Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца. Вопросы, заданные на неофициальной встрече

Вопрос: Медитируют ли люди на Небесах и способно ли их сознание идти вверх и вниз?

Шри Чинмой: Души могут медитировать там. Их сознание может идти вверх или вниз, но не на все уровни.

Вопрос: Сколько времени требуется великому Йогу или Аватару, чтобы осознать Бога?

Шри Чинмой: Обычно, для того чтобы осознать Бога, людям нужно пройти через сотни и сотни инкарнаций. Но духовные Учителя, которым суждено совершить нечто определенное, могут осознать Бога за тридцать, двадцать или даже десять инкарнаций. Что касается меня, то я двигался очень, очень быстро и сделал это за десять инкарнаций. Это правда, что все осознают Бога. Но некоторые души приходят с возможностями особого рода. Вы можете объявить Всевышнего пристрастным к таким душам, но на самом деле это не вопрос предпочтения. В некоторые души Он вливает Свой обильный, бесконечный сознательный Свет. Поэтому эти души, естественно, будут прогрессировать быстрее.

Осознание есть у каждого. Во внутреннем мире вы все имеете осознание, только вы забыли это. Вы научились слишком многим внешним вещам, и внешнее знание затмило ваше внутреннее знание. Если это вопрос осознания души, то оно есть у каждого, но осознание всего существа — сердца, витала, ума и тела — это то, чего у вас нет, но есть у меня.

В данный момент осознание для вас наиболее трудно, потому что вы не осознали Бога. Поскольку я осознал Бога, для меня раскрытие Бога является поистине более трудным, чем осознание. Вы можете сказать: "О, ты можешь пойти и прочитать лекцию в Хантер Колледже, и это твое раскрытие Бога". Но это не является моим раскрытием Бога. Мое раскрытие происходит тогда, когда земля принимает мой Свет, это называется настоящим раскрытием. Земля нуждается в нем, и ради Земли в нем нуждается Всевышний. Но Земля не хочет его. Если Командующий говорит: "Помоги этому человеку", я готов помочь. Затем человек отталкивает меня и говорит: "Я не нуждаюсь в твоей помощи". Поэтому я опять иду к Командующему, но Он говорит: "Нет, пойди и дай". Тогда я возвращаюсь. Вот так, как мячик для игры в гольф, я перелетаю с одного поля на другое. Всевышний говорит: "Пойди и дай", и я иду, но Земля не принимает. И тогда я вновь возвращаюсь.

Когда я осознавал Бога, мне приходилось идти за пределы космических богов, и я должен был сражаться с ними. Но в те времена никто третий не вмешивался. Я поднимался к своему Возлюбленному Всевышнему, и никто не вмешивался. Теперь, когда я имею дело с Землей, начались проблемы. Земле не нужно то, что есть у меня, но Всевышний говорит: "Нет. Хочет того Земля или не хочет, — ты давай".

Затем следует проявление, что бесконечно труднее, чем раскрытие Бога. Сейчас Земля говорит: "Нет, я совсем не принимаю твой Свет". А завтра Земля скажет: "Да, я принимаю", и в течение пяти минут, либо пяти или десяти лет Земля будет принимать. Потом она скажет: "Ты очень плохой. Ты поступил неправильно". И Земля отбросит меня, и проявления, длительного проявления не будет.

Приходило много духовных Учителей, но кто из них оставил после себя длительное проявление? Лишь немногие, горстка: Кришна, Будда и некоторые другие. Другие Учителя были не такой высоты, верно. Но они приходили, неся Свет. Многие, многие, многие индийские духовные Учителя действительно осознали Бога, и они были попросту смыты прочь. Где они теперь? Знаете ли вы? Знаю ли я? Они также пытались проявлять, но их проявление было непродолжительным. В духовной истории Индии так много людей осознали Бога, но не было ни раскрытия, ни проявления.

Вопрос: Проявят ли когда-нибудь Бога эти осознавшие души?

Шри Чинмой: Это зависит от них. У них будет свобода выбора. Когда человек еще ребенок, родители и старшие члены семьи говорят, что для него хорошо. Затем, вырастая, он может решать сам. Он может сказать: "Я удовлетворен. Я не хочу работать для Тебя». Отец скажет: "Хорошо. Раз ты знаешь, что Я твой Отец, а ты Мой сын, этого достаточно". Если эти души примут путь Будды, их не будет интересовать проявление. Но если они примут другие пути, они будут заботиться о проявлении.

