Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Свобода учеников

Я хочу очень кратко рассказать о свободе. Это очень краткая, но очень серьезная беседа. "Свобода" — это одно слово, а "отречение" — другое слово. Вы можете сказать, что свобода — это одно, а отречение — нечто совершенно другое. Но если вы погрузитесь глубоко внутрь, то увидите, что, с духовной точки зрения, различия между свободой и отречением не существует. То, чем мы наслаждаемся каждый момент, — победа свободы. Вы наслаждаетесь ею, я наслаждаюсь ею, он наслаждается ею, она наслаждается ею, все мы наслаждаемся победой свободы. Перед тем, как принять духовную жизнь, вы были сами себе хозяевами. В то время вы наслаждались полной свободой в собственной жизни так, как вас вдохновлял или побуждал видеть свет ваш собственный ум. Возможно, тот способ был самой тьмой, но вы были сами себе хозяевами. В день, когда вы вошли в мою лодку, вы сделали выбор использовать свою свободу по-другому. Этот выбор сделали не только ваше сердце и душа, но также и ваш физический ум. Внешне можно сказать, что, войдя в мою лодку, вы отказались от своей свободы и преклонились перед Волей Всевышнего во мне. Но если вы искренни, то внутренне будете знать, что вы совершенно не отказались от своей свободы. Вы только решили пользоваться своей свободой по-другому. В глупом, заурядном человеческом понимании вы полагаете, что это отречение. Но в более глубоком смысле вы видите, что вы, тем не менее, наслаждаетесь своей свободой, только теперь вы используете свою свободу, чтобы слушать своего Учителя.

До прихода на наш путь у вас был один вид свободы. Затем вы изменили свое мнение. Вы сказали: "Теперь с меня достаточно этой игры, я хочу наслаждаться свободой другого рода. Раньше я пользовался своей свободой, чтобы удовлетворить и исполнить себя определенным способом. Теперь я хочу использовать свою свободу, чтобы порадовать Бога и исполнить Бога так, как Он Сам того желает. Я не знаю, чего хочет Бог, но мой Учитель знает и скажет мне об этом. Поэтому всем своим существом вы сказали: "Самоотверженно, преданно и безоговорочно я буду слушать своего Учителя". В первом случае вы проявляли свободу своим человеческим образом. Во втором случае вы проявили ту же самую свободу. Но теперь вы сказали: "Нет, я не хочу пользоваться своей свободой человеческим образом. Я не хочу быть для себя, я хочу быть для него. Если он бегает, я буду бегать. Если он поет, я буду петь. Если он танцует, я буду танцевать. Я буду делать все, что делает он, или все, что просит меня сделать он. И это не потому, что он выше, а я ниже. Не потому, что если я не буду его слушать, он выгонит меня из Центра. Нет. Это потому, что у меня есть жгучее желание проявлять и исполнять свою свободу таким образом. Я буду слушать его, потому что все мое существо взывает о том, чтобы слушать его".

Вам нужно слушать своего Учителя не потому, что если вы не будете слушать его, войдя в его лодку, Учитель выгонит вас. Нет, нет. Не думайте так. И не потому, что он знает немного больше, чем вы, и не потому, что он осознал Бога и что-то даст вам, если вы будете слушать его. Забудьте об этом и не ожидайте ничего. Вы не нищий, чтобы слушаться кого-то для того, чтобы что-то получить. Лишь чувствуйте, что это ваша собственная решимость, ваш собственный выбор — стараться радовать своего Учителя так, как он этого хочет. Это ваша собственная свобода, которую вы испытываете. Ваша духовная жизнь является переживанием вашей свободы.

Все те, кто все еще со мной в этой лодке, пожалуйста, чувствуйте, что это ваша собственная свобода, которую вы используете. Погрузившись внутрь, вы почувствуете истинность того, о чем я говорю. Вы здесь потому, что сделали внутренний выбор вести духовную жизнь.

Если это не то, чего вы хотите, тогда вы абсолютно вольны уйти. Я не приходил в ваш дом, не заставлял вас становиться моим учеником и не заставляю вас оставаться. В любой момент вы вправе покинуть Центр. Кто может помешать вам? Именно ваш собственный свободный выбор привел вас в нашу лодку, которую мы называем Лодкой Всевышнего. И по собственному свободному выбору вы остаетесь здесь и стараетесь радовать Всевышнего во мне. Вы способны радовать меня, потому что хотите этого. Все, о чем бы я ни попросил, вы можете сделать, потому что это ваша решимость, и Бог дал вам несокрушимую волю делать это.

