Шри Чинмой
Аватары и Учителя

Аватары и Учителя

Аватары

Вопрос: По каким критериям можно определить Аватара?

Шри Чинмой: Однажды, когда Вивекананда находился в Восточной Бенгалии, к нему стало приходить много учеников разных Учителей. Они умоляли Вивекананду посетить их Учителей, которых считали Аватарами. Они говорили: «Пожалуйста, приди и посмотри на моего Гуру. Он, несомненно, Аватар». Затем какой-то другой ученик утверждал: «Мой Гуру — Аватар, я знаю это. Пожалуйста, приди и посмотри на него». Поэтому Вивекананда сказал, что в Восточной Бенгалии Аватары растут как грибы.

К сожалению, в западном мире слово «Аватар» не понимают. Возможно, чтобы понять слово «Аватар», потребуется несколько десятилетий или даже столетий, простите за такую откровенность. Есть слова, которые так глубокомысленны, так важны и значительны, но в духовном сознании они так трудны, что обычный человек их никогда не поймет. Слово «Аватар» — одно из таких слов, возможно, самое трудное. Вы знаете, как произносить это слово по буквам, но чтобы осознать высшую природу Аватара, человек должен стать почти духовным святым.

Различие между Йогом и Аватаром подобно различию между младенцем и взрослым человеком. Человек должен быть на очень высоком уровне духовного сознания, чтобы получить хотя бы проблеск сознания Аватара. Шри Кришна был Аватаром, но только пять человек признавали его. Шри Рамакришна был Аватаром, но очень немногие признавали его. Христос был Аватаром, но очень немногие люди признавали его. И даже эти Аватары неодинакового уровня. Вы можете признать кого-то, кто на дюйм или на несколько дюймов выше вас самих. Вы можете признать мудреца, святого или Йога. Но Йог бесконечно выше мудреца или святого. Йог — тот, кто един с Высшим. Но Аватар — это прямое нисхождение Бога, воплотившаяся часть Бога, которая постоянно действует как в низшем, так и в Высшем одновременно. Йоги находятся на определенном высоком уровне, и там они действуют. Если они спускаются с этого уровня, чтобы поднять человечество, они не могут действовать хорошо и иногда там могут попасться и потеряться. Они поддерживают определенный уровень сознания, и, если другие способны приблизиться к этому уровню, Йоги могут им помочь. Что касается Аватара, то он может находиться как в Высшем, так и в низшем одновременно, и когда он действует на самом низком уровне, он не затронут этим уровнем. Аватар — человек. Он говорит, ест и шутит. Но когда он входит в свое Высшее, он идет далеко за пределы высоты вашего видения. Если когда-нибудь вы получите хотя бы мимолетное видение более высоких миров, к которым Аватар имеет свободный доступ, вы почувствуете, что вся ваша жизнь будет объектом полного отречения у стоп вашего Учителя. Даже если Учитель бьет или выгоняет вас из своего Центра, вы будете оставаться полным веры в него, потому что будете знать, что получили от него то, что никогда бы не смогли получить ни от кого другого на земле.

Когда Аватар на земле, он воплощает сознание всех других Аватаров, которые приходили в этот мир. Когда Шри Рамакришна был на смертном одре, а Вивекананда, его близкий ученик, сомневался в нем до самого последнего момента, то Рамакришна сказал: «Тот, кто Рама, и тот, кто Кришна, в одной форме — Рамакришна». На Востоке легче поверить, что Рама — внутри меня, Кришна — внутри меня, Рамакришна — внутри меня, и все другие Аватары — внутри меня. На Западе мы, к сожалению, знаем только одного Аватара, Христа. Мы или принимаем его, или отвергаем его. Если мы принимаем его, то, согласно церкви, другого духовного Учителя у нас быть не может. Но если мы отвергнем его, то, возможно, мы обратим внимание на другого духовного Учителя.

Христос, Будда, Шри Кришна и другие великие духовные Учителя пришли из одного и того же божественного Источника. Если сказать, что Христос единственный Спаситель, то один из учеников Кришны немедленно возразит: «Нет, единственный Спаситель — Кришна». И тогда возникнет проблема. Нам следует чувствовать, что единственный Спаситель только Всевышний. Это Он входил в форму, которую мы называем «Христос». Он входил в форму Кришны, Рамакришны и других. Так все мы идем ко Всевышнему. Изначальным является Всевышний. Подобно нам, Кришна, Будда и все Аватары пришли от Него, и всем нам нужно идти к Нему.