Вопрос: Вернется ли Христос, чтобы попытаться вновь? Столько людей ожидают его второго пришествия.

Шри Чинмой: Чайтанья пришел в одну деревню и сказал: "Да, я вернусь". В этой деревне все еще ждут и ждут. Каждый день люди возлагают новый цветок и зажигают новую свечу и благовония, потому что Господь придет однажды. Так это продолжается и продолжается сотни лет.

Вопрос: Поскольку вы воплощаете их сознание, является ли ваше существование на земле своего рода формой их возвращения?

Шри Чинмой: Я воплощаю их, это абсолютно верно. Духовные Учителя действительно воплощают Учителей, которые им предшествовали. Мы воплощаем их сознание. Но, с другой стороны, человеческая личность или божественная личность, которой был Христос, не возвращается. Этого мы не воплощаем.

Вопрос: Гуру, не предназначалась ли сама идея второго пришествия для символического восприятия, а не как реальное событие? Другими словами, вторым пришествием предполагалось преобразование, которое должно было произойти внутри личности.

Шри Чинмой: Если вы примете это таким образом, это будет абсолютно верно. Таково должно быть отношение, вместо того, чтобы заявлять, что человеческая форма, человеческое тело вернется вновь. Почему он должен возвращаться как Христос? Почему я должен надевать одну и ту же одежду каждый день? Почему у меня должна быть та же самая личность и индивидуальность? Вначале вы приходите в одной форме, а затем являетесь в другой. Но свою внутреннюю душу, внутренние способности вы сохраните.

Вопрос: А другие великие духовные Учителя приходили в ином облике?

Шри Чинмой: Учителя очень высокого порядка не возвращаются. Кришна не вернулся, Будда не вернулся. В Индии, всякий раз, когда рождается ребенок, люди говорят: "О, Будда вернулся, Кришна вернулся».

Вопрос: Будут ли в наших будущих инкарнациях другие духовные Учителя или ты сам будешь вести нас свыше?

Шри Чинмой: Своих учеников первого, второго и даже третьего класса я смогу вести сам. Даже ученики со стандартом третьего класса, если они действительно верны моему внутреннему существованию, смогут получать мое наставничество. Тем, кто ниже третьего класса, определенно понадобятся другие Учителя. Когда ученики первого класса увидят мою фотографию в будущих инкарнациях, они немедленно почувствуют нечто. Они получат огромную радость и восторг. Первоклассные ученики не будут интересоваться никакими другими Учителями, и я смогу вести их. В отношении других я беспомощен.

Очень часто дети не учатся у своих родителей, хотя их родители в ментальном отношении высоко развиты. Но дети получают радость, учась у других. Со мной произойдет то же. Своих учеников первого и второго класса я определенно получу, и смогу вести их свыше. Что касается учеников третьего класса, тут я немного сомневаюсь. Что же касается учеников четвертого, пятого и шестого классов — о, Бог, я бы хотел, чтобы они ушли сегодня. Пусть они покинут меня и уйдут к какому-нибудь Свами, это разрешит все мои проблемы.

С другой стороны, сегодня кто-то, может быть, является учеником пятого класса, а завтра он сможет стать учеником первого класса. К тому же, нет твердого правила, что первый класс всегда будет оставаться первым классом. Ученик может пасть и опуститься до третьего, четвертого или пятого класса. Поэтому каждый миг будьте бдительны. Если вы ученик первого класса, старайтесь оставаться учеником первого класса. Если вы ученик не первого класса, вам следует стараться изо всех сил подняться на уровень первого класса и оставаться там. Многие поднимались, а затем падали. С другой стороны, многие даже не пытаются подняться, или пытаются, но их усилия неискренни. Но если ученики первого класса могут поддерживать свой стандарт, тогда они никогда, никогда не уйдут с пути, независимо от того, сколько инкарнаций они принимают. И тем, которые действительно являются моими первоклассными учениками, не придется принимать двадцать, тридцать, сорок или шестьдесят инкарнаций, чтобы осознать Бога. Когда нисходит Учитель моего уровня, десять инкарнаций могут пройти за десять лет. В действительности, это уже произошло. Некоторые ученики были бы со своей способностью на тридцать или сорок инкарнаций позади, если бы не встретили нас.

