же одежде, с тем же сознанием? Мне следует меняться, и я буду меняться. Поступать так — значит совершать прогресс. Я изменил свое тело, я изменил свое имя. Твоя душа знает, что этот человек, который называет себя моим слугой, представляет меня на земле. Имя может быть другим, форма может быть другой, сознание может быть другим, но Источник тот же самый и способность та же самая. Он представляет мою истинную реальность на земле. Итак, почему ты должен совершать более тяжелый труд, стараясь достичь меня на Небесах, если ты легко можешь достичь моего брата, который на земле, и внутри него найти меня?»

Вопрос: Каково ваше личное мнение об Иисусе Христе? Верите ли вы в то, что он чего-то достиг ?

Шри Чинмой: Конечно. Мое личное мнение об Иисусе Христе: он — Сын Бога. Если вы чувствуете, что он ничего не достиг, то, к сожалению, я не могу с вами согласиться. В силу своего собственного осознания я знаю, что он — подлинный Сын Бога и настоящий Спаситель мира. Он имел Богоосознание и был полностью просветленным. У него было сердце, полное сострадания, само его сердце было потоком сострадания. Он был, есть и всегда останется Спасителем человечества.

Но если кто-то говорит, что он единственный Спаситель и что Кришна, Будда и другие не являются Спасителями, тогда, к сожалению, я не могу согласиться, потому что я знаю этих других великих Учителей так же хорошо, как знаю Христа. Если мы говорим, что Христос единственный избранный Сын Бога, мы ограничиваем Бога. Эти другие Учителя действительно существовали. Все они — избранные Богом дети высшего порядка. Они братья, а Бог, Всевышний, — их Отец. Как эти Учители стали избранными? Они избраны потому, что они пожертвовали своими желаниями, они приняли только жизнь устремления, божественного устремления и внутреннего зова.

Достижение Иисуса Христа выдающееся. Тот, кто является духовным искателем Истины, не может отрицать этого. В тот момент, когда искренний искатель входит в сферу духовности, которая является настоящей реальностью, он немедленно видит, как велик, как возвышен, как высок Трон Иисуса Христа и как далеко за полетом его воображения он находится. Это я говорю в силу своего собственного внутреннего опыта и осознания.

Вопрос: Был ли Христос Аватаром?

Шри Чинмой: Аватар означает прямое представительство Бога — Бог в человеческой форме. Был ли Христос Аватаром — это вопрос личного мнения. Я могу говорить что-то только в силу своего собственного осознания, а вы можете говорить что-то в силу вашего осознания. Мое осознание говорит, что он был, есть и всегда будет Аватаром. Если другие хотят опровергнуть это, они вольны сделать это. Это мое личное осознание.

Аватар — это тот, кто является прямым представителем Высшего Абсолюта, кто воплощает одновременно Видение и Реальность Бога. Христос воплощал Видение и проявлял Реальность одновременно. Он не только воплощал, он все еще воплощает, и он будет вечно воплощать Видение Бога и Реальность наряду с Кришной, Буддой, Рамакришной и другими Аватарами. У всех них один корень, только имена разные. В этот момент мы говорим «Кришна», потому что нам нравится форма Кришны. В следующий момент нам может понравиться форма Будды, поэтому мы будем называть его «Будда». В другой раз мы можем назвать его «Христос». Но они вечно одно: Христос, Будда, Кришна, Рамакришна и другие Аватары.

Вопрос: Мне хотелось бы знать различие между Космическим сознанием и сознанием Христа?

Шри Чинмой: Сознание Христа и Космическое сознание идут рядом. Космическое сознание как дом. Поскольку это дом, разумеется, кто-то там живет. Кто живет там? Сознание Христа. Затем в божественной Игре игроки меняются ролями. Сознание Христа становится залом, поскольку тот, кто осознал Высшее, стал неотъемлемой частью Высшего, а Космическое сознание становится обитателем зала.