* (* Дополнено из книги Шри Чинмоя «Комментарии к Бхагавад-Гите» (прим. издателя)) Каждый раз, когда приходит Аватар, он играет в ходе эволюции отличную от других роль, в соответствии с необходимостью века. В сущности, один Аватар не отличается от другого. Настоящий Аватар, Шри Рамакришна, раскрыл Истину: «Тот, кто был Рамой, тот, кто был Кришной, пребывает теперь в форме Рамакришны»**. (** См. Swami Nikhilananda, «Vivekananda: A Biography », Calcutta, 1987, p. 67.)

Существуют две вечные противоположности: добро и зло. Согласно Шри Кришне, когда порок достигает максимальной высоты, Богу приходится надевать человеческую одежду в форме Аватара. Пришествию Шри Кришны пришлось иметь дело с самой темной злой силой — Камсой. Таким же образом безжалостному тирану Ироду необходимо было пришествие Иисуса Христа. Рождество, рождение Христа, потребовало угасания жизни невежества. Джанмаштами, рождение Кришны, повсеместно празднуется в Индии с целью покинуть море невежества и войти в океан Знания.

Наиболее легкий и эффективный путь постижения идеи личностного Бога — соприкоснуться с Аватаром и остаться под его руководством. Иметь Аватара своим Гуру — значит найти надежную гавань для своей лодки жизни. В этой связи можно привести смелое утверждение Вивекананды: «Никто не может видеть Бога иначе, как через эти человеческие проявления. Как бы вы ни говорили, как бы вы ни старались, вы не сможете думать о Боге иначе, как о человеке»*. (* Swami Vivekananda, «The Yogas and Other Works», Swami Nikhilananda, ed., New York, 1953, p. 420.)

По мнению многих, как Будда — самый совершенный человек, так и Кришна — величайший Аватар, которого когда-либо видел мир.

Существуют также Аншаватары (частичные Аватары). Но Шри Кришна является Пурнаватаром (полным Аватаром), в котором и через которого Всевышний проявился полно, без остатка и целостно. Когда человеческое устремление восходит, божественное Сострадание нисходит в мантии Аватара. «Когда люди приходят ко Мне, Я непременно принимаю их». Не может быть большего утешения для кровоточащего сердца человечества, чем это. Если мы принимаем Кришну с верой, он просветляет наш сомневающийся ум. Если мы принимаем Кришну с любовью, он очищает наш причиняющий страдания витал. Если мы принимаем Кришну с преданностью, он преобразует невежество-мрак нашей жизни в знание-солнце Своей вечной Жизни.

Вопрос: Как различить Христа, Рамакришну и Бога, если все они одинаковы в своем сознании?

Шри Чинмой: В том, чтобы различать, вовсе нет необходимости. Они приходили в разное время, но все они — одно. Все они — дети Бога в разных формах. В этой инкарнации у вас одно имя, а в предыдущей инкарнации у вас было другое имя. Даже в этой жизни мать называет вас одним именем, ваш муж — другим, дети — третьим, а мы, возможно, называем вас еще одним именем. Но вы, тем не менее, все тот же человек.

Дух один, а формы — разные. Бог — это универсальный Дух, но Он принимает разные формы. Христос принимал человеческое тело, человеческую форму. Будда принимал, Шри Рамакришна принимал, Шри Кришна принимал, — все принимали человеческую форму. Когда душа входит в тело, ей нужно проявить внутреннюю божественность. Великие духовные Учителя проявили, а вы всё еще не проявили. Итак, в духе мы все — одно, а в формах мы стали многими. Тогда может иметь место божественная игра.

Вопрос: Каково различие между сознанием, которого достиг Будда, и сознанием, которого достиг Христос?