Вы видели своих друзей, которые все еще ведут обычную жизнь. Вы можете видеть разницу между их жизнями и вашей жизнью. Через сорок-пятьдесят лет вы увидите свои достижения и их достижения. Глядя на них, вы обнаружите, что это сама ночь, а, посмотрев на себя, вы увидите, что это сам день. Поэтому очень хорошим ученикам не придется проходить через сорок или пятьдесят инкарнаций. Но ученикам четвертого или пятого класса, к сожалению, я должен сказать, придется идти к другим духовным Учителям. Даже при жизни они не могут удовлетворить меня, так смогут ли они порадовать меня, когда я уйду с физического плана? Ученики третьего, четвертого или пятого классов должны будут приложить очень искренние усилия, когда будут с другими Учителями. Иначе, Бог знает, сколько инкарнаций им придется принять.

Вопрос: Как ты различаешь учеников первого и второго классов?

Шри Чинмой: Я не делал никаких внешних заявлений, является ли кто-то учеником первого или третьего класса. В некоторых случаях я говорил внешне, в некоторых случаях я не говорил этого даже ученикам первого класса. А тем, кто является учениками шестого или седьмого класса, я конечно же не говорил, совсем нет. Я не хочу, чтобы они приставали ко мне. Но, увидев человека, я знаю, к какому классу он принадлежит.

Как я провожу линию разделения? Вы ученик. Внешне я не экзаменую вас, но внутренне вы сдаете экзамен каждый день. Каждый день я выношу суждение, но не в смысле настоящего судьи. Я только смотрю на стандарт. Я смотрю, как вы взываете, насколько вы готовы совершать прогресс и преклониться перед божественным во мне. Это я оцениваю. Каждый день вы получаете от меня оценки. Я говорил, что духовный Учитель подобен личному наставнику. Это правда. Хоть я и ставлю вам оценки, я не "заваливаю" вас на экзаменах. Внешне я не делаю никаких заявлений. Я не прошу вас покинуть мою школу. В школе, если вы не успеваете год или два, дирекция просит вас уйти. Но я не делаю этого. В большинстве случаев я держу вас, пока не увижу, что это безнадежный случай. Но внутренне я наблюдаю за ситуацией и вижу, кто является моим учеником первого класса, второго класса и так далее. Кроме того, я должен быть очень искренним с вами, — внутри первого класса есть внутренний круг. Для тех, кто в моем внутреннем круге, и даже для тех, кто на уровне первого класса, я делаю их судьбы. Работая с другими, я пытаюсь сделать их судьбы лучше, светлее, духовнее. Но для учеников первого класса и моего внутреннего круга я еще и творец судеб. Я творю их судьбы. Это не значит просить кого-то открыть ресторан или какое-либо божественное предприятие, нет. Не нужно быть учеником первого класса для того, чтобы открыть божественное предприятие. Даже ученик шестого класса способен проявлять Всевышнего во внешнем мире. То, о чем я говорю, куда более значительно.

Внешне я могу попросить кого-то получить степень магистра или стать доктором. Это для моего проявления на земле, и это очень важно. Но есть и другой вид создания судьбы, который происходит во внутреннем мире. Во внутреннем мире я также могу предложить кому-то сделать что-либо для меня.

Я говорю: "Нужно сделать это, нужно сделать то". На внешнем плане я могу попросить кого-то работать над газетой или изучать медицину, это делает внешнюю судьбу. Затем, из внешней судьбы человек может войти во внутреннюю судьбу. Кроме того, есть некоторые ученики, которые во внешней жизни, может быть, не делают ничего заслуживающего внимания, но, возможно, во внутренней жизни они стоят очень твердо. Они весьма способны делать нечто во внутренней жизни, поэтому я помогаю им. В таком случае я делаю их внутреннюю судьбу.

