Шри Чинмой
Всевышний и творение

Творение и Совершенство

(*«Творение и Совершенство», Шри Чинмой, 1976)

Погружаясь глубоко внутрь, вы видите, что для того, чтобы быть непонятым, не нужно идти к кому-то или говорить с кем-то. Вы не понимаете самого себя. Ваш собственный витал – ваш небожественный, мрачный, неустремленный витал – не понимает своего собственного устремления. Когда бы вы ни захотели сделать что-либо преданно и одухотворенно, не теряйте надежды из-за витала. Не чувствуйте, что вы не готовы или не достойны. Не чувствуйте, что вы недостаточно искренни или недостаточно серьезны. Пожелав сделать или сказать что-то божественное, чувствуйте себя искренними, серьезными, преданными, одухотворенными.

Каждый человек – творец, с другой стороны, каждый человек – критик. Если творец чувствует себя совершенным, он ошибается. Если в момент творчества, он чувствует, что его творение совершенно, он снова ошибается. Но когда он что-то творит, а в это самое время критик внутри него выходит вперед и обливает его холодной водой, и не позволяет ему продолжать творить или идти выше или глубже, – это самое печальное. Тогда критик в нем бесконечно хуже, чем его творение или его достижение. Вы – творец, вы – критик. Но, создавая что-то, вы должны чувствовать, что истинное творение – это Сам Всевышний. Критикуя Всевышнего, вы не сможете сделать Его совершенным. Он совершенен, Он лишь старается поддерживать и предлагать Свое совершенство в вас и через вас, согласно вашей способности и вашей восприимчивости.

Кроме того, вам не следует делать или говорить что-то лишь потому, что критик внутри вас начеку. Когда вы делаете что-то, критик будет критиковать вас на все лады. Обращая на него внимание, вы обречены. Опасаясь критика в себе, вы ни за что не достигнете совершенства. К тому же, поступая или говоря без сознательного вдохновения, без искреннего устремления, вы также ничего не достигнете.

Создавая что-то, вы должны знать, что это достижение. Но не воспринимайте это как совершенство. Ожидая совершенства в процессе создания, вы будете разочарованы. Сегодня вы делаете одно, а завтра будете делать что-то другое. Вы создаете сотни вещей, одну за другой. Но нет гарантии, что создаваемое вами каждый день, внезапно станет совершенным. Кроме того, это не означает, что вы должны продолжать, продолжать и продолжать бесконечно, пока не сделаете совершенным что-то одно. Нет, совершенство придет, но необязательно в определенное время. А если вы не созидаете в действии или мысли, тогда что вам совершенствовать? Сначала вы что-то создаете и лишь потом можете думать о его совершенствовании. Другого пути достичь совершенства в жизни не существует.

Созидая, вы должны чувствовать явную Милость, которая творит в вас и через вас. Скажем, вы сочинили песню или написали статью, или сказали что-то хорошее своим друзьям. В это время следует чувствовать проявление Божественной Милости, Милости или Сострадания Всевышнего, которые действуют в вас и через вас. Не нужно считать это своим творением. Вы нарисовали или сыграли на фортепьяно, или сделали нечто выдающееся. В следующий раз, если вы предоставите Всевышнему возможность, та же самая Милость вновь будет действовать в вас и через вас с бесконечной возможностью и силой. Если вы искренне чувствуете, что, по вашему стандарту, достижение исключительно совершенное, и это позволила сделать Милость Всевышнего, тогда ваше искреннее чувство тронет Его Сердце. Он скажет: «Мое дитя удовлетворено этим, но Я знаю, что можно достичь гораздо большего». Итак, когда ваша искренняя высокая оценка войдет в Сердце Всевышнего, Он немедленно дарует вам больше Сострадания, больше Милости, и это придет к вам в форме способности. И тогда, взявшись за дело в следующий раз, в вас будет больше совершенства. Возможно, это не будет совершенным совершенством. Но, когда вы сделаете что-то в третий раз, вы почувствуете, что то была Милость, Сострадание Всевышнего, которые действовали в вас и через вас с самого начала, и на этот раз это будет совершенным совершенством. К тому же, вашему совершенству нет конца. Совершенство всегда превосходит свои прежние границы.

Не имеет значения, каков ваш уровень на пути к совершенству, каждый раз, когда вы что-то делаете или достигаете, чувствуйте проявление безусловной Милости Всевышнего. Всегда пользуйтесь словом «безусловная». «Этим утром я встал рано, поэтому у меня хорошая медитация», – подумаете вы. Но почему вы смогли встать, в то время как ваш друг еще спал? В той же квартире кто-то спал и храпел, а вы встали рано, чтобы медитировать. Вам стоит знать, что вы смогли получить это, потому что в вас и через вас проявилась Милость Всевышнего. Всевышний дает вам устремление медитировать, а после медитации вы идете и вдохновляете людей. Это как человеческие отец и сын. У ребенка есть деньги, он идет и что-то покупает. Но где он взял деньги? Он взял их у родителей. Подобно этому, откуда у вас вдохновение для поступков? От Всевышнего. Вы достигнете совершенства, доверяя вместо себя Всевышнему каждый раз, когда что-то делаете. Это секрет совершенства. Во всем, чтобы вы ни делали хорошего, всегда доверяйте Всевышнему.

Итак, начните с доверия к божественному Состраданию, божественной Милости, а потом сразу же проявите благодарность. Сначала создайте что-то, а затем выразите благодарность Всевышнему. Вы восхититесь своему творению, потому что его создал Сам Всевышний. Когда кто-то оценивает ваше творение, или, предлагает его кому-то, вы считаете, что он, естественно, обязан поблагодарить вас. Но хочу сказать вам, что это не так. В тот момент, когда вы создаете для кого-то что-либо во внутреннем или внешнем мире, единственный, кто заслуживает вашей благодарности, его благодарности, благодарности каждого – это Всевышний. Вокруг вас миллионы людей, которые ничего не способны создать. Как же получается, что вы можете сделать это? Потому что Кто-то принял вас в качестве Своего инструмента, Своего избранного инструмента на час, или на день, или на месяц. Всевышний – единственный Действующий.