Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Юмор и признание

Я ем с вами, разговариваю, общаюсь, шучу и делаю все, что делаете вы. Вам следует сказать: «Поскольку Гуру делает то же, что и я, то почему я не могу осознать Бога?» Все, что делаете вы, я также делаю. Но кроме того, иногда вы чувствуете, что не способны получить то, чем обладаю я.

Если я постоянно буду оставаться серьезным, все будут бояться меня. Но я наслаждаюсь юмористической стороной жизни, иначе, я не смог бы оставаться на земле. Юмор — это соль жизни, но мы также должны знать и другую сторону жизни: серьезную сторону, возвышенную сторону. Иногда мое сознание опускается, чтобы насладиться юмором; но даже тогда, другая моя часть, которая действительно является просветленным сознанием, божественным сознанием, остается на высшей Высоте. Она остается статичной, в то время как другие мои части могут подниматься и опускаться. Человеку нужно знать свои способности. Что касается духовных Учителей, обратного пути нет. Если духовные Учители спускаются с дерева к своим ученикам, в любое мгновение они могут опять подняться вверх. Но ученикам чрезвычайно трудно вернуться вверх после того, как они опустились. Опускаться легко, но подниматься очень трудно. Иногда я хвалю учеников и говорю им, что они хорошие и великие, но на следующий день, можете мне поверить, они невероятно падают. После пребывания на вершине дерева, они касаются его подножия. Ученик может поступать очень хорошо, но после того как я оценил его и сказал: «Вскоре ты будешь учеником первого класса», довольно часто на следующий день ученик начинает движение вспять. Тогда я говорю ему: «Вместо того чтобы двигаться назад, хотя бы оставайся на одном месте». Но это не помогает.

Иногда Всевышний хочет, чтобы я высоко оценил людей. Он говорит: «Человек, который получает от тебя признание, возможно, упадет, но другие, услышав, как ты его ценишь, будут вдохновлены бежать вперед. Они будут вдохновлены, потому что увидят, что он совершенно не отличается от них, и спросят себя, почему они не могут совершать подобный прогресс». Поэтому, когда кто-то получает от меня признание, другие могут обрести много радости, если в это время не будут завидовать.