Это может звучать очень сложно, но это не так уж и сложно. Ученики первого класса обязательно почувствуют, что это не сложно. Но при этом я хочу сказать, что не каждый из тех, кто постоянно видит меня и находится здесь, на Джамайке, является моим учеником первого класса или внутреннего круга. Нет! Правда, среди тех, кто близок с Центром, есть и некоторые, кто также являются моими учениками первого класса. Но если вы видите пятнадцать-двадцать человек все время рядом со мной, то никоим образом не подумайте, что все они — мои ученики первого класса.

Искатель должен чувствовать и он почувствует, является ли он или она учеником первого, второго класса и так далее. Это чувство должно прийти во время медитации, во время настоящей медитации. Иначе, из зависти либо неуверенности ученик скажет: "О, раз Гуру не улыбнулся мне этим утром, я — ученик четвертого класса. Я никогда не смогу быть учеником первого класса". Лишь в очень хорошей, высокой медитации вы сможете узнать, являетесь ли вы учеником первого, второго или какого-нибудь другого класса. Иначе, если я буду смотреть на кого-то другого, вы немедленно подумаете, что не являетесь учеником первого класса. Но, может быть, вы действительно мой первоклассный ученик, а человек, которому я подарил открытую улыбку, ученик четвертого класса.

Поэтому по моей улыбке, по внешним признакам вы не сможете узнать, кто мой ученик первого, второго или третьего класса. Но те, кто действительно принадлежат мне, знают, что они мои первоклассные ученики. И это не потому, что я открыто сказал им. Этого я не делал. В редких случаях мне приходилось говорить это некоторым людям потому, что, по определенным причинам, они были опечалены или подавлены. В других случаях я не ходил к ним и не сообщал им по телефону, этого я не делал и не буду делать. С другой стороны, я говорю, что у каждого есть возможность быть моим учеником первого класса, но не любой ценой, а через отречение. Вам нужно стать моими учениками первого класса через отречение, а не через обладание. Большинству из вас не удается стать хорошими учениками, потому что вы стараетесь заполучить меня с помощью своего требующего витала, вместо того, чтобы делать это через свою преклоняющуюся душу. Если это будет сделано через преклоняющуюся душу, тогда вы немедленно сможете стать моими учениками первого класса. Если это сделано через требующий витал, ваше сознание будет снижаться. И тогда, если вы ученик третьего класса, вы станете учеником четвертого класса, если вы ученик четвертого класса, вы станете учеником пятого класса.

Вопрос: Обычно я сомневаюсь, правильно ли я действую во внешнем мире. Что мне с этим делать?

Шри Чинмой: Вы спрашиваете, как узнать, верно ли вы поступаете? Прежде всего, скажем, если вас не затрагивает результат, тогда поступать правильно становится намного легче. Если вы не привязаны ни к успеху, ни к неудаче, тогда автоматически сила ваших незаинтересованных чувств облегчит вам возможность поступать правильно. Правильное приходит автоматически, когда вы чувствуете, что не будете затронуты результатом.

Кроме того, поскольку у вас есть Учитель, вы легко можете спросить у меня. Если однажды вы спросили меня о чем-то, и я сказал: "Делайте это", — тогда вы будете знать, что это правильно. Даже если вы видите, что люди совсем не слушают вас, а только говорят, что это пустая трата времени, то, я хочу сказать, что если вы отважитесь сделать это, успех придет. Ваш божественный успех придет из самого вашего послушания.

Вы знаете тысячи индийских историй, в которых лишь благодаря послушанию люди осознали Бога. Учитель говорит: "Стой здесь", а затем уходит и возвращается через четыре-пять часов. Стоя неподвижно, ученик не должен думать: "О, я бесполезен. Учитель никак не использует меня. Он знает, что я бесполезен, вот почему он не просит меня идти и общаться с другими учениками". Если у ученика есть подобного рода мысль, тогда он пропал. Но если он чувствует: "Учитель попросил меня стоять здесь, значит, это самое лучшее, что я могу делать для своего прогресса", тогда ученик поступает правильно. Он должен чувствовать: "Если я буду стоять здесь, как хочет Учитель, я смогу осознать Истину бесконечно быстрее. Значит, это самое лучшее для меня".

