Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Вибрации

Вопрос: Не могли бы вы рассказать о вибрациях?

Шри Чинмой: Каждый человек несет особую вибрацию, божественную или небожественную. Если люди живут обычной животной жизнью, естественно, вы почувствуете исходящие от них чуждые вибрации. Даже мы, устремленные, не всегда можем поддерживать один и тот же стандарт. Как только мы приходим в кино или едем в метро, автоматически вибрация этого места тянет наше сознание вниз. Вибрация исходит прямо от улицы, поэтому поддерживать высокое сознание очень тяжело.

Если в это время вы ставите себе оценку, то, возможно, вы не получите и двадцати из ста. Однако, находясь в зале для медитации, вы получаете сто из ста, как и обычные люди, которые знают, пытаются ли они стать хорошими или нет. Но, несмотря на их усилия быть искренними, небожественные силы могут вмешиваться и создавать для них проблемы. Поэтому мы не можем винить обычных людей, они во власти сил. Что касается вас, то вам очень трудно поддерживать собственное сознание в метро или где-то еще. Но если вы сумеете поддерживать высокое сознание, куда бы вы ни шли, тогда вы действительно чего-то достигли.

Вопрос: Может ли кто-нибудь понизить наше сознание, соприкасаясь с нами?

Шри Чинмой: Конечно. Если вы в обычном, неустремленном сознании, ваше сознание непременно будет затронуто. Но если вы бдительны, как может снизиться ваше сознание? Допустим, вы медитировали в течение часа. Если кто-то оказывает на вас воздействие, сила вашей медитации будет бесконечно больше, чем это воздействие. Даже если кто-то искушает вас: «Посмотри, я вижу другое дерево. Оно куда более прекрасное», — вы будете сильнее. Поэтому все зависит от того, сколько устремления вы воплощаете в данный момент.

Допустим, вы в духовном, умиротворенном, но не динамичном сознании. Вы удерживаете Покой и Свет внутри себя, но на мгновение теряете бдительность. Другой человек в это время ведет себя как голодный волк. Если голодный волк нападает, естественно, он вас съест. В такой момент, если вы недостаточно сильны, этот человек стянет вас на очень низкий план сознания. Все зависит от того, сколько божественной силы вы удерживаете. Если вы удерживаете очень большую духовную силу, ничто не сможет затронуть вас. Иногда, когда вы смотрите на какого-то человека, все ваше вдохновение исчезает. В это время вы должны создать дополнительный запас вдохновения и устремления. Немедленно повторяйте в молчании: «Всевышний, Всевышний, Всевышний». Молитесь Всевышнему о том, чтобы Он спас вас и просветлил другого человека. И когда в следующий раз вы встретитесь с этим человеком, то увидите, что он не будет в том же небожественном сознании.

Вопрос: Что делать, если мы встречаем людей с плохими вибрациями?

Шри Чинмой: Если вы встречаете кого-то, кто не на духовном пути и постоянно излучает вокруг себя негативные вибрации, то вам нужно полностью и искренне держаться от этого человека подальше. Вы не должны тратить свое драгоценное время, драгоценную энергию, драгоценное вдохновение и драгоценное устремление на этого человека. Он дитя Бога, и Бог позаботится о нем. Сейчас он не готов к духовной жизни, он не созрел. Поскольку он не готов, вы не должны беспокоить его.

Незрелые и неготовые души будут разбужены в избранный Богом Час. Когда они проснутся и захотят помощи, тогда духовные люди смогут прийти и помочь им. Но если человек потворствует своим негативным мыслям и негативным действиям и в то же время не заботится о духовной жизни, то духовный человек должен держаться от него, как можно дальше. Он не сможет помочь совершенно неустремленному человеку. В то же время, неустремленный человек может создать проблемы и путаницу для духовного человека. Таким образом, духовному устремленному не следует стараться входить в него со своим ограниченным знанием и светом. Искателю нужно оставаться умиротворенным на пути своей жизни, и оставить неустремленного человека на пути его жизни. Это лучшее, что может сделать искатель.