Шри Чинмой
Всевышний и творение

Ограничена ли Власть Бога?

Однажды мой юный друг спросил меня, почему после стольких тысячелетий Бог все еще не сделал весь мир духовным? «Разве Власть Бога ограничена?» – спросил он, – «или Он не хочет делать мир духовным?» Я хочу сказать, что Сила Бога не ограничена, но мы сами не хотим становиться духовными. То есть, земля не принимает Свет Бога.

Бог мудр, бесконечно мудрее, чем мы. Кто-то менее сильный, чем Бог, может заставить другого делать то, чего тот делать не хочет. Но Бог никого не принуждает что-либо делать. Он чувствует, что если Он использует Силу, мы не получаем максимальной Радости. Вы можете заставить кого-то есть, но внутренне он будет ругать вас. Бог лишь говорит: «Дитя Мое, Я прошу тебя съесть это ради твоей же пользы. Если ты съешь, ты получишь питание. Тогда ты станешь сильным и сможешь сражаться против невежества». Бог предлагает нам Свой Свет, Свою внутреннюю поддержку, но Он никого не заставляет насильно принять ее. Такова Его политика. Бог видит прошлое, настоящее и будущее. Он знает, что правильным будет постоянно предлагать нам Свою Мудрость и Бесконечное Терпение. Люди не имеют терпения и чувствуют, что если они бьют своего ребенка, принуждают его, они поступают правильно. Но, вырастая, ребенок хочет дать сдачи своим родителям. Сейчас он невинен, он беспомощен. Если отец бьет своего сына, ребенок запоминает каждый такой случай. Он может в раннем возрасте сбежать из дома и не иметь со своими родителями ничего общего. Или, став юношей, захочет отомстить: вы били меня, теперь я буду бить вас. Вот, что может случиться, когда человеческие родители злоупотребляют своей силой.

Но Бог-Отец так не поступает. Он проявляет только изобилие Сострадания, бесконечного Сострадания. Тогда Его ребенок, в свою очередь, со временем выразит бесконечную благодарность Богу за проявление Его бесконечного Света-Сострадания. Ребенок получит этот Свет и постарается стать достойным своего Отца. Когда Сострадание работает, когда Свет работает, тогда работает Мудрость. Если вы проявите по отношению к кому-то мудрость, то через десять или двадцать лет этот человек, обретя мудрость, тоже захочет проявить ее по отношению к вам.

Бог никогда ничего не дает преждевременно. Это все равно, что срывать с дерева незрелый плод, полагая, что он окажется очень вкусным. Если вы съедите его прежде чем он поспеет, он будет невкусным. Всегда нужно дождаться, когда он созреет. Точно также, если кто-то крепко спит, а вы придете и скажете ему, что пора вставать, а на самом деле пора вставать только вам, тогда он просто оттолкнет вас, и вы будете чувствовать себя несчастным. Он скажет: «Что ты делаешь? Тебе надо, ты и вставай. Ты можешь делать, что хочешь. А мне время спать». Радость ему приносит сон. В это время вы бессильны.

Взглянем на власть судьи Верховного Суда, когда он находится на службе. С другой стороны, тот же самый человек не пользуется таким авторитетом у своей жены и детей. Его собственный сын не слушается его. Он может попросить сына принести ему стакан воды, а сын не захочет сделать этого. Судья Верховного Суда и отец – один и тот же человек. Но когда он в суде, вся страна внимает ему, тогда как дома его не слушается собственный сын.

Когда Всевышний на Небесах, Он поистине Верховный, и в то же время Он постоянно превосходит Самого Себя. Всевышний обладает такой верховной Властью во внутреннем мире. Но когда Он хочет работать здесь, на земле, со Своими детьми, Он пользуется Бесконечным Терпением. Он становится единым с их невежеством. Он говорит: «Хорошо, если вы хотите ослушаться Меня, если вы хотите играть во все эти глупые игры, тогда позвольте Мне тоже немного поиграть с вами».

Вы можете спросить, как Бог проявляет Свою Силу в человеке? Я хочу сказать, что Он проявляет не только Силу, но и все Свои другие качества через Любовь. Бог пользуется Силой, но предпочитает проявлять Себя через Любовь, Заботу и Сострадание.