Шри Чинмой: Простите, что я так говорю, но знание того, чего достиг или не достиг Христос, вам ничуть не поможет. То, что имеет значение, — стараетесь ли вы стать самим подобием Христа. Только это поможет вам. Знание того, чего достиг Христос и чего достиг Будда, для вас бесполезно. Только если вы постараетесь срастись с сознанием Христа или с сознанием Будды, вам это поможет. Кроме того, приходит время, когда вам нужно идти даже за пределы этого. Вам нужно почувствовать, что Бог взял конкретную душу и привел ее в мир, во внешнюю форму. Одну он назвал Христом, другую — Буддой. Бог захотел, чтобы эти конкретные души играли роли Христа и Будды. Он хочет, чтобы вы сыграли роль кого-то другого.

Бог хочет играть в каждом и через каждого уникальным образом. Эти великие души сыграли роли божественных львов, позвольте так сказать. Сейчас Бог хочет, чтобы вы вели себя как крошечное насекомое. Действуя как львы, они исполнили свои роли исключительно успешно. Что касается вас, то, если Бог хочет, чтобы вы были насекомым, и если вы играете эту роль насекомого очень успешно, Бог останется чрезвычайно довольным. Он не спросит: «Почему ты не играл роль льва?» Он попросил вас играть роль насекомого и не ожидает от вас ничего другого. Каждая душа должна играть свою собственную роль. Христос, Будда, Шри Кришна — они сыграли свои роли успешно только потому, что были сознательными инструментами Бога. Внутренне они все еще играют свои роли на земле. Сейчас нам, искателям Бога, нужно играть свои роли. Если мы не сыграем свои роли, Бог останется неисполненным и непроявленным.

В Индии некоторые духовные Учителя говорят своим ученикам: «Не пользуйтесь словами “Бесконечность”, “Бессмертие”, “Вечность”. Думайте лишь о том, где вы находитесь». Я говорю вам то же самое. Не беспокойте себя сознанием Христа или сознанием Будды. Займитесь своим собственным сознанием. Вы устремлены? Если да, то Бог очень доволен вами. Я никоим образом не пытаюсь обескуражить вас и остальных. Но из любопытства вы хотите знать довольно много, и это в конечном счете может помешать вам в пути. Если сейчас вы будете думать о цели, которой они достигли, вы совсем растеряетесь.

В Индии многие люди сошли с ума, постоянно думая об осознании Будды, Кришны или Рамакришны, вместо того чтобы начать с необходимого и медитировать. Постоянно думая об осознании Кришны или осознании Будды, они убеждали себя, что достигли сознания Кришны или сознания Будды. Считая, что достигли этого сознания, они становились безумными. В Бенгалии было много людей, имевших физическую силу, витальную силу, ментальную силу, которые все время думали о Вивекананде, — до тех пор, пока не начинали чувствовать, что стали вторым Вивеканандой. Затем, встретившись с миром и оказавшись перед испытаниями, они обнаруживали себя самыми ничтожными созданиями.

В духовной жизни всегда лучше прогрессировать шаг за шагом. Когда вы подниметесь высоко, очень высоко, вы будете способны увидеть сознание Будды и сознание Христа. Но сейчас думать об этих вещах бесполезно. Это лишь смутит вас.

Протяженность марафонской дистанции больше двадцати шести миль. Если на старте бегун станет думать, что для достижения цели ему придется пробежать двадцать шесть миль, то он почувствует полное отвращение. «Я должен бежать двадцать шесть миль!» — подумает он и затем просто сойдет с дистанции. Нет, во время бега ему нужно думать, что сейчас он преодолевает четверть мили, половину мили, милю и так далее. Если он станет думать о достижении цели в момент, когда стартует, он придет в уныние. Он скажет, что это невозможно. Когда ребенок в детском саду учит алфавит, ему еще рано думать о получении степени магистра. Если он станет думать, что должен получить свою степень магистра как можно скорее, он точно сойдет с ума. Но если он чувствует, что сейчас он в детском саду, завтра будет в начальной школе, затем — в высшей школе и так далее, тогда он будет иметь постоянное вдохновение.

Вопрос: Все ли души имеют сотни или тысячи инкарнаций перед осознанием?

Шри Чинмой: Да, только Аватары не принимают так много инкарнаций. Но есть некоторые исключения даже среди духовных Учителей. Вспомните Будду. Он прошел через очень многие инкарнации в животной жизни и человеческой жизни. Но другие духовные Учители не проходили через такое количество инкарнаций. Они не хотели наслаждаться этим миром столько раз.

