Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Гнев

Вопрос: Как следует поступать с гневом?

Шри Чинмой: Человек должен победить гнев. Я никого не критикую, но даже некоторые великие духовные Учителя обладали невероятным гневом. Они были просветленными личностями, но временами их гнев был ужасен, вплоть до последнего момента. Существовало много, много, много великих духовных Учителей, которые проявляли сильный гнев.

Вопрос: Может ли человек избавиться от этого?

Шри Чинмой: Некоторые из Учителей не смогли избавиться от гнева. В душе, сердце и уме они осознали Бога, но преобразование их природы — другое дело. Многие духовные Учителя не смогли победить гнев и другие слабости. Но они определенно осознали Бога.

Позвольте мне рассказать вам историю. Однажды, сотни и тысячи людей были приглашены одним Учителем на праздник. Когда все пришли, и праздник уже должен был начаться, Учитель подошел к своей духовной Матери и преклонился перед ней. Он сказал: «Мать, ты должна простить меня. Я ухожу в уединенную комнату и закрываю все окна и двери. Если я вижу спорящих и болтающих детей, то знаю, что побью их. Я не способен справиться со своим гневом». Он работал целый месяц, чтобы праздник удался, но он знал силу своего гнева. Поэтому, зная об этой слабости, он удалился в комнату и оставался там до тех пор, пока праздник не закончился. Затем он вновь преклонился перед духовной Матерью и сказал ей: «О Мать, это мой успех». Но в чем же он преуспел? Тысячи людей были приглашены, а он не смог справиться со своей слабостью.

Допустим, ученик сделал что-то плохое, и Учитель ужасно разгневан на него. Он не появляется перед Учителем, но, к несчастью, вместо него приходит другой ученик. Что же происходит дальше? Этот бедный ученик видит, что глаза его духовного Учителя совершенно красные, как будто Учитель собирается испепелить его. Он не осмелится противостоять Учителю. Он скажет: «Сегодня я не сделал ничего плохого и вчера я был такой хороший. Почему ты недоволен мной, Учитель?» Если духовный Учитель искренен, он скажет: «О нет, я злюсь не на тебя, я злюсь на другого человека». Учитель может быть рассержен на кого-то другого, но весь его гнев проникает в ученика, стоящего перед ним. Я видел много, много случаев, подобных этому, когда духовные Учителя впадали в гнев и не могли сдержать его. Тогда некоторые неудачливые ученики приходили, и им доставался весь этот гнев.

Вопрос: Если я чувствую себя уставшим и медитирую, я испытываю досаду и гнев. Это достаточно новое для меня ощущение. Что я делаю неправильно?

Шри Чинмой: Когда ты устал, пожалуйста, старайся призвать покой свыше или погружайся глубоко внутрь, чтобы вернуть покой в свою внешнюю жизнь. Покой — это питающий свет в нас. Чувствуя себя уставшим, не общайся с учениками, даже если есть важные дела, просто постарайся вновь восполнить свою систему. Иди в свою комнату и медитируй. Сначала наполни свой внутренний сосуд, а затем общайся с другими. Если ты устал, истощен и общаешься с учениками, то ты не сможешь ничего добавить к их устремлению или каким-то образом помочь им. Ты должен снова стать еще более энергичным и просветленным, так, чтобы ты смог озарить других учеников. Это твоя работа, поскольку ты — лидер Центра.

Если ты устал и истощен, то, беседуя с кем-то, чувствуешь, что не можешь ничего ему дать. В это время твоя искренность не удовлетворена и внешне она создает гнев или разочарование. Часть тебя возмущена или удручена.

Ты — лидер в своем Центре. Каждый лидер является моим представителем. От лидеров всегда ждут вдохновения, сострадания и всех божественных качеств. Если лидер не может дать этих качеств, то его собственная искренность разочарована. Вот почему ты испытываешь раздражение.

Вопрос: Сердиться на других учеников — это то же, что сердиться на тебя?

Шри Чинмой: Если ты сердишься, сердись на меня, потому что у меня есть способность выбросить твой гнев в Универсальное Сознание. Но если ты сердишься на другого ученика, то это все равно, что слепой нападает на бедняка. Тогда это очень печально. Слепой и бедняк не могут получить от жизни никакого просветления. Поэтому всегда лучше бросать свой гнев в меня.

Если вы продолжаете гневаться на кого-то, это создает серьезную проблему. Однажды ученик духовного Учителя был охвачен животным гневом. Он написал своему Учителю: «Если ты говоришь, что намерен даровать освобождение этому человеку, то я не нуждаюсь в твоем освобождении». Позже этот ученик покинул Учителя. Видите, какая у гнева способность.

Вопрос: Гуру, если духовный человек разгневан, имеет ли его гнев большую силу, чем гнев обычного человека?

Шри Чинмой: Ты — духовный человек, ты медитируешь и молишься несколько лет. Поэтому, если ты сердишься на свою мать, естественно, твой гнев не будет очень сильным. Но твоя мать не медитирует. Если она сердится на тебя, ее гнев будет сильнее, чем твой. Если духовный человек молился о динамичной энергии, но его низший витал полностью не очищен, то, когда он испытывает гнев, его гнев будет обладать огромной разрушительной силой. Поэтому все зависит от конкретной ситуации.