Лично у вас есть трудности в общении с людьми. Люди неправильно вас понимают. Вы пытаетесь помочь им, а они не принимают вашу помощь. Они неверно понимают вас, критикуют и оскорбляют вас. Но если вы чувствуете: "Эта работа была дана мне моим Гуру. Я буду выполнять ее до тех пор, пока он не заменит ее", — тогда сам факт, что вы приняли меня как свое самое сокровенное, спасет, защитит и просветлит вас.

Иметь дело с людьми во внешнем мире трудно, потому что каждый день мы каким-то образом ухитряемся забывать свое внутреннее обещание Учителю. Каждый день нам нужно возобновлять свое внутреннее обещание. Есть только одно обещание, и оно одинаково для каждого. "В этой инкарнации я собираюсь исполнить Всевышнего в своем Учителе и в себе". Вот и все.

Каждое утро мы едим разную пищу, подобно этому, каждое утро нам нужно обновлять это обещание. Обновляйте, обновляйте! Потому что если вы обновляете свое обещание каждый день, у вас не будет никаких проблем, независимо от того, с каким количеством людей вы имеете дело ежедневно. Если вы исполняете обещание, которое дала ваша душа, тогда автоматически придет послушание, придет любовь, придет преданность и придет отречение.

Наша философия начинается с любви и продолжается через преданность и отречение. Это три ступени одной лестницы. Но сейчас я вижу нечто очень странное. Люди говорят, что они любят Всевышнего во мне. Согласно своей способности, скажем так, они любят меня. Это может быть человеческая любовь, или божественная любовь, или все, что угодно. Но следующего шага, преданности, они сделать не хотят. Поэтому я хочу сказать, что если нет преданности, тогда чувство единства, сладчайшего единства никогда не придет. Преданность означает посвященное единство, а это не приходит.

Некоторые застряли на первом уровне. Они любят наш путь, нашу миссию человеческим или божественным образом. Но, когда речь идет о преданном действии, преданном единстве, этого у них нет. Поэтому здесь их прогресс останавливается. Если есть любовь, и если эта любовь абсолютно божественна, тогда любовь пройдет сквозь преданность и коснется двери отречения. Затем она станет единой с дверью отречения. В это время дверь открывается автоматически, а искатель становится действительно совершенным, абсолютно совершенным.

С другой стороны, для некоторых действительно трудно начать даже с любви. В своих жизнях они ни от кого не получили любви, и им очень трудно любить. В этих случаях им нужно начинать с послушания, просто с послушания. Ребенок может и не любить свою мать, но он знает, что мать накажет его, если он не будет слушаться. Поэтому он повинуется. Затем, через несколько лет, когда он сможет решать сам, он почувствует: "Моя мать поступала правильно. Она говорила мне правильные вещи. Тогда я не понимал, но теперь понимаю, что моя мать просила меня поступать правильно".

В духовной жизни довольно мало учеников, которые не развили никакой божественной любви к своему Учителю. Поэтому внутренне я говорю этим людям прилагать усилия и слепо повиноваться мне. Слепо потому, что с их стороны нет чувства любви. Но оно должно быть еще и радостным. Если я говорю не учиться, тогда не учитесь. Если я прошу вас учиться, значит, учитесь. Если я говорю не ходить туда, значит, не ходите. Если вы сможете вот так немедленно, с радостным чувством, принимать то, что я прошу вас сделать, значит, вы прошли этот уровень и теперь можете перейти в следующий класс — любовь.

Именно от любви вам нужно переходить к преданности и отречению. Если у вас есть божественная любовь, тогда сделайте еще шаг вперед, к преданному единству. Затем, от преданного единства вы придете к отречению. Потом, когда оно станет безусловным отречением, ваши проблемы будут решены.

Вопрос: Несколько раз я слышал, как ученики-мальчики говорили, что девочкам легче, поскольку у них есть своего рода влюбленность в тебя, Гуру. Истинна ли эта мысль?

Шри Чинмой: Это всего лишь глупая идея. Физической любовью, человеческой любовью никому не удастся связать меня. В это время я за миллионы миль. Я могу быть пойман только духовной любовью, отреченной любовью. Если с духовной любовью вы даете мне травинку, если с духовной любовью вы дарите мне невинную улыбку, тогда я чувствую, что вы дали мне всю вселенную.

