Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Эгоизм

Вопрос: Мне кажется, я очень эгоистичен. Чем в действительности является эгоизм?

Шри Чинмой: Эгоизм — это нечто, что не позволяет нам расширяться. Мы можем расширить себя, только войдя во что-то действительно обширное. Думая об эгоизме и зная о том, что он означает, мы не сможем победить эгоизм. Давайте думать о расширении некоторых аспектов своего сознания. Если думать о радости, мы увидим, что она распространяется, потому что сама природа радости — распространение. Человек не может сдержать божественную радость, она должна расширяться и расширяться. Если думать о свете, мы не можем быть ограничены, несмотря на то, что сейчас нас связывает эгоизм. Удовольствие и эгоизм — это разрушительные силы внутри нас. Когда мы эгоистичны и не хотим делиться с другими, мы связываем себя. Подлинная радость, которая приходит из сердца, получает свое исполнение только расширяясь, распространяясь и делясь.

Если вы чувствуете, что эгоистичны, пожалуйста, постарайтесь найти внутри себя нечто, что может быть расширено и распространено. Вы немедленно увидите, что это — чувство единства. Почему вы эгоистичны? Просто потому, что вы еще не установили сознательного единства с кем-то. Если вы чувствуете с кем-то единство, вы будете готовы немедленно отдать ему все, что у вас есть.

Сейчас вы переживаете эгоистичность по отношению к своим друзьям, родственникам и знакомым. Вы достаточно искренни, чтобы признать, что вы эгоистичны, но если вы думаете, что ваши друзья и родственники не эгоистичны, это неверно. Если вы войдете глубоко внутрь, вы увидите, что на земле существует множество людей более эгоистичных, чем вы. Если силой своего устремления и медитации вы можете почувствовать, что все ваши друзья и соседи находятся внутри вас, а вы внутри них, тогда вы установите чувство божественного единства. В единстве не может быть никакого эгоизма. Кто будет играть роль эгоиста, если вы чувствуете, что вы, и он, и она — все одно целое?

Во время своей ежедневной медитации, почувствуйте себя птицей, понемногу расправляющей свои крылья. Когда ваши крылья полностью расправлены, вы готовы к полету. И когда вы парите в бескрайнем небе на распростертых крыльях, вы не можете быть эгоистичными, ибо мир принадлежит вам. Чем шире вы распростерли свое сознание, тем скорее исчезнет эгоизм. Чтобы расправить крылья своего сознания, следует делать только одно — медитировать регулярно, искренне и преданно. Медитация — единственный ответ. Вы можете прочесть сотни книг, полных разного рода идей о том, как победить эгоизм, но вы никогда не сможете победить его с помощью книг. Только медитируя, вы сможете найти для себя наиболее эффективный путь.