Сознание Христа и Космическое сознание — это одно. Иногда Христос находится внутри дома, живя в Космическом сознании. В другой раз истинно обратное. Христос олицетворяет Космическое сознание. В один момент Христос является домом, в другой момент он же является обитателем дома.

В силу своего высшего сознания, в силу своего неделимого единства со своим вечным Отцом, Христос говорил: «Я и Отец мой — одно». Как он мог говорить это? Мы все время говорим, что Бог — наш Отец, но для большинства из нас это только смутная идея. Мы слышали это от своих родителей или читали в книгах. Но что касается Христа, это реальность, живая реальность.

Вопрос: Почему Христос не дал осознания никому из своих учеников?

Шри Чинмой: Если хотя бы один из его учеников был готов, Христос был бы первым, кто дал бы ему осознание, поскольку потом этот человек смог бы взять на себя часть обязанностей Христа. На физическом плане, когда у вас что-то есть, вы можете не дать это другим, потому что не хотите, чтобы другие имели такую же славу. Вы не уверены. Но на духовном плане это не так. На духовном плане, если я что-то получаю, я даю это очень охотно. Я знаю, что если я даю, то человек, который получает, сможет очень эффективно работать для Всевышнего. Единственное «но» — в духовном мире невозможно дать тому, кто не готов принять.

Худшее из возможных проклятий — стать Гуру. Страдание, которое испытывает настоящий Гуру, становясь единым со своими учениками, — настоящая пытка. Теория Рамакришны — всегда оставаться искателем, ребенком. Как только вы становитесь Гуру, вы должны научиться постоянно пить яд и ничего больше. Конечно, в своей внутренней жизни вы можете пить нектар, но во внешней жизни вы должны пить яд. Христос был бы первым, кто дал бы осознание своим ученикам, но кто был готов принять его? Один ученик предал его, другой отказался от него, третий сомневался в нем. Так поступали с ним его ученики. Некоторым из них не представилась возможность проявить себя. Иначе они тоже совершили бы что-то небожественное. Такова судьба всех духовных Учителей.

Вопрос: Разве он не дал Петру что-то особенное?

Шри Чинмой: Он особо заботился о Петре. Он сделал его главой церкви, потому что ему нужно было иметь лидера. Поэтому лидер получил, возможно, немного больше. Но что касается настоящего осознания, Христос не мог дать его. Он не мог дать его, потому что его ученики не были достаточно восприимчивы.

Вопрос: Был ли Иуда на самом деле настолько плохим, или он был просто глупцом? Иногда, когда я читаю о нем, я сожалею, что его так обвиняют.

Шри Чинмой: Этот факт можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, можно сказать, что Иуда был очень плохим, что все случилось по его вине, и Христос был распят потому, что Иуда был злым по природе. С другой стороны, можно сказать, что Иуда был инструментом Воли Бога. И это говорит о том, что если бы Бог не захотел, чтобы Его Сын был распят, тогда Иисусу не смогли бы навредить. Он хотел, чтобы Иисус был распят, поэтому он использовал Иуду Своим инструментом для осуществления этого.

С высшей точки зрения, для эволюции мира иногда необходимо, чтобы распятие произошло на физическом плане. Ваш сын может не слушаться вас, когда вы говорите ему, чтобы он вел себя хорошо. Но если вы заболеете, он будет слушаться вас. Совершив всевышнюю жертву, Бог действительно ускорил прогресс человечества. Если бы человечество прислушалось к Христу, тогда ему не нужно было бы терпеть распятие.

Кроме того, нужно знать, что враждебные силы тоже сыграли свою роль. С одной точки зрения, распятие Христа было большой утратой для мира. Если бы он прожил еще несколько лет, он смог бы проявить больше Света Бога, и это принесло бы большую пользу для духовной эволюции мира. Но с точки зрения Вечного Времени Бога, все это было частью Космической Игры. Итак, это очень сложное дело, и каждый должен понимать этот факт в соответствии со своим собственным уровнем развития.

