Шри Чинмой
Всевышний и творение. Сыновья Бога

Сыновья Бога приходят в разные времена, чтобы выполнить работу Бога, но все они – дети Бога. Мы не должны делать различия между ними. В этой инкарнации у вас есть имя, а в предыдущей инкарнации у вас было другое имя. Даже в этой инкарнации ваша мама называет вас одним именем, ваш муж или жена – каким-то другим именем, а ваши дети и ваши друзья – еще как-то иначе. Вы – один и тот же человек, но люди относятся к вам по-разному. Точно также, несмотря на то, что в своих многочисленных инкарнациях вы играете различные роли, ваша душа и дух всегда те же самые. Подобно духу Христа, духу Господа Будды, духу Шри Рамакришны, ваш дух, мой дух, дух каждого – тот же самый, только формы разные. Бог – универсальный Дух, но Он принимает разные формы ради проявления. Теперь вы знаете, что единый Дух пронизывает все, но когда он принимает индивидуальную форму, когда душа входит в этот мир-игру, она должна проявлять свою собственную внутреннюю божественность. Свою внутреннюю божественность проявлял Христос, ее проявлял Шри Рамакришна и другие духовные Учителя. Но мы все еще не проявили ее. То есть, мы все носим в себе Бога, но когда духовные Учителя принимают человеческую форму, они воплощают Бога по-особому. Шри Кришна был великим духовным Учителем, он не только воплощал, но также раскрывал и проявлял Бога. Что касается нас, мы должны сделать три дела: осознать Бога, раскрыть Бога и затем проявить Бога. Шри Кришна, тем не менее, осознал Бога до прихода в этот мир, так что он уже был способен раскрыть и проявить Бога.

Бог и духовные Учителя – одно, Бог и мы – одно. Но различие состоит в том, что мы не считаем Бога своим очень близким, потому что знаем, что совершили много неправильных поступков. Мы чувствуем, что все еще находимся в неведении, барахтаемся в удовольствиях невежества. Христос сказал: «Я и Отец мой – одно». Но мы не осмеливаемся сказать, что мы с Богом одно. Шри Кришна, Господь Будда и Христос, в силу их осознанного единства с Богом, могли сказать, что они и Бог – одно. Все Сыновья Бога – божественные проявления Бога Абсолюта.