Шри Чинмой
Всевышний и творение

Бог и творение. Часть 3

В тот миг, когда Он [Всевышний] создавал Себя, Забота была там, и в тот миг, когда Он создавал вашу душу, Забота была там.

Все имеет источник, и источник Заботы – единство... Мы окружаем своей заботой именно своих близких и дорогих, которые, как мы чувствуем, являются неотъемлемой частью нашей жизни. Всевышний – всепроникающий Единый, Который повсюду, и Его Забота исходит из Его всепроникающего единства. Поскольку Он повсюду, Он един со всем существующим.

Когда мы смотрим на непросветленное сознание, присущее человеческому уровню, мы видим нечто довольно разочаровывающее и разрушительное. Мы видим это как непросветленное сознание, зачастую поверхностное, неустремленное и собственническое. В этот момент нужно призывать Милость Бога. Божественная Милость может преобразовать поверхностное сознание в мыслящее, неустремленное сознание – в устремленное и эгоистичное сознание – в отречение.

Всевышний выражает Себя через Безмолвие. Он расширяет Себя через Свет… Его Свет здесь для того, чтобы человечество могло принять Его на практическом уровне, в земной жизни. Его Свет здесь, чтобы просветлять нас.

Всевышний – это бесконечное Сознание. Он – также самопросветляющий Свет. Нет такого человека, у которого не было бы внутри этого бесконечного Сознания и этого самопросветляющего Света.

К сожалению, из всех божественных качеств в Свете нуждаются меньше всего, хотя Он необходим больше всего. Люди хотят Любви, Покоя, Радости и Силы, но они очень редко хотят Света. Неосознанно или сознательно они боятся Света. Они чувствуют, что изобилие Света вырвет с корнем дерево невежества, которое они олицетворяют. Они чувствуют, что Божественный Свет выставит напоказ все их несовершенства, ограниченность и привязанность. Это неверно.

Божественный Свет объемлет мир во всем его невежестве. Далее, Божественный Свет чувствует, что его неотъемлемая обязанность – возвысить сознание человечества до полноты Божественной Жизни.

Справедливость Всевышнего можно увидеть и почувствовать только, когда есть чувство универсального единства. Если его нет, Всевышний каждый раз будет разочаровывать нас и обманывать наши ожидания. Человеческому уму никогда не постичь Его Справедливости. Некоторые чувствуют, что Справедливость Всевышнего более значима, нежели Его Великодушие. Но я хочу сказать, что не Справедливость, а Великодушие – наиболее выдающееся качество Всевышнего. Это Великодушие и есть Его настоящая внутренняя Мудрость. Всевышний знает, что делать и когда это делать, или какую роль Ему следует играть на каждой ступени нашего эволюционирующего сознания.

Божественная Справедливость в каждый миг готова прийти на помощь, вдохновлять, вести, лепить и формировать нас. Но мы в равной степени боимся Божественной Справедливости и человеческой справедливости. Поступая неправильно, мы чувствуем, что будем разоблачены. Это верно в отношении человеческой справедливости. Но Божественная Справедливость никогда, никогда не выставляет нас напоказ. Когда мы поступаем плохо впервые, Божественная Справедливость сострадательно прощает нас. Когда мы поступаем плохо во второй раз, она выражает нам сострадание в большей мере. Когда мы делаем плохо в третий раз, она выражает бесконечное сострадание. И только, когда Всевышний видит, что даже Его бесконечное Сострадание не способно решить проблему человека, Он использует Свою любящую Божественную Власть, Божественную Силу.

Эта Сила не разрушает. Эта Сила не устрашает. Эта Сила будит спящего льва в каждом человеке. Эта Сила не подавляет. Она лишь пробуждает духовно голодного льва в каждом человеке. Лев может рычать, но быстро засыпает. Этот лев олицетворяет собой наш внутренний зов о том, чтобы видеть изначальную Истину, вырасти в Абсолютную Реальность.

Отделяя себя от Всевышнего или говоря, что все Его действия основаны на Справедливости, мы совершаем ошибку… Как же на самом деле действует Всевышний? Он имеет дело со Своим Состраданием, и внутри Его Сострадания присутствует Свет Его Мудрости. Он проявляет Сострадание к тому, кто сейчас в процессе эволюции, потому что Он знает, что этот человек растет духовно и, в конце концов, будет поступать правильно, божественно. Внутри Его Сострадания действует Свет Его Мудрости. Постепенно, постепенно Он сможет взять этого человека в Свой бесконечный Свет. Если бы Он начал со Справедливости, Он сразу же встал бы перед нами с железной палкой и поколотил нас. Но Он этого никогда не делает. Он проявляет к нам только Сострадание.

Видение исполнено. Его несокрушимая Сила Воли может немедленно исполнить любую задачу.

Люди часто представляют Всевышнего как высший разум… С тех пор, как ум стал нашим величайшим достижением, мы думаем о Всевышнем как о существе с высшим разумом. Но Всевышний – не ментальное существо. Чтобы действовать, Он не нуждается в умственных формулировках, которыми пользуемся мы. Ему не нужно излагать идеи ментально.

Прежде чем действовать, люди обычно думают. Но, что касается Всевышнего, это не так. Он использует Свою Силу Воли, которая в процессе видения также действует и становится. Его видение, действие и становление одновременны и мгновенны.

Животворящая Сила или Творчество Всевышнего – Его Улыбка. Без этой Улыбки, которая является Дыханием вселенского Сознания и Самого Всевышнего, творение остается непроявленным. В самой Улыбке Всевышнего – рождение творения.