Зачем вам думать о любви, преданности и отречении? Если вы приходите ко мне и просто дарите свою одухотворенную улыбку, вы даете мне всю вселенную. Даря мне по-настоящему одухотворенную улыбку, вы дарите мне ту же радость, которую я получил в день достижения своего осознания. Если вы можете сделать меня счастливым именно так, как я хочу быть счастливым, тогда для меня это так же хорошо, как и мое Богоосознание.

Каждому человеку нужно чувствовать, сколько он может работать для миссии, оставаясь непризнанным и незамеченным. Непризнанным и незамеченным! Если вы сможете делать это, все ваши проблемы и проблемы всех других людей будут решены сегодня. Сколько дней, сколько месяцев, или даже скажем, сколько часов вы можете работать без моего признания — это испытание. Другие могут высоко оценить вас, а могут и не оценить. Но можете быть уверены, что даже если никто не оценит вас высоко, даже если я не выражу вам внешнего признания, все же мое внутреннее признание будет немедленным. Немедленным, говорю вам! Вы даете мне «пожертвование любви»: пять долларов, десять долларов или другую сумму. Как только я касаюсь конверта, моя полная благословений благодарность направляется к вам. В тот момент, когда я прошу вас сделать что-либо, я посылаю свою полную благословений благодарность. Я еще не видел результатов, я еще не знаю, принесете вы успех или поражение. Возможно, вы принесете мне ноль. Даже в этом случае я выражаю вам благодарность.

Только потому, что я попросил вас сделать что-то, я также дал вам способность. Не дав способности, я никогда не попрошу вас пойти и сделать что-либо для меня. Поскольку я дал вам способность, я попросил вас делать что-то. В этом случае, в тот момент, когда я прошу вас, струится моя внутренняя благодарность. Поэтому, если вы действительно хотите радовать меня, то самым эффективным будет работать незаметно. Вы получаете признание внутренне в тот момент, когда я прошу вас.

"X" поливает сад, а затем уходит. Когда он приходит и когда уходит, — никто не знает. В редких случаях, может быть, я вижу его через окно. Он не стучится в двери. Таким должно быть отношение. Я говорю не только о работе здесь, в Центре, но также и в других местах. Предположим, я прошу тебя работать в Манхэттене или где-то еще. Ты выполнишь работу, но затем будешь ожидать признательности или спросишь у других, слышал ли об этом Гуру. Или дашь мне знать через кого-то, что сделал работу. Хотя ты и ищешь признательности, восхищения и славы, ты стыдишься и не хочешь спросить открыто. Поэтому ты просишь своих ближайших друзей как-то передать мне. В это время я буду улыбаться и благословлю тебя, но я хочу сказать, что ты не получишь такую же оценку. Ты можешь получить практически ноль. Поэтому в ответ на твой вопрос я говорю, что один из лучших способов радовать меня — работать незамеченным и непризнанным.

Вопрос: Иногда, когда я вижусь со своими родителями, они пытаются убедить меня покинуть твой путь, а иной раз, кажется, они симпатизируют. Я и подумал, может мне лучше порвать все отношения со своими родителями. А что думаешь ты?

Шри Чинмой: Дело в том, что тебе нужно понимать, где они находятся. Являются ли они полностью твоими друзьями или они находятся посредине между твоими друзьями и врагами? Если ты скажешь, что они посредине, то существует вероятность, что они могут перейти на другую сторону и стать твоими врагами, они лишь ждут внешней возможности.

С другой стороны, ты в безопасности только тогда, когда твои родители ведут духовную жизнь, даже если они и не следуют нашему пути. Если они не духовны, они не могут испытывать симпатию. Их духовная жизнь необязательно будет подобна твоей духовной жизни, совсем нет. Им нет необходимости проходить через такую строгую дисциплину. Но они должны ходить в церковь или делать что-то подобное. Если утром они молятся или медитируют, это их духовная жизнь. Духовная жизнь не означает, что они должны идти к духовному Учителю. Если они по-своему молятся и медитируют, тогда ты в безопасности.

Ты, возможно, думаешь, что они симпатизируют, это может быть, поскольку они не хотят создавать никакой дисгармонии в семье. Но они могут думать: "Если завтра мы попросим его покинуть этого индусского мошенника, то, возможно, он и образумится. Но если мы попросим об этом сегодня, он просто объявит нам бойкот". Это ловкий компромисс. Все что я хочу сказать: то, что вы называете симпатией, на самом деле, может быть просто ловким компромиссом. Но если они по-своему молятся и медитируют, я не скажу, что это компромисс. Это куда больше, чем компромисс.