Вопрос: Великий католический мистик Екхардт однажды сказал: «Я и мой Отец едины в моих поступках». После этого католическая церковь угрожала сжечь его. Для церкви это было богохульством. Когда человек достигает самоосознания, до какой степени он действительно обладает правом сказать: «Я и Отец мой едины»?

Шри Чинмой: То, что мы называем самоосознанием, имеет разные уровни. Есть люди, которые осознавали Бога на витальном плане. Другие осознавали Его на физическом, или ментальном, или интуитивном плане. Некоторые осознавали Его на супраментальном плане, который находится за сверхразумом и далеко за ментальным планом. Но величайшие Йоги осознали Бога на всех планах — от высших до самых низших уровней сознания. Они всегда действуют в согласии с Божественным сознанием, Сознанием Бога. Поскольку они в согласии с Божественным сознанием и абсолютно едины с Космической Игрой Бога, они имеют полное право сказать, что едины с Богом. Быть абсолютно единым с Богом — это право каждой души, данное ей от рождения.

Христос был абсолютно прав, когда говорил: «Я и мой Отец — одно». Шри Рамакришна, который почитал Мать Кали, в свои поздние годы отождествил себя с Матерью Кали до такой степени, что его супруга Шарада Дэви обращалась к нему как к Кали, и его ученики также говорили, что он и Кали — одно. В ранние годы Рамакришна пылко молился Кали. Но когда его осознание было завершено на всех планах, он стал полностью, сознательно единым с Кали. Его ученики и его супруга видели и чувствовали, что он был не человеком, а самой Богиней Кали. Кали — Богиня, Всевышняя Богиня. Итак, когда кто-то осознает Бога на всех уровнях сознания и способен действовать в согласии с Высшим Сознанием Бога, он может с легкостью сказать, что он един с Богом. Но человек может сказать, что он и Бог — одно, только в силу своего абсолютного сознательного отождествления с Богом, с Божественным, со Всевышним.

Вопрос: Какое качество Христа было преобладающим?

Шри Чинмой: Сейчас человек не может вынести на передний план все свои божественные качества, они не подвластны ему. Но что касается великих духовных Учителей, все качества находятся внутри них и в любой момент они могут вывести их на передний план. Если они хотят проявить сострадание, они проявляют сострадание. Если они хотят проявить свет, покой и блаженство, в их распоряжении есть и эти качества.

Таким образом, мы не можем назвать одно его преобладающее качество. Искателю нужно почувствовать, какое качество, какой аспект вдохновляет его больше. Если ему нравится аспект сострадания, тогда он будет молить Иисуса проявить к нему свое Сострадание. А если искатель нуждается в смирении, он будет молить Иисуса дать ему смирение. Но мы не можем сказать, что эти качества являются преобладающими.

Как духовный Учитель, Христос олицетворяет все божественные качества: смирение, чистоту, сострадание и так далее. Но в то же время в силу своего единства с Отцом он также воплощает божественную власть. Если люди захотят критиковать его, они могут сказать, что он был гордым. Так обычные люди понимают его божественную власть. Но божественная власть Христа не была деспотичной. Вовсе нет. Власть пришла в силу его единства с абсолютным Высшим.

Вопрос: Каково значение слов Библии: «Блаженны те, кто не видели, но уверовали»?

Шри Чинмой: То, что сказал Христос, чрезвычайно важно. Люди, которые верят только тому, что видят своими глазами, съедают лишь половину плода. Если вы хотите подвергнуть Истину подробному рассмотрению, чтобы увидеть, имеет ли она хвост или нос, тогда вы потеряете ее. Истина — это вопрос отождествления. В этом смысл заявления Христа о вере и сомнении. Блаженны те, кто верят не требуя каждый миг доказательств.

Вопрос: Что происходило с Христом в тот период его жизни, который не отражен в Библии?

