Шри Чинмой
Всевышний и творение

Испытывает ли нас Бог?

Испытывает ли нас Бог когда-либо? Нет, на самом деле, Бог не испытывает и не экзаменует нас. Это невежество действует через враждебные силы, небожественные силы, которые экзаменуют нас. Мы провели с невежеством многие, многие тысячи лет. В тот момент, когда мы начинаем устремляться, невежество угрожает нам. Оно говорит: «Куда ты идешь? Ты был со мной тысячи лет. Как ты смеешь сейчас уходить от меня?» Ты отвечаешь: «Я совершил ошибку, оставаясь с тобой так долго. Я больше не хочу оставаться с тобой». И тогда невежество подвергает нас всем видам искушения.

Таким образом, принимая духовную жизнь, мы сталкиваемся со всеми видами искушения. Искушение – не что иное, как испытание. Пройдя эти испытания, мы становимся едины с Богом. Сначала Бог только наблюдает и изучает. Если с одной стороны, внешне, мы говорим, что не желаем оставаться с невежеством, а с другой стороны, втайне наслаждаемся, барахтаясь в земных удовольствиях, тогда Бог просто молчит. Мы можем сказать, что не хотим есть пищу-невежество, но в то же время продолжаем ее есть. В этом случае мы поступаем как верблюд. Верблюд ест колючки и его рот кровоточит. Он решает, что никогда больше не станет есть эти колючки, но вскоре снова ест их. Точно так некоторые из нас говорят, что не хотят больше оставаться с невежеством, но в то же время снова становятся самыми закадычными друзьями невежества.

Но если Он видит, что мы искренне стараемся сдать экзамен, тогда Он тут же дает нам способность. Когда Он чувствует, что мы на самом деле не желаем дружить с невежеством, не хотим иметь с ним ничего общего, тогда Он дает нам бесконечную внутреннюю энергию и силу победить невежество.

Бог никогда не испытывает, Бог никогда не искушает. Он только дает нам внутреннюю силу преодолеть искушения. Само по себе Сострадание Бога – наша величайшая Сила. Но мы получаем Его Силу только будучи искренними. Помощь Бога, как луч солнца, существует для всех. Если кто-то держит окна и двери открытыми, тогда солнечный луч входит в его комнату.

Но если держать двери и окна закрытыми, тогда солнечный луч не может войти. Так, божественное Сострадание Бога проливается на нас постоянно, но мы должны держать дверь своего сердца открытой. Только тогда можно победить невежество.