Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Отсутствие прогресса

Вопрос: Что вы посоветуете искателю, который чувствует, что не совершает прогресса?

Шри Чинмой: Если у искателя есть Учитель, тогда он должен пойти к Учителю, который является его духовным доктором; если вы больны, вы идете к своему доктору. Он знает вас, поскольку уже лечил вас довольно много раз. Он знает все симптомы вашей болезни и знает вас гораздо лучше, чем другие доктора, потому что другие не лечили вас. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в это время, — спросить своего Учителя.

Если у вас нет Учителя и вы не хотите иметь Учителя; если вы хотите совершать прогресс совершенно самостоятельно, то я скажу вам: ваш прогресс будет очень медленным. Это не означает, что если вы молитесь Богу самостоятельно, то вы не осознаете Его. У первого искателя на земле, осознавшего Бога, не было такого человека, как Гуру. Но если бы он был, тогда этот искатель осознал бы Бога гораздо скорее. Вы тоже можете быть мудрым. Вы нуждаетесь во внутренней мудрости, и есть некто, имеющий ее. Нет ничего плохого в том, чтобы принять его помощь.

Настоящий духовный Учитель никогда не претендует на монополию в просветленности. Он говорит, что глубоко внутри каждого искателя есть сокровище. Ключ к этому сокровищу внутри его сердца, но этот ключ, к сожалению, утерян. Учитель показывает ученику, где спрятан ключ и как открыть внутреннее сокровище. Искатель, если у него есть ключ, с легкостью откроет сокровище внутри себя. Чье это сокровище? Оно принадлежит ученику. Учитель никоим образом не претендует на него. Если у меня было нечто, и я потерял это, а ко мне приходит человек и говорит, что сможет помочь мне найти утерянное, тогда, если я мудр, я немедленно воспользуюсь его помощью. Как только я найду это, я буду претендовать на него, как на свое собственное. И если я божественен, я выражу ему свою благодарность.

Нужно научиться отличать школьного учителя от духовного Учителя. Школьный учитель ставит оценки. Если вы учитесь хорошо, то сдадите ему экзамен, если нет — он «провалит» вас. Он примет или не примет экзамен в зависимости от ваших заслуг. Но духовный Учитель никогда так не поступает. Он подобен личному наставнику. Он будет обучать вас заботливо, с любовью, лично, чтобы вы могли сдать экзамен и покинуть школу невежества. Он не будет ставить вам оценок, он просто будет учить вас крайне заботливо, чтобы вы смогли выдержать экзамен.

Если у вас есть Учитель, пожалуйста, идите к своему Учителю. Он именно тот человек, который поможет вам в духовном развитии. Если у вас нет Учителя, тогда нужно найти человека, которому вы непоколебимо верите. Если вы считаете, что вам не нужен такой человек, я советую вам пообщаться с учениками какого-нибудь Учителя. Если вы не последуете их пути, не беда. Вы получите от них некую помощь, хотя это и не будет существенной помощью или бесконечной помощью.

Но если вы хотите совершить несколько больший прогресс, вы можете общаться с искренними духовными людьми, независимо оттого, к какому духовному пути они принадлежат. Их устремление вдохновит вас и зажжет пламя устремления внутри вас самих.

Вопрос: Иногда я чувствую, что не только не совершаю прогресса, но иду вспять в своей духовной жизни.

Шри Чинмой: К сожалению, некоторые люди, немного пробежав, устают. Фактически, они настолько устают, что позволяют невежеству тянуть их назад. Если вы, однажды начав бег на духовном пути, стали уставать и бросили духовную жизнь, вы не сможете оставаться на одном месте. Силы невежества будут безжалостно нападать на вас и стянут вас в море невежества. Но путь эволюции души идет только в одном направлении. Прогресс, который вы совершили в жизни устремления, не будет утрачен. Невежество физического мира и витального мира покроет душу до такой степени, что душе будет крайне трудно сбросить эту тяжелую ношу тьмы и невежества. Душа покрывается плотной завесой невежества, но когда однажды завеса спадает, вся мудрость души, которую она обрела за свою короткую жизнь устремления, выходит на передний план. Душа всегда хранит квинтэссенцию своих предыдущих прогрессивных опытов. Затем, в процессе внутренней эволюции душа ведет ум, витал и тело вперед, к более просветленному и исполненному состоянию сознания. В редких случаях, души вновь возвращаются в животную инкарнацию, но это бывает очень редко, обычно только после первой или второй человеческий инкарнации, когда небожественный, неразвитый витал все еще хочет наслаждаться миром страсти. На несколько месяцев душа может вернуться обратно в животное царство, прежде чем постоянно оставаться в человеческом царстве. Но мы не относимся к такому низкому животному стандарту.

У вас есть способность к бегу. Вам не нужно ползти, вам не нужно спотыкаться, вам не нужно идти. То, в чем вы нуждаетесь, — послушание. Если есть внутреннее послушание, тогда не существует ничего такого, чего вы не смогли бы совершить, абсолютно ничего. Но почти все испытывают недостаток внутреннего послушания. Наш путь — путь любви, преданности и отречения. К сожалению, еще прежде, чем начнет расти любовь, нам необходимо послушание. Это послушание должно основываться на внутренней вере. Иначе, почему вы должны подчиняться мне, а не кому-то другому? Почему вы пришли ко мне? Потому, что у вас есть определенная вера в меня. Если вы культивируете эту веру, то вскоре вы превращаетесь в послушание. Когда вы делаете то, что я прошу, результат приходит в форме либо успеха, либо неудачи. И то и другое вы должны возложить к Стопам Всевышнего. Но если вы не играете свою роль, тогда Всевышний имеет полное право считать, что вы обманули Его, покинули Его. Он не должен быть обманутым, Он не должен быть покинутым. И только ваше невежество, ваше непослушание удерживает вас от исполнения своей роли и совершения максимального прогресса.

Вопрос: С того времени, как я начал медитировать, я почувствовал себя более уязвимым к враждебным силам. Как мне защитить себя?

Шри Чинмой: Это означает, что ваша медитация проходит неправильно. Если вы медитируете надлежащим образом, повышение чувствительности к враждебным силам невозможно. Иногда на вас могут нападать чаще, но правильная медитация только укрепляет ваше внутреннее существо и усиливает ваш внутренний свет. Если медитация правильная, вы сможете победить все силы, стоящие на пути. Но чтобы иметь надлежащую медитацию, вы должны очень медленно учиться изнутри либо получать инструкции духовного Учителя.

Если вы на данной ступени своего духовного развития попытаетесь медитировать четыре часа, то на вас нападут все силы. Чтобы долго медитировать, человеку необходимо иметь огромную силу воли и внутреннюю силу. Но если у человека есть внутренняя сила медитировать правильно, тогда, естественно, он победит любые силы, которые могут угрожать ему или пугать его. Настоящая медитация приносит покой, силу и радость. Радость и покой подобны двум божественным воинам, которые сражаются за вас против невежества. Если вы медитируете надлежащим образом, за вас будет сражаться множество внутренних воинов, и тогда все эти небожественные силы обречены на поражение.

ИХ НЕСПОСОБНОСТЬ