Шри Чинмой
Всевышний и творение

Бог и творение. Часть 2

Всевышний воплощает Сат-Чит-Ананду. Сат – божественное Существование, Чит – божественное Сознание, Ананда – божественный Восторг. Погружаясь внутрь, мы чувствуем их триединство, а когда мы обретаем внутреннее видение и способны их одновременно различать, мы живем поистине в Царстве Небес. В противном случае, Существование – в одном месте, Сознание – где-то еще, а Блаженства нет и близко рядом с первыми двумя. Когда мы видим и чувствуем Существование-Сознание-Блаженство на одном и том же плане, где каждый дополняет и исполняет другие, мы можем сказать, что живем в Царстве Небес. Да, Царство Небес – внутри нас. Мы не только можем чувствовать его, но, без малейшего сомнения, можем стать им.

Будьте уверены, Царство Небес – это нечто большее, чем просто обычный план, подобный другим. Это план Божественного Сознания. Это состояние Осознания.

Поэтому в Индии мы говорим Атманам Виддхи, «Познай Себя». Познавая себя, познаешь Всевышнего, потому что, по сути, не существует различия между тобой и Всевышним. Осознание своего «Я» есть Богоосознание и Богоосознание – Осознание своего «Я». Поэтому в Индии мы также говорим Сохам ашми – «Я есть Он» и Ахам Брахман – «Я есть Брахман». В том же духе все эзотерические традиции всегда утверждали, что истинное знание обретается погружением внутрь. Поэтому Иисус говорил: «Царство Небесное – внутри вас».

Существование – это проявление Бытия, Сознание – проявление силы души, Восторг – проявление божественной Любви. Существование это то, что становится, растет и исполняет. Не-существование это то, что отрицает свою собственную реальность и собственную божественность. Существование повсюду, но существование имеет свою ценность и значение только тогда, когда в нем присутствует божественность. Божественность – это дыхание-жизнь Существования. Божественность исполняет устремленное сознание человека и раскрывает его собственное бессмертие здесь, на земле, когда он ощущает божественность как бесконечное и вечное.

Существование заботливо взращивается устремленным сознанием и собственной высшей Реальностью Всевышнего. . . Божественная Реальность и Божественное Существование всегда идут вместе.

Брахман – непрестанный поток вселенского сознания. В сфере осознания Брахман – это Верховный Абсолют. В сфере раскрытия и в поле проявления Брахман – бессмертное Совершенство. Брахман-Творец – это Сознание-Свет, Брахман Исполняющий – СознаниеВосторг. Брахман – внутренняя Душа всего и единая Цель во всем.

Брахман – действующий. Брахман – бездействующий. Действующий Брахман внутренне действует и внешне становится. Действующий Брахман также внешне действует и внутренне становится. Но бездействующий Брахман – это абсолютная Свобода бездействия и полная Свобода в бездействии.

Анандам Брахма и Анантам Брахма. Это два главных аспекта Брахмана. Анандам Брахма – это жизнь всепросветляющего Восторга и всеисполняющего Восторга. Анантам Брахма – Жизнь Бесконечности.

Брахман – это вечно нерожденное и в то же время вечное рождение и развитие бытия.

Божественный Восторг – самый высокий уровень сознания, ибо это Источник Всевышнего, Источник Вечного... Восторг не рождается и не умирает. Он – вне всех качеств. Он – всепроникающий, невообразимый и неописуемый. Он – Реальность Вечности и Божественность Реальности.

Восторг (ананда) создает себя и переживает себя сам. Восторг в Высшем, абсолютно Высшем известен как Ананда Пуруша. Здесь Восторг – Бесконечность, Вечность и Бессмертие. Существует другой тип восторга, называемый ананда атма, когда из бесконечного Восторга Восторг обретает очертание и форму. В связанном землей сознании восторг называется ананда атма.

В Высшем, триедином сознании – Сат-Чит-Ананда – Существование, Сознание и Восторг идут вместе. Но когда они хотят проявиться, им приходится делать это только через Восторг.