Шри Чинмой
Всевышний и творение

Видение Рассвета Бога

My Lord Supreme,
First please make me feel
The purity-heart of Your creation
And then show me
The beauty-face of Your creation.

Мой Господь Всевышний,
Прежде всего, пожалуйста,
Дай мне почувствовать
Сердце чистоты Твоего творения,
А затем покажи мне
Лик красоты Твоего творения.*

(*«Десять тысяч Цветов-Пламени», Часть 19, Шри Чинмой, 1981.)

Бог-Творец и Бог-Творение

Бог сотворил Себя из собственного Безмолвия. Бог был Один, но захотел стать многими. Почему? Он захотел божественно наслаждаться Собой, наслаждаться Своей Игрой, наслаждаться Истиной в конечных формах. Он чувствовал, что, если Он все время будет оставаться один, не будет ни радости, ни Лилы. Если мы хотим играть в какую-то игру, мы не станем наслаждаться ею в одиночку, нам нужно больше игроков. Если мы хотим играть в футбол, нужны игроки для участия в одной команде. Иначе не может быть никакой игры. Для Игры Богу понадобились космические игроки. Таким образом, Он воплотил Себя в миллионы форм и образов.

Бог – это дерево, а мы – листья этого дерева; Бог – океан, а мы – крошечные капли воды. Он безбрежный, но у нас есть постоянное единство с Богом, так же как листья могут считать дерево своим абсолютно близким и капли могут считать океан своим близким.

Можно посмотреть на лист или на любую из ветвей и сказать: «Это – дерево». Или взглянуть на один из моих пальцев и сказать: «Это – твое тело», потому что палец нельзя отделить от тела. Так и вы, посмотрев на меня, можете сказать: «Ты – Бог», потому что единый Бог – всепроникающий. Когда вы смотрите на Бога в любой из Его многочисленных форм, это все тот же Бог.

Цель, единственная цель творения Бога – исполнение Его Видения и исполнение Его Реальности. Бог предвидит Истину и Реальность, но Он также хочет проявить их. До тех пор, пока не будет проявления, Бог не почувствует Себя завершенным.