Вы легко можете сказать: "Мне нет до него никакого дела. Я пойду своим путем. Я пойду на север, и меня не заботит, что делает кто-то другой. Я не буду смотреть на юг, я не буду смотреть на восток или запад". С другой стороны, вы можете сказать: "Нет, я буду гнаться за своим Учителем, я буду бежать за ним. Если он направляется на юг, я пойду на юг. Если он идет на север, тогда и я пойду на север. Я буду следовать за ним, какое бы направление он не избрал". Такой выбор вы также можете сделать. Но если это ваше решение, тогда не говорите: "О, я преклоняюсь перед ним". Нет, кто просил вас следовать за Учителем? Это был ваш собственный выбор.

Поэтому не говорите больше об отречении. Нет такой вещи как отречение, его не существует. Есть только свобода — свобода вашей собственной воли, свобода вашего собственного внутреннего выбора. Просто погрузитесь глубоко внутрь, и вы увидите, что это исполнение вашей собственной свободы, которую вы здесь переживаете. Когда-то вы были храбры и исполняли свою жизнь определенным образом. Теперь другая героическая мысль или идея вошла в вас, и вы хотите совершить нечто другое. Вы говорите: "Все, что бы он ни попросил меня сделать, — это всегда моя воля. Неважно, что он просит меня делать, я буду делать это как герой. Я буду делать это не потому, что подчинился его воле, но потому, что это мое желание". Так же как вы хотели исполнить свои земные желания, прежде чем вошли в духовную жизнь, теперь вы хотите исполнить другое желание. Вы можете назвать его божественным, а можете назвать его небожественным.

Вы можете говорить все, что угодно. Но давайте считать это желанием. Само это стремление давайте примем как желание, но только в высшем духовном смысле. В обычном понимании желание есть исполнение тьмы, тогда как устремление — исполнение света. Однако, духовное желание такого рода — это сама исполненность. И все время вам нужно чувствовать, что вы исполняете свою собственную волю.

Если вы скажете, что безоговорочно преклоняетесь перед волей своего Учителя, тогда ваш ум тут же скажет: "Почему я должен это делать? Что он знает?" Однако дело не в том, что знает ваш Учитель и чего он не знает. Это не ваше дело. Ваше дело — лишь исполнить свое собственное желание, свою собственную волю. А ваше желание — это намерение делать то, о чем вас просит ваш Учитель.

Поэтому, дорогие, это так ясно. Я сделал это таким ясным. Не думайте об отречении. Вам не нужно преклоняться. Лишь будьте храбрыми, будьте искренними сами с собой: "Это тот выбор, который я сделал. Я буду следовать ему". В обычной жизни люди говорят "во что бы то ни стало". Мы говорим: "С любовью моего сердца, силой воли моей души я буду следовать этому пути. Никто не заставляет меня, никто не касается моих стоп, никто не разбивает мне голову. Нет, я делаю это именно потому, что это моя собственная внутренняя потребность. Я поступаю так потому, что это мое желание, моя воля. Так же как я поступал по-своему раньше, до вступления в духовную жизнь, также по-своему я поступаю и сейчас".

Ваш ум скажет, что вы следуете за мной подобно собаке, но ваше сердце скажет: "Я иду просто потому, что хочу быть с ним. Я хочу быть единым с волей моего Учителя". Оставайтесь все время в сердце, тогда вы будете чувствовать, что вы едины со мной.

Итак, всегда чувствуйте, что вы исполняете именно свою волю. Это не преклонение раба перед хозяином, это не преклонение подчиненного перед начальником. Это только ваша собственная воля следовать за кем-то. Но кто тот человек, за которым вы предпочли следовать? Он — не кто иной, как ваша собственная более высокая реальность. Именно вы сделали выбор бежать за человеком, который является вашей истинной реальностью. Вы можете называть его своим Учителем, вы можете называть его Всевышним, вы можете называть его как угодно. Но, как бы вы его ни называли, именно вы решили следовать за ним. Выбор приходит не извне, но изнутри. Вы исполняете именно свою внутреннюю решимость. Следовать духовной жизни — ваше собственное внутреннее решение. Это ваша собственная воля. Никто не может заставить вас делать это — ни мама, ни папа, ни Учитель, ни Бог, — никто. Именно вы сами проявляете свою собственную свободу, свою собственную волю.

Поэтому отныне, мои дорогие, чувствуйте, что вы радуете себя, не меня. Если вы можете радовать себя таким божественным образом, с решимостью своей собственной души, тогда считайте, что вы радуете и меня. До тех пор, пока вы можете поддерживать свою собственную несокрушимую силу воли, силу воли своей души, вы можете забыть о любви, преданности и отречении и обо всех подобных вещах. Лишь проявляйте свою свободу таким божественным образом, и у вас не будет никаких проблем. Май 1979 года