Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Вибрации

Если у меня нет возможности поговорить с человеком или увидеть его непосредственно перед тем, как принять его в ученики, я прошу его выслать мне свою фотографию и краткое описание жизни. Когда я смотрю на его фотографию, я делаю это не потому, что получаю с фото определенные вибрации, как с ESP. Нет, что касается меня, я не интересуюсь вибрациями. Есть нечто более глубокое, чем вибрации, и это — сознательная осведомленность о душе. Иначе говоря, я могу войти в душу и увидеть, предназначена ли ваша душа для меня, для моего пути. Вибрации от фотографии я также могу получить, но вибрации человека меняются каждый день. Сегодня вы можете очень любить меня, и я получу от вас одного вида вибрации, а завтра вы можете совсем не любить меня, и вибрации будут совершенно иными. Вибрации человека не остаются одинаковыми, они постоянно меняются. Сегодня у человека могут быть хорошие вибрации, а завтра он будет распространять плохие вибрации, но его душа остается неизменной.

Возможности души, устремление души и осознанность души не будут меняться подобно вибрациям. Если у души есть настоящее устремление, и в то же время, если душа нуждается в моей конкретной помощи, тогда я немедленно помогу этой душе.

Если у мужчин длинные волосы и бороды, простите меня, но это не место для них. Усы я допускаю в редких случаях, но не длинные волосы и бороды. Это создает плохие вибрации. Причиной плохих вибраций может быть все, что угодно, даже слово или взгляд. Если вы смотрите на цветок со злой мыслью, вы тотчас создаете плохие вибрации. Но если вы смотрите на тот же цветок с чистыми мыслями, тотчас же вы чувствуете нечто божественное в своей жизни, в своих глазах и лице. Когда кто-то смотрит на женщину с нечистыми мыслями, женщина сразу же чувствует: «О, он просто пожирает меня». Но когда на женщину смотрит святой, она подходит и касается его стоп. Почему? Потому что в нас есть как животное, так и божественное начало. В каждое мгновение нами руководит либо божественная сила, либо небожественная сила. Если вы духовный человек и находитесь в хорошем и устремленном сознании, тогда, естественно, к вам придут божественные силы. Но если вы ведете себя небожественным образом, тогда придут небожественные силы. Кто может оставаться без мыслей? В каждое мгновение мы — жертвы мыслей. У нас либо хорошие мысли, либо плохие, и каждая мысль создает свой собственный мир. Потом вам нужно жить в этом мире, мне нужно жить в этом мире, человечеству нужно жить в этом мире.