Вопрос: Когда Аватар находится в одной из своих животных инкарнаций, знает ли он, что он Аватар?

Шри Чинмой: Часть внутреннего сознания Аватара будет знать, но его сознательный ум может не знать. Только когда ум получит немного света, он будет способен знать, и для этого необходима человеческая инкарнация. До тех пор, пока вы не знаете чего-то умом, вы не можете понимать этого сознательно. В сознании животного нет ума.

Вопрос* (* Дополнено из книги Шри Чинмоя «Шри Чинмой отвечает», часть 15 (прим. издателя). ): Можете ли вы дать определение святому? Кого вы считаете святым?

Шри Чинмой: Они живут в святости, чистой жизнью. Это начинается с чистоплотности. Они прикасаются ко всему и смотрят на все с чистым сердцем. Они могут жениться, иметь детей, но всегда во всем, что они делают, присутствует некое сокровенное чувство. Даже когда они касаются листка, в этом есть какая-то сокровенность.

Затем идут мудрецы. Можно сказать, что мудрецы на тысячу ступеней выше святых. Мудрецы молятся и медитируют больше, чем святые. Мудрецы могут вести очень, очень строгую жизнь. Они хотят силы здесь, там и повсюду. С другой стороны, они не хотят спускаться на человеческий уровень. Они говорят: «Поднимайтесь до нашего уровня. Сначала к услугам искателей воспитатель детского сада. Закончив детский сад, можно пойти в начальную школу. Мы готовы быть наставниками для учеников начальной школы, но не для детей в детском саду».

Затем идут пророки. Пророки обладают видением — видением прошлого, видением будущего. Они хотят пребывать полностью в другом мире. Пророки не хотят спускаться даже на уровень мудрецов. Они полны мистицизма. Они очарованы мистическим миром. Там всё как прекрасный снег. Они хотят видеть прошлое, настоящее и будущее в этом заснеженном мире. Пророки говорят: «Мы видим нечто божественное. Если хотите, вы тоже можете подняться и посмотреть. Но мы не собираемся показывать вам дорогу или каким-то образом помогать вам». Иногда воспитатели детских садов и учителя начальной школы хотят иметь воспитанников. Они говорят: «Мы хотели бы иметь нескольких учеников». Пророки же говорят: «Если вы придете, мы готовы вас учить, но мы не горим желанием иметь учеников».

Между пророками и Йогами существует большое различие. Йог на миллионы миль выше пророка. Его цель — только отождествление с Богом во всяком действии без исключения. Йог молится и медитирует двадцать четыре часа в сутки. Но подход Йога не такой, как у святых и мудрецов. Мудрецы хотели бы овладеть оккультной и всевозможными другими силами. Пророки не хотят оккультной силы. Их удовлетворяет знание того, что происходит. Хотя, с другой стороны, говорят, что знание — само по себе сила. Я знаю, что внутри той комнаты. Каким образом? Благодаря некой мудрости, некой интуитивной способности. Но Йоги молятся и медитируют, только чтобы оставаться в сознании Бога. Они хотят единства с Богом.

Арджуна соглашался со всем, что говорил Шри Кришна. Если Шри Кришна считал: «Это — черное», — Арджуна тут же соглашался. Соглашаясь со своим Учителем, я поступаю не как глупец. Я капля, но хочу стать бескрайним океаном. Мир скажет, что я глупец, что у меня нет рассудка. Но Арджуна говорил Шри Кришне так: «Когда я преданно чувствую, что я капля, а ты — океан, и когда я вижу то, что видишь ты, я вхожу в твое сознание». Вот как Арджуна получил сознание Кришны.

Йог — это тот, кто един с Волей Господа Бога. Других, возможно, не всегда интересует Воля Бога. Если пророки могут увидеть отсюда, что происходит в Африке, они удовлетворены. А мудрецы заявляют: «Я буду удовлетворен, если обрету немного оккультной силы». Святые только говорят: «Я свят. Я прикасаюсь ко всему с сокровенным чувством». У этих трех есть чувство отчужденности, хотя они и выше остального человечества на тысячи ступеней. Но Йог всегда хочет находиться в сознании Бога. Там он един с Богом. Если Бог хочет, чтобы он что-то сделал, он это сделает. Йог лишь неустанно стремится стать единым с Волей Бога.

