Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Сон

Вопрос: Я медитирую вечером с 22:00 до 22:30. Я хотел бы знать, хорошо ли то, что я ложусь спать сразу после вечерней медитации?

Шри Чинмой: Идти спать сразу после получасовой медитации нехорошо. Тебе нужно бодрствовать еще пять или десять минут. Это даст тебе время сознательно усвоить пользу от своей медитации. Если ты сразу отправляешься спать, у тебя может возникнуть боль в спине, или твой ум станет напряженным. Пусть тело медленно, медленно движется из мира медитации в мир сна, затем отправляйся спать.

Вопрос: Иногда, медитируя, я чувствую, будто моя энергия истощилась, и я впадаю в такой тип сна, из которого трудно выйти.

Шри Чинмой: Ты слишком сильно расслабляешься. Быть напряженным во время медитации плохо, но ты впадаешь в противоположную крайность. Медитируя, ты должен прилагать сознательное усилие. Не имеется в виду агрессивное усилие. Но в твоем случае, во время медитации ты неосознанно наслаждаешься сонливостью своего существа.

Когда вы медитируете, чувствуйте, что есть кто-то, кто наблюдает за вами. Эта существо — не детектив. Он только наблюдает, насколько искренне и преданно вы молитесь и медитируете. Когда мы выступаем для аудитории, мы стараемся изо всех сил или, по крайней мере, стараемся показать всю свою способность. Но когда мы видим, что на нас никто не смотрит, зачастую мы только теряем время. Вы должны осознать, что на вас смотрит Бог, Он наблюдает за вами. Вы должны чувствовать, что Он ставит вам оценки. Это абсолютно верно. Он очень беспристрастен. Вы можете не видеть Его, но Он наблюдает за вами каждую секунду. Но Всевышний — не инспектор. Он ставит вам оценку, которую вы заслужили, а затем, как личный наставник, Он говорит вам, как можно повысить свою успеваемость.

Вопрос: Вечером, отправляясь спать, я чувствую необходимость остаться в медитации дольше, а когда я сплю, мои сны велят мне проснуться и медитировать. Если я игнорирую их, следующий сон говорит мне, что мое высшее «я» очень несчастливо.

Шри Чинмой: Неважно, что говорят твои сны, в твоем конкретном случае тебе необходимо минимум семь часов сна, чтобы твое тело и ум получили достаточный отдых. Если ты позволяешь снам дать почувствовать, что во время сна ты теряешь свое драгоценное время, то затем, когда ты медитируешь, свет твоего внутреннего Голоса скажет тебе, что твое здоровье страдает из-за недостаточного отдыха. На данной стадии твоей духовной эволюции тебе необходимы семь часов сна. Но враждебные силы любят создавать для нас проблемы. Согласно их мнению, что бы мы ни делали — мы всегда поступаем неправильно. Ты должен быть с ними твердым. Ты должен сказать им: «То, что я делаю, верно для меня, и больше я не хочу ничего слышать». Если ты хочешь медитировать больше, тебе следует начать медитацию раньше, вместо того, чтобы продолжать ее позже и, тем самым, отнимать у себя время, необходимое для отдыха.

Вопрос: Я всегда ожидаю, что свет уйдет, когда я захочу выйти из медитации, но этого не происходит, и поэтому я продолжаю медитацию вместо того, чтобы идти спать.

Шри Чинмой: То, что ты называешь светом — не настоящий свет, это ложный свет, это твое ментальное представление о свете. Истинный свет наполнит тебя динамичной энергией. Он вынесет тебя из невежества. Если ты действительно получаешь так много света во время своей медитации, тогда ты божественно наполняешься энергией, и твоему телу не потребуется спать так много, как я вижу, это необходимо ему сейчас.

СМОТРИТЕ, ГЛУПЦЫ

Ум, мой глупый ум, смотри!
Дни беспокойства сочтены.
Сердце, мое крошечное сердце, смотри!
Дни ненадежности сочтены.
Витал, мой слепой витал, смотри!
Дни нечистоты сочтены.
Тело, мое бедное тело, смотри!
Дни униженности сочтены.