Поэтому если родители не настроены враждебно к вашей духовной жизни, и если вы как-то служите им, а они сознательно извлекают из этого пользу, тогда я не советую порывать с ними связей. Но если они не воспринимают от вас помощи, тогда это бесполезно.

Вопрос: Может ли Учитель дать новый ум?

Шри Чинмой: Да, это можно сделать духовным способом. Я сам делал это, но не медицинским способом трансплантации мозга. Вполне возможно дать кому-то новый ум, сердце или витал. Учителя могут делать это. Дать ум, полностью отличающийся от ума, сформированного столь многими инкарнациями, действительно возможно. Это зависит от уровня Учителя, а также от того, есть ли на это Воля Всевышнего.

Многое из того, что я сделал, записано только во внутренней истории. Многое из этого, я мог бы доказать внешне, но не доказываю. Многое, чем я хвастался, я совершил задолго до того, как вы родились, но где доказательства? Вы скажете: "Покажи сейчас". Я отвечу: "Я не буду показывать этого". Вы скажете: "Ты не можешь показать". Я отвечу: "Хорошо". Вы будете удовлетворены, сказав, что я не могу сделать этого, а я буду удовлетворен, не доказав, что я могу делать это. Так все это продолжается и продолжается. Но во внутреннем мире, что бы я ни делал, все записывается. То, что вы называете абсолютно невозможным, то, что даже ученые назовут невозможным, — все это записано, и вы узнаете это после своей смерти, когда увидите мои внутренние книги. Сейчас мое издательство «Агни Пресс» издает для вас только внешние книги. Но, прочитав мои внутренние книги, вы увидите, как много невозможного сделано мной, абсолютно невозможного. Медицинская наука никогда не поверит в это. Даже когда кто-то из вас совершит прогресс в сто инкарнаций, вы скажете: "Нет, это невозможно". Но это было сделано.

Когда духовные Учителя что-либо делают и доказывают это внешне, то в большинстве случаев это оборачивается для них скорее настоящим проклятием, нежели благословением. Человечество, не поднявшись на уровень этого достижения, схватить это и завладеть им. Люди будут неспособны переварить это достижение и получат настоящее расстройство желудка. Вот почему настоящие духовные Учителя зачастую не показывают внешне того, что делают. Они должны делать это, потому что во внутреннем мире это вопрос необходимости. Но если это вопрос демонстрации, это лишь создает проблемы.

Вопрос: Вы говорите, что забираете у учеников темные силы и бросаете их во вселенную. Кто принимает эти силы?

Шри Чинмой: Их принимает Универсальное Сознание. Но дело в том, что у учеников бесконечный запас. Утром опустошаешь этот мусорный ящик, а через пять минут — все тот же беспорядок. Каждый день он опустошается моей любящей заботой, и каждый день он наполняется теми же самыми невежественными силами — теми же, теми же, теми же. Если я смогу убрать из вашей жизни темные силы, и они не возвратятся, тогда вы — на пороге преобразования.

Вопрос: Переходят ли эти силы в другую форму жизни или они будут преобразованы, находясь в Универсальном Сознании?

Шри Чинмой: Нет, там они не захотят человеческой или какой-то другой формы, преобразованы они также не будут. Там они просто находятся. Универсальное Сознание просторное, бесконечное, поэтому они могут там легко оставаться. И все же однажды силы в этом Универсальном Сознании также должны быть преобразованы. Но сейчас мы сосредоточены на преобразовании только тех людей, которые сознательно устремляются.

Вопрос: Могут ли эти силы вернуться из Универсального Сознания и снова повлиять на кого-либо?

Шри Чинмой: Они могут вернуться, но не оттуда. Если человек сознательно лелеет неправильные поступки, эмоциональные мысли, витальные мысли и тому подобное, тогда они могут снова вернуться. Я могу выбросить эти силы, но если вы жаждете получить их обратно, они возвращаются. Кроме того, вы сами можете создавать эти силы. Вы постоянно создаете их. Многие люди сознательно просят яда. Под ядом подразумевается эмоциональная жизнь, жизнь низшего витала. Поэтому эти силы приходят вновь.