Затем идут Аватары. Можно сказать, что Йог — это очень-очень большая волна. Но когда приходит Аватар, это — как бескрайний океан с тысячами волн. Когда эти тысячи огромных волн из различных частей света опускаются, они становятся самим океаном. А кто же океан? Сам Бог — океан.

Аватары бесконечно, бесконечно выше Йогов, так как они полностью осознают свою высшую божественность, свой союз с Богом. Но иногда Бог говорит им: «Ты не сможешь проявлять Меня, если постоянно будешь в своем высшем сознании. Если ты всегда в безличностном аспекте, ты ничего не сможешь для Меня сделать. Тебе придется спуститься на землю. Я хочу, чтобы ты воплощал личностный аспект. Я останусь здесь в Своем безличностном аспекте. А ты спустишься в личностном аспекте и станешь Моим представителем. Я наделяю тебя Своей божественностью и Своей Санкцией спуститься вниз и выполнить Мою Работу. Но иногда Мне придется маскировать тебя. Иначе ты не сможешь общаться с человечеством. Человечество скажет: «Между твоей жизнью и нашей — такая зияющая пропасть. Ты все знаешь о Боге. Мы не можем стать такими, как ты. На это уйдут миллионы инкарнаций».

Аватары молятся и медитируют как Йоги, но они обладают скоростью пули. Их доступ к Богу — как экстренная телефонная связь. Когда бы они ни вздумали пойти к Богу, дверь для них всегда открыта. У них свободный доступ к Богу, на них — печать Бога. Миллионы и миллиарды вещей, которые Сам Бог, в Своем безличностном аспекте, не склонен делать, Он осуществляет в Аватаре и через Аватара. Бог в своем личностном аспекте принимает человеческое тело как Аватар. Он подвержен человеческим болезням и всяческим страданиям. Природа человеческого тела — быть подверженным боли, страданиям и болезням.

Бог говорит Аватару: «Забери страдания у людей. Я и так принимаю на Себя очень много от человечества. Я готов принять страдания от тебя, но Я не хочу принимать их напрямую от всех и каждого в отдельности. Мое творение так огромно — миллионы и миллиарды людей! Ты лично будешь заботиться о тысячах людей, а Йоги возьмут на себя заботу о некоторых». У пророков и всех, кто ниже Йогов, совсем иной стандарт. Бедный Аватар ужасно страдает. Но, страдая, он в то же время внутренне счастлив, что доставляет радость Богу.

К сожалению, человечество почти всегда понимает личностный аспект Бога неправильно. Большинство людей не могут принять человека в качестве Бога. Если вы увидите собственную душу во сне, вы скажете: «О, неужели это моя душа? Я думал, моя душа намного прекраснее!» Если Сам Бог предстанет перед вами и если вы попытаетесь увидеть Бога своей ограниченной способностью, вы заметите, что Нос у Бога не такой красивый, как вы предполагали. Вы считали, что Уши Бога немного больше и что у Бога много волос. Оценивая что-то умом, вы никогда не будете удовлетворены.

Вы скажете: «Нет, я думал, Он будет выглядеть иначе». Безличностного аспекта Бога вы не видите. Он превосходнейший! Здесь вы беседуете со мной, шутите, чем-то занимаетесь, а кто-то в Швейцарии или Германии думает: «О, видимо, Гуру сейчас медитирует. Он — в высшем сознании». Не видя меня, эти люди могут развить больше любви и преданности к безличностному аспекту Бога. С другой стороны, очень легко чувствовать любовь, преданность и отречение к личностному аспекту, а иметь постоянную веру, любовь, преданность и отречение к безличностному аспекту — очень трудно.

Когда речь идет о принятии Аватара, большинство людей совершает серьезную ошибку. Для них чрезвычайно трудно принять человека как представителя Бога. Будь они мудрыми, они бы знали, что через океан невежества должен быть мост, перекинутый с одного берега на другой. Кто же этот мост? Кто ведет по пути? Этим мостом должен быть Аватар. Он должен быть проводником. Он проводит людей по мосту, который сам построил. Только после этого, устроившись на другом берегу, они скажут: «О Бог мой, ведь он был представителем Бога!» В этот момент именно тот человек, который построил мост и служил проводником, предстанет перед ними как Сам Бог.