Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Беспокойство

Вопрос: Я пытался медитировать несколько месяцев, но у меня возникли две проблемы. Одна — беспокойство, другая — депрессия.

Шри Чинмой: Беспокойство может быть в уме, витале, грубом физическом и, в определенной степени, в сердце. В вашем случае беспокойство приходит оттого, что ум сознательно не становится единым со светом души. Душа взывает к уму принять свет, но ум отвергает его сознательно и намеренно. Физический ум не хочет медитировать, чтобы преодолеть беспокойство. То, что необходимо — просветленный ум или ум, сознательно очищенный светом души.

В вашем случае депрессия имеет место по двум причинам. Первая состоит в том, что, когда у вас хорошая, основательная медитация, обычный витал, витал, взывающий о внешнем удовлетворении и внешних достижениях, чувствует, что ему предстоит голодать и умереть. Покой, который вы получили во время медитации, для беспокойного витала подобен яду. Поэтому он приглашает депрессию, чувствуя, что само ее присутствие устрашает. Вторая причина вашей депрессии в том, что когда сердце приносит послание души о том, что вы пообещали достичь конечной Цели в этой жизни или в следующей жизни, вы позволяете себе почувствовать, что цель очень далека от того места, где вы сейчас находитесь. Вы видите, что далекое будущее озарено сиянием, но, обозревая свою сегодняшнюю ситуацию, вы чувствуете, что она — сама тьма и грязь, ненастная погода. Поскольку вы видите, что связующее звено между возможностью золотого будущего и реальностью настоящего разорвано, естественно, начинается депрессия.

Лучшее, что вы можете делать сейчас — это регулярно медитировать ранним утром, ничего не ожидая от своей медитации. Если вы предлагаете ребенку свою любовь, заботу и нежность, то вы ничего не ожидаете от него. Постарайтесь почувствовать, что сейчас ваша медитация подобна ребенку. Отдайте то, что у вас есть — любовь и сознательную заботу — ребенку, и не ожидайте ничего взамен. Затем, в положенное время, когда ребенок подрастет, богатство медитации хлынет на передний план как из забившего источника.

Я КОСНУЛСЯ

Я коснулся хвоста зависти.
Она бросила в меня гирлянду проклятий.
Я коснулся глаз сомнения.
Они дали мне стакан отравленной воды.
Я коснулся сердца страха.
Оно подарило мне море неспособности.
Я коснулся души веры.
Она подарила мне гирлянду Роз Бога.