Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Борьба враждебных сил

Вопрос: Темные силы могут прийти и напасть на нас, даже если мы устремляемся. Существует ли способ избежать этого?

Шри Чинмой: Если вы видите, что кто-то нападает на вас и чувствуете, что у вас больше способности, чем у него, то вам не следует убегать, поскольку у вас больше силы. Просто сражайтесь. Чтобы просветлить нападающего, почувствуйте, что внутри вас есть некто, кто дал вам способность сражаться и победить напавшего. Сначала посмотрите, сможете ли вы победить его. Однако, если вы чувствуете, что, несмотря на внутреннюю помощь, вы не можете бороться и нападающий побеждает, тогда вы должны сыграть роль ребенка. Когда ребенок видит, что приближается какая-то беда, он бежит за защитой домой, потому что там его мать и отец.

Сложность в том, что иногда обычные силы, скажем, силы искушения, настолько утонченные, что вы думаете, что сможете сокрушить их в мгновение ока. Желание приходит, и вы чувствуете, что оно не причинит вам вреда. Вы думаете: «Если оно придет снова днем, я смогу победить его». У вас столько уверенности. Но, в сущности, это ложная уверенность. Вы думаете, что когда желание придет, вы победите его, но когда оно приходит опять, вы не обращаете на него внимания. Вы считаете, что оно не может победить в борьбе с вами, поскольку вы считаете себя духовным. Если оно снова приходит через два часа, то вы опять чувствуете, что оно не сможет овладеть вами, потому что у вас гораздо больше способности. Это может продолжаться еще три или четыре раза, но на четвертый раз способность, которой вы хвастались, превратится в неспособность. Поэтому, если вы знаете, что на вас что-то нападает, будьте очень бдительны и осторожны. Не ждите, когда сила придет в следующий раз.

Если вы не победили ее в первый раз, то в следующий раз она придет с еще большей силой. Когда неправильная мысль посещает ум, немедленно примите вызов и прогоните ее. В то же время, если приходит хорошая мысль и просит вас медитировать или молиться, не говорите ей: «Нет, сейчас я дочитаю газету». Через два часа эта хорошая мысль может вообще не прийти. Она почувствует: «Я — нежеланный гость. Я не хочу быть вновь отвергнутой». Затем, если она вновь приходит к вам, вы, возможно, захотите посмотреть телевизор. Поскольку вы не приветствуете хорошую мысль, можете быть уверены, она не вернется. Если ее отвергли, она не хочет возвращаться. Но желание подобно нищему. Оно приходит вновь и вновь. Каждый раз у него все больше ожидания и надежды, что оно непременно что-то получит. Поэтому, когда приходят плохие силы, не думайте, что вы сможете досадить им или рассердить их. Если они приходят во второй раз, просто выбросьте их. И если они немедленно принимают поражение и уходят, не приглашайте их обратно.

Вопрос: Какой самый быстрый для меня способ преодолеть неосознанное сопротивление очищающим, божественным силам?

Шри Чинмой: Что касается вас, самый быстрый способ — почувствовать, что существует высшая сила, которая готова действовать в вас и через вас. Но вы должны дать высшей силе шанс. Всегда чувствуйте, что вы не сделали ничего, пока высшая сила не стала действовать в вас и через вас. Ваша созидательная сторона не сможет оказывать сопротивление вечно. Если вы чувствуете, что существует противодействие, тогда будет постоянное перетягивание каната. Но если высшая сила работает в вас и через вас, то у высшей силы будет гораздо больше способности, чем у небожественной или неосознанной силы.

Вопрос: По мере того, как человек становится более чистым, становятся ли более могущественными силы, которые испытывают его?

Шри Чинмой: В некоторых случаях, если человек становится чистым, чище, самым чистым, враждебные силы нападают на него с большим неистовством. Они рассчитывают на то, что человек уступит и они выиграют сражение. В других случаях враждебные силы видят, что кто-то настолько силен, что намерен победить. Тогда они видят, что самое лучшее — капитулировать. Здесь нет твердого правила. В некоторых случаях силы понимают, что у них все еще есть время действовать, и они смогут уничтожить искателя. В этих случаях, если искатель совершает прогресс, враждебные силы нападают с большим неистовством. Неприятельские силы говорят: «Куда ты идешь? Что ты делаешь? Я помогал тебе и служил тебе согласно своей способности. Почему ты собираешься покинуть меня?» Но искатель скажет: «Если я оставался с тобой по ошибке в течение сорока лет, это не означает, что я должен оставаться с тобой мой сорок первый год». Затем будет сражение. Если силы видят, что вы слабее, они будут бороться с большим неистовством, так чтобы вновь проникнуть в вас. Если противники видят, что есть все шансы для победы, то они соберут все виды сил. Но если они чувствуют, что вы сильнее, то иногда они сдаются вам еще до завершения игры.

Враждебные силы играют свою роль по-своему, и хорошие силы играют свою роль также по-своему. Вы не можете сказать, что человек сделал столько замечательных дел, и поэтому силы напали на его, или что человек совершенно небожественный, и поэтому враждебные силы не беспокоят его. Силы как обезьяны. Силы приходят и щипают искателя, и если он неуязвим, они уходят в другое место. У них тоже есть своя гордость. Если они знают, что вы не откроете дверь, они скажут, что стучаться — ниже их достоинства. Но если они видят и чувствуют изнутри, что вы собираетесь открыть дверь, то они будут продолжать стучаться. Силы нападают не потому, что человек делает хорошие дела, это происходит просто потому, что они бродят здесь и там, ожидая благоприятной возможности для нападения.

