Шри Чинмой
Всевышний и творение

Великодушие Бога и Справедливость Бога

Некоторые считают, что Справедливость Бога более известна, чем Его Великодушие. Но я хочу сказать, что величайшее свойство Бога – Его Великодушие, а не Справедливость, и это Великодушие – Его истинная внутренняя Мудрость. Бог знает, что делать и когда делать, или какую роль Ему следует играть на каждой ступени эволюции нашего сознания.

Путешествие души происходит от царства минералов к царству растений, затем мы входим в царство животных. Сейчас мы люди, хотя и ненамного лучше животных. Нужно знать, что животные находятся внутри самого Сердца Бога, разрушительные силы тоже находятся в Нем. Человеческая и божественная силы тоже там. Что происходит? Разрушительные силы не наказываются и не уничтожаются, постепенно, постепенно они трансформируются в божественные силы. Если посмотреть на животное царство, мы увидим, что в нем все враждуют и сражаются. Мы, люди, не сражаемся так неистово, так что мы уже в какой-то степени преобразованы.

Кроме того, в творении Бога все еще есть зло. То, что мы называем злом, на самом деле, нечто неустремленное. То, что духовные искатели называют плохим, может быть хорошим относительно того, что называют плохим неустремленные люди. То, что мы называем ошибкой, – это полуправда, предвестник истины. Всегда нужно смотреть на все подобным образом. Ребенок несовершенен и делает много плохого. В обычном человеческом понимании, с точки зрения нашей силы-справедливости, можно сказать, что он – воплощение зла. Но этот же ребенок, когда ему уже 16-17 лет, будет продолжать развиваться. Он станет хорошим, милым, достойным похвалы и благоразумным. Так что нужно помнить, что ребенок еще растет.

Если мы отделяем себя от Бога или говорим, что все Его действия основаны на Справедливости, мы совершаем ошибку. Если поступать только согласно Его Справедливости, то на земле не осталось бы никого, никто не захотел или не смог бы существовать. Если бы Бог встал перед нами и положил на чашу весов все то хорошее, что мы сделали, против того плохого, что мы сделали, мы бы увидели, что плохого однозначно больше, чем хорошего. Никто бы не смог осознать Бога. А что же делает Бог на самом деле? Он проявляет Сострадание, и внутри Его Сострадания – Его Свет-Мудрость. Он проявляет Сострадание к тем, кто сейчас в процессе эволюции, поскольку знает, что человек будет расти духовно и постепенно научится поступать правильно, божественно. Он действует в пределах Своего Сострадания, Света-Мудрости. Постепенно, постепенно Он способен привести человека к Своему бесконечному Свету. Если бы Он начал со Справедливости, Ему пришлось бы немедленно встать перед нами с железной палкой и колотить нас. Но Он этого никогда не делает. Он проявляет к нам только Сострадание.

Итак, если спросить: «Что такое Бог?», я скажу, что Бог это сама Любовь. И, если внутри этой Любви вы видите Справедливость, нужно знать, какого рода эта Справедливость. Если ребенку всего лишь несколько месяцев отроду, тогда его мать дает ему молоко или какую-то другую жидкость. Она не дает ему большой кусок мяса или что-то очень твердое и тяжелое, потому что он не сможет это переварить. Даже если эти твердые продукты будут более изысканными и могут доставить ребенку больше удовольствия, мать не кормит ими ребенка, потому что он еще очень маленький. Когда ребенок подрастает, мать со временем начинает давать ему эти продукты.

Когда мы видим, что кто-то не получает в достаточном количестве Покой, Свет или Блаженство, следует чувствовать, что Бог дает ему в соответствии с его способностью и восприимчивостью. Бог всегда поступает справедливо к стоящим ниже, к тем, кто еще находится на предварительной стадии развития. Но в то же время Он – сама Любовь к этому человеку. Бог не хочет, чтобы внутренний сосуд человека преждевременно разрушился. Так что, если вы спросите: «Почему Бог не ведет Свою Игру справедливо? Почему Он дает слишком много Покоя и Силы одному и не дает другому?» – ответ такой: человек не готов. Все, что Бог дает каждому человеку – это знак Его Любви. Он скажет: «Ты Мой ребенок, Мое дитя, и Я могу дать тебе много. Больше, чем требуется». Если Бог даст ему слишком много, Он может разрушить внутренний прогресс этого человека. Но тот, кому дается больше, имеет большую способность получить, воплотить и осуществить.

Таким образом, самое важное качество Бога – это Любовь. А принимая сокровенную форму, оно называется Состраданием. Это Сострадание, а не Его Справедливость, – самое сильное качество, самое выдающееся качество Бога. Справедливость и все другие божественные качества находятся внутри Сострадания.