Шри Чинмой
Всевышний и творение

Имя Бога

Существует один Бог, которого называют многими разными именами. Мне нравится слово «Всевышний». Другие Учителя используют самые разные имена. Иисус Христос использовал слово «Отец». Он сказал: «Я и Отец мой – одно». Его Отец, ваш Отец и мой Отец один и тот же, но я испытываю сладостное чувство, пользуясь словом «Всевышний» вместо того, чтобы говорить «Бог» или «Отец».

У всех религий один и тот же Бог, но обращаются они к Нему по-разному. Одни могут звать человека «отец», другие – «брат», третьи – «дядя». Потом, когда этот человек приходит на службу, его называют по фамилии. Когда он общается с друзьями, они зовут его по имени. Он – тот же самый человек, но обращаются к нему по-разному, в соответствии с самым доброжелательным, нежным отношением каждого. Вместо того чтобы использовать слово «Бог», я чаще всего употребляю слово «Всевышний». Я прошу своих учеников делать то же самое, поскольку я чувствую, что это делает нашу связь с Ним более близкой.

Конечно, только духовные Учителя могут знать различие между этими высочайшими духовными Реалиями. Многие, возможно, спросят меня: «Почему вы разделяете «Бога» и «Всевышнего»? Это всего лишь синонимы». Но, несмотря на то, что Бог и Всевышний это одно, между ними двумя существует тонкое различие. Высший Всевышний отличается от того, кого мы называем Бог. Когда мы говорим «Богоосознание», здесь слово «Бог» синонимично слову «Всевышний». Но обычно, когда мы говорим «Бог», мы чувствуем, что Он воплощает высоту, которая статична. Он как гора, высокая, но ровная. Когда мы используем термин «Бог», мы чувствуем, что Он достиг Своей Высоты и остановился. У Него нет постоянно эволюционирующего Сознания. Он – нечто конечное, законченный продукт. Но когда мы говорим «Всевышний», мы говорим о Господе Всевышнем, который не только достигает абсолютно Высшего, но все время идет за пределы и превосходит Запредельное. Здесь есть постоянное движение ввысь.