Шри Чинмой
Всевышний и творение

Бог для ребенка

Мы знаем, что Бог это все: Бог внутри всего и за пределами всего. Таково наше философское представление и наше духовное представление. Но я хочу сказать о Боге, с точки зрения чистого, невинного и одухотворенного ребенка, в соответствии с восприятием ребенка.

Что есть Бог? Бог – это Забота. Мать старается изо дня в день проявлять заботу к своему ребенку. Но, несмотря на ее лучшие намерения, из 24 часов мать может осознанно заботиться о нем только два или три часа. Она все время хочет изливать на него всю свою любовь, но мы знаем, что в течение дня она должна учиться, медитировать и делать довольно много других дел помимо заботы о нем, несмотря на то, что он ее самый дорогой ребенок. Когда он болен, возможно, она сможет заботиться о нем пятнадцать или шестнадцать, или двадцать четыре часа. Но обычно она может уделить ему лишь несколько часов. Что касается Бога, это происходит иначе. Он выражает Свою внутреннюю и внешнюю Заботу о нас постоянно.

Мы живем на земле сорок, шестьдесят, семьдесят или даже сто лет, но это не реальный период нашей жизни. Настоящая жизнь бесконечна. Мы пришли из прошлого без начала и входим в будущее без конца. У нас были предыдущие инкарнации и предстоит еще много инкарнаций. В прошлых инкарнациях у нас были одни родители. В этой инкарнации о нас заботятся другие мать и отец, и в будущем о нас также будут заботиться другие родители. Но Заботу Бога мы получаем с самого начала. Сейчас Он проявляет ту же самую Заботу о нас, и она останется той же самой навечно.

У вас есть тело, ум, сердце и душа. Сотворив вас, Бог создал первой душу. С момента создания вашей души, началась Его Забота. Эта забота длилась не только минуту, час, год, десять или двадцать лет, но длится постоянно, Вечность. Бог – это постоянная и вечная Забота. В тот момент, когда Он творил Себя, Забота была там. И в тот момент, когда он создавал вашу душу, Забота была там. Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что Бог это Забота.

Откуда приходит эта Забота? Все имеет источник, и источник заботы – единство. Когда мой палец болит или кровоточит, я тут же забочусь о своем пальце. Почему? Потому что я и мой палец – одно. Когда происходит что-то плохое с мамой, вы проявляете свою заботу в силу своего единства с нею. Сейчас страдают и умирают в больницах очень много людей, но, даже если бы вы знали их, вы не могли бы позаботиться о них. Почему? Потому что вы не отождествляетесь с ними полностью и не чувствуете с ними единства. Но вы чувствуете единство со своей мамой, и мама чувствует единство с вами. Итак, вы видите, что источник заботы – единство. Мы проявляем заботу о близких и дорогих людях, тех, кто является неотъемлемой частью нашей жизни. Бог пропитывает все, Он повсюду, и Его Забота приходит из Его всеохватывающего единства. А поскольку Он повсюду, Он должен чувствовать единство со всеми. Поскольку у Него есть единство, Он должен проявить нечто, и это нечто – Его Забота.