Что я могу поделать? Я только могу забрать это из учеников и положить в другое место. Если мать видит, что ребенок играет с ножом, она забирает нож и кладет его в какое-то другое место вне досягаемости ребенка. Но если ребенок начинает с плачем просить нож, то он может получить его обратно. Если ему кажется, что нож ему необходим, ребенок будет искать его повсюду. Затем он найдет это место и возьмет нож. Но если нож останется у ребенка, то рано или поздно ребенок поранится. Точно также эти силы довольно часто возвращаются, и только если Учитель очень доволен учеником, а ученик несгибаем в своей воле, Учитель не позволит силам вернуться. Тогда успеха добиваются оба — и Учитель и ученик.

Вопрос: Если ты забираешь от нас небожественные силы, а они просто возвращаются обратно, потому что мы желаем их или привязаны к ним, то как ты можешь убрать желание или привязанность?

Шри Чинмой: Вы можете сделать это через более искреннее устремление. Всякий раз, когда вы говорите себе: "Не делай этого!" — просто не делайте этого. А когда говорите себе: "Делай это!" — тогда делайте, неважно, насколько это трудно. Предположим, какой-то человек слаб в витальном мире, скажем, он слаб в эмоциональном плане, значит, ему необходимо больше внимания уделять витальному плану, чем какому-либо другому. Если человек испытывает сильную неуверенность, он должен заявить: "Нет! Почему я должен чувствовать неуверенность? Пусть у меня будет чувство уверенности". А как может он или она поддерживать чувство уверенности? Через любящее единство. Поэтому всегда старайтесь придерживаться другой стороны, позитивной стороны. Если у вас есть какая-либо слабость, старайтесь стать на другую сторону. Если у вас есть зависть, тогда постарайтесь почувствовать дружелюбие и единство. Только так вы можете сделать это. Концентрируйтесь на другой стороне, позитивной. Тогда вы сможете сделать это.

Наша трудность в том, что мы думаем больше о других, чем о себе — не об их посвящении, а об их достижениях. Мы всегда думаем, что другие достигли чего-то грандиозного. Не имеет значения, чего достигли мы, даже если это бесконечно превосходит достижения других, свое собственное достижение мы видим бесполезным, бесполезным. Достижения других намного лучше, считаем мы. Поэтому мы все время смотрим на других и думаем о них — об их достижениях, об их способностях. Но когда мне доведется иметь дело с вами, то меня будет радовать именно ваша способность как личности. Меня не будут радовать заимствованные способности, и я не буду доволен, если вы думаете о способностях других. Я буду удовлетворен только вашей способностью, как конкретной личности.

Вопрос: Если мы осознаем, что действительно подвергаемся нападкам со стороны витала и ума, значит ли это, что мы еще устремляемся, или это означает, что мы капитулировали?

Шри Чинмой: На вас напали. Но это не значит, что вы сдались. Может прилететь муха и сесть вам на голову, но вам нужно прогнать ее. Вы должны прогнать ее прочь. До тех пор пока вы боретесь, это означает, что вы не сдались. Только потому, что они приходят еще, еще и еще, не означает, что вы уступили. Просто вы не победили их полностью.

Вопрос: Если мы забываем о плохих силах, означает ли это, что мы капитулируем перед ними?

Шри Чинмой: Нет, единственное, что силы должны увидеть, — ваше полное к ним отвращение. Они должны чувствовать, что вы искренне так думаете. Они должны видеть, что вы в самом деле не хотите их, что они уже сыграли свою роль. Но пока у них будет хотя бы крохотная надежда, что вы пригласите их войти, они будут продолжать возвращаться. Неосознанно вы получаете своего рода удовольствие, неосознанное удовольствие, когда они приходят, и это неосознанное удовольствие силы замечают. Затем они продолжают нападать и нападать. Но когда вы удаляете их из своей системы, вам нужно чувствовать, что вы действительно больше их не хотите. И если этих сил нет в вашей системе, это доказательство того, что вы, в самом деле, преуспели. Люди действительно осознавали Бога. Они осознавали Свет, просто устраняя эти плохие силы.