Вопрос: Являются ли враждебные и оккультные силы реальными или это иллюзия?

Шри Чинмой: Что касается вас, все это — ментальная галлюцинация. В действительности, враждебные силы не нападают на вас, хотя вы и чувствуете, что нападают. Вы чувствуете, что они атакуют вас, потому что, с одной стороны, вы сражаетесь с ними на внешнем плане, а с другой стороны, вы неосознанно лелеете их. Вы заставляете себя почувствовать, что представляете из себя нечто, и поэтому враждебные силы атакуют вас. Вы думаете: «Я, должно быть, сильный в каком-то отношении или хороший. Вот почему враждебные силы уделяют мне столько внимания, и не уделяют внимания кому-то другому». Наш человеческий ум такой хитрый. Когда кто-то нападает или приходит грабить вас, то, с одной стороны, вы печальны и несчастны, потому что вы ограблены и все отнято, но, с другой стороны, вы горды. Вы говорите: «Смотрите. Я богат. Вот почему они пришли красть именно мое богатство, а не богатство других». Если ваши собственность и богатство украдены, вы должны чувствовать себя несчастным и все. Но нет, вы несчастны пять минут, и затем какая-то глупая идея проникает в ваш ум, и вы раздуваетесь от гордости. Точно также, очень часто, когда враждебные силы атакуют вас, с одной стороны, вы раздражены, рассержены и печальны, но с другой стороны, вы получаете некое утонченное удовлетворение. Вы думаете: «О, видимо, я действительно духовный и божественный, поэтому враждебные силы напали на меня, а не на других». Мы должны быть очень внимательными. Мы не должны лелеять мысль о том, что мы духовно богаты и потому враждебные силы атакуют нас.

Враждебные силы нападают на каждого очень спонтанно. Вы можете думать, что они нападают только на вас. Но подойдите и спросите человека, сидящего рядом с вами, и он скажет: «О да, вчера у меня было такое же переживание». Затем спросите кого-нибудь еще: «А на тебя нападали враждебные силы?» Каждый расскажет вам такую же историю. Дело в том, что вам нравится чувствовать, что только вы страдаете. Вот почему сознательно или неосознанно вы негативным образом лелеете мысль о том, что вы духовны и божественны. Здесь вы допускаете ошибку. Вы духовный, божественный, это правда. Но вы духовны и божественны, потому что начали духовную жизнь. И враждебные силы нападают на вас, а не на других, не потому что вы особый человек. Сама сущность враждебных сил состоит в том, чтобы нападать на каждого. Но рано или поздно придет время, когда вы и другие будете полностью свободны от этих враждебных сил.

Вопрос: Насколько сильны враждебные силы?

Шри Чинмой: Один из лучших учеников одного великого духовного Учителя сошел с ума. Он был очень великим устремленным. Он пришел из Читтагонга, откуда и я родом. Покинув ашрам, он сошел с ума, обезумел. Он был так близок к своему Учителю. В конце концов, он умер.

Впоследствии ученики спрашивали Учителя: «Ты говоришь о враждебных силах, но ведь божественная сила так могущественна. Что же в действительности могут сделать небожественные силы?» Учитель ответил: «Да, действительно, божественная сила более могущественная, гораздо более могущественная, чем враждебные силы. Но вы спрашиваете меня, что они могут. Теперь вы видите, что они могут отнять у меня одного из лучших моих учеников». Враждебная сила сделала это.

Вопрос: Каким образом враждебные силы покидают нас?

Шри Чинмой: Иногда, в силу нашего собственного внутреннего просветления, плохие силы медленно и постепенно покидают нас. Иногда это занимает одну неделю или два месяца, или три месяца. Это как рана. Постепенно она затягивается, но болит до тех пор, пока полностью не заживет. Когда вам в ногу вонзается колючка, там остается ее часть, и при ходьбе вы чувствуете боль. Если рана затягивается немедленно, как будто чудом, вы получаете огромную радость.

Но когда мы страдаем, наряду со страданиями приходит сомнение. Человеческая жизнь так непрочна. Каждый раз, страдая, мы можем либо больше открыться Богу, либо больше открыться подозрению. Мы говорим: «Я очень старался. Я отказался от витальной жизни. Почему же все злые силы продолжают беспокоить меня? Когда я не заботился о духовной жизни, у меня не было стольких враждебных сил». Мы не осознаем, что эти силы должны быть побеждены медленно и постепенно, и что иногда они могут выходить на передний план. Может прийти нечто вроде сознательного гнева, и всякого рода презрения к самому себе, таких как: «Я бесполезен и ни на что не годен. Значит, я не предназначен для духовной жизни». Как только такое происходит, мы должны как можно скорее усилить свое устремление. Мы болеем, и в это время становимся более осторожными и более бдительными. Когда у нас все в порядке, мы иногда расслабляемся и становимся самодовольными.