Шри Чинмой: Христос был в Индии и брал уроки у индусских Учителей, но он не принял Гуру. Его Гуру был Иоанн Креститель. Он был крещен и получил инициацию от него. В то время, когда умер его отец, он был в Кашмире. Он вернулся в Палестину. Даже сейчас в Индии сохранилось несколько талисманов, которыми он пользовался.

Вопрос: Сказано, что в определенный период божественный Аватар Христос придет еще раз. Есть ли у вас какие-либо взгляды, учитывая ваше суперсознание, которые могли бы пролить свет на этот вопрос?

Шри Чинмой: Это дело внутренней веры. Настоящий Христос рождается в нашем сознании каждый день. Настоящий Христос — это Христос, который бессмертен, а не Христос, который прожил 33 года, не человеческий Христос, а божественный Христос. Христос-человек, сын плотника, жил на земле 33 года, но божественный Христос, который осознал Бога и стал единым с Богом, который представлял Бога и все еще представляет Бога на земле, все еще жив, и в то же время он рождается в человеческих сердцах каждый день.

Вопрос: Существует ли какое-либо различие между учением Христа и учением Йоги?

Шри Чинмой: В конечном счете различия нет. Христос осознал Бога и предложил Бога человечеству. В Йоге также конечная цель — осознать Бога и предложить Его человечеству.

В Йоге существуют четыре ветви. Первые три мы называем главными, еще одна ветвь является ответвлением, но она тоже очень важна. Тремя главными ветвями являются: Карма-Йога, или путь бескорыстного действия, Бхакти-Йога, или путь любви, преданности и отречения, и Джнана-Йога, или путь мудрости. В Джнана-Йоге есть значительная ветвь, которую мы называем Раджа-Йогой, Йогой мистицизма. Все эти четыре пути ведут к изначальной Цели. Поскольку учение Христа основано на любви и сострадании, оно может быть отнесено к Бхакти-Йоге. Вместе с тем любовь сама является мудростью. Неверно говорить, что любовь — это одно, а мудрость — что-то другое. Тот, кто любит Бога, обладает величайшей мудростью. Любовь и мудрость не могут быть разделены. Кроме того, любовь и служение не могут быть разделены. Если я кого-то люблю, я непрерывно служу ему. Истинное назначение моей жизни, истинная цель моей жизни — служить тому, кого я люблю. Поэтому любовь — это служение, и любовь — это мудрость. Но когда мы ищем различия, мы говорим, что это — путь любви, то — путь мудрости, а то — служения и так далее.

Итак, возвращаясь к вашему вопросу, можно сказать, что изначального различия в учениях не существует. Но даже в одном предмете, каждый учитель по-разному интерпретирует или подчеркивает истину. Если два учителя обучают одному и тому же предмету, они будут излагать материал по-разному. Но когда придет время экзамена, экзамен будет только один. Конечная цель учения Иисуса Христа и конечная цель учения нашей Йоги — сознательное единство с Богом. Христос сказал: «Я и Отец мой — одно». Мы, индусы, говорим: «Я — Брахман». Брахман является абсолютной Трансцендентальной Реальностью и Истиной.

Христос явил сорок четыре чуда и дал исключительно плодотворную и одухотворенную проповедь. Однако он стал сердцем человечества, главой и дыханием жизни не потому, что он творил чудеса, а потому, что говорил: «Отец, да будет Воля Твоя». Мир принял его и дорожит им, высоко ценит и поклоняется ему благодаря его божественной молитве: «Отец, да будет Воля Твоя».

Духовные Учителя стараются адаптироваться к обстоятельствам, чтобы пробудить сознание каждого человека. Некоторым людям легче следовать путем любви, другим — путем мудрости, а третьим легче следовать путем бескорыстного действия. Но Цель, вечная Цель, остается той же самой. Те, кто следуют традиционными путями индийской Йоги, и те, кто исповедуют христианство, путь Иисуса Христа, в конечном счете придут к одной Цели. Цель всегда одна, но дорог к ней может быть много.