Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Негативные мысли

Вопрос: Ты советовал думать больше о божественных качествах людей, чем об их негативных качествах, но у меня это не получается.

Шри Чинмой: Я очень горжусь твоей искренностью. Существует нечто, что поможет тебе. Если у людей есть хорошие качества, чувствуй, что у тебя есть те же качества в еще большей степени, просто сейчас они не вышли на передний план или, возможно, сейчас Всевышний не использует их. Если ты не видишь хороших качеств в своей собственной внешней жизни, ты должен почувствовать, что они у тебя есть, но время выйти на передний план для них еще не пришло.

Но если ты чувствуешь, что чьи-то плохие качества входят в тебя вместо хороших качеств, тогда немедленно используй два оружия. Оружие сострадания заставит тебя увидеть их плохие качества как тяжелую ношу на их плечах. Подумай: «Я бегу быстрее всего и достигну своей цели, но смотри, какую ношу несет на своих плечах этот бедный парень! Мне жаль его. Но я должен достичь своей собственной цели, а когда придет время, он тоже достигнет своей цели». Таким образом, мы можем сочувствовать ему.

Другое наше оружие — думать так: «Я не могу тратить время на созерцание всех его плохих качеств. Мое время очень дорого. Я глупец, если трачу время на размышления о том или ином человеке. Думая о них или завидуя им, я никогда не достигну своей цели. Я буду бежать к новой, созданной самим собой цели, которая совершенно неверна».

Мы бежим быстрее всего, если не смотрим по сторонам. Если мы позволим себе отвлекаться на размышления о человеке, который рядом с нами или позади нас, но не у самой цели, тогда мы потерпим неудачу в достижении своей цели. Мы бежим к цели за покоем, светом и блаженством. Раз мы не можем получить этих вещей от несовершенного человека, о котором думаем, тогда зачем тратить время на раздумья о нем? Всегда думай о цели, и твои проблемы будут решены.

Вопрос: Наступит ли когда-нибудь время, когда негативные мысли перестанут приходить в ум человека?

Шри Чинмой: Обязательно. Это время обязательно придет. А пока ты должен стараться не думать негативно. Не думай: «Я грешник чистой воды, я никогда не смогу осознать Бога. Моя внутренняя жизнь никогда не наполнится бесконечным Светом и Покоем». Ты должен думать позитивно: «Я — избранное дитя Бога, Он сделает меня своим совершенным инструментом. Он провозгласит Свое Послание во мне и через меня. Я стану Его избранным инструментом, совершенным каналом Бога». С такими позитивными мыслями ты вскоре преуспеешь.

Мы должны знать, чего хотим. Мы хотим Бога всезнающего, всемогущего и вездесущего. Если идти к Нему через любовь, преданность и отречение, то в итоге мы станем с Ним едиными позитивно, убедительно и наиболее исполняюще. Можно сознательно заставить себя почувствовать, что мы дети Бога, и внутри нас есть все, что есть у Него: Его бесконечное сокровище Покоя, Блаженства и Силы. Нам нужно лишь раскрыть их. Эти позитивные идеи окончательно положат конец нашим негативным мыслям.

В Индии жил великий духовный Учитель по имени Шри Рамакришна, который говорил: «Если ты говоришь, что ты вор и грешник, тогда ты навсегда останешься вором и грешником. Но если ты говоришь: «Я повторял имя Бога. Я дитя Бога» — тогда как ты можешь продолжать поступать неверно?» Ничто ни на земле, ни на Небесах не сможет удержать тебя, если у тебя есть вера в свой Источник. Высшее устремление твоей внутренней божественности доставит тебя к цели.

В каждый миг твоего существования позитивные мысли необходимы, чтобы разрушать негативные мысли. Затем, когда пламя устремления поднимется высоко, выше, в высшее, ты увидишь, что обладаешь очищающим огнем, который выжжет все твои негативные мысли. Отныне старайся взбираться ввысь и погружаться вглубь своего внутреннего существа, и оттуда выноси на передний план несгибаемую силу воли. Как только ты атакуешь негативные мысли своей внутренней волей, волей души, все негативные и разрушительные мысли могут быть с легкостью уничтожены.

Вопрос: Ты упоминал о том, что если мы будем ненавидеть свои непокорные мысли, то это никуда нас не приведет. Я не понимаю этого.

Шри Чинмой: Испытывая ненависть к этим мыслям, вы питаете их, уделяя им внимание и придавая важность, и тогда они будут постоянно приходить и беспокоить вас. Вы должны либо преобразовать их, либо чувствовать, что они не являются неотъемлемой частью вашей жизни. Если невежество и тьма не преобразованы полностью, они всегда будут оставаться вашими врагами. Но, испытывая ненависть к тьме и невежеству, вы никогда не сможете преобразовать их. Если у вас нет способности преобразовать их сейчас, вы можете исправить ситуацию, чувствуя, что не принадлежите им, а они не принадлежат вам. Если вы непрестанно ненавидите своего врага, то враг не оставит вас в покое. Он будет постоянно приходить и нападать вас.

Ненависть никогда не приблизит вас к цели. Вы должны либо преобразовать, либо отвергнуть врага-невежество. Вы можете сделать это, если постараетесь!

Вопрос: Когда я пытаюсь медитировать, мой ум постоянно думает об учебе. Как мне прекратить это?

Шри Чинмой: Тебе нужно чувствовать, что если ты медитируешь должным образом, это поможет также и в учебе. Сейчас учеба необходима для тебя, поэтому не отделяй учебу от медитации. Предположим, тебе нужно выучить короткое стихотворение. Тебе может понадобиться двадцать минут для того, чтобы выучить его. Но если ты медитируешь о Боге или о стихотворении две или три минуты, ты сможешь выучить его гораздо быстрее. Таким способом ты всегда сможешь получать помощь в своей учебе от настоящей медитации. Медитация — это лекарство, которое может вылечить все. Медитация — дополнительная помощь во всем. Тебе не нужно медитировать два часа, а затем учить пять минут. Наоборот, ты можешь медитировать пять минут, а затем учить это два часа. Если ты медитируешь пять минут перед занятиями, то сила, мощь, интенсивность твоей медитации поможет тебе в учебе и во всех видах умственной деятельности.

Ты сможешь удерживать свой ум безмолвным, если будешь чувствовать, что первое дело ты должен сделать первым. Первым приходит Бог, а не твои книги. Если ты сначала подумаешь о Боге, ты увидишь, что Бог, к Которому ты взывал в медитации, поможет тебе в твоих занятиях. Бог есть повсюду, но прежде, чем коснуться Его Головы, ты должен коснуться Его Стоп. В своих занятиях также сначала коснись источника, затем взбирайся на дерево. Бог — корень и источник всей вашей деятельности. Если перед занятиями ты будешь взывать или войдешь в Его Божественное Сознание, ты увидишь, что твои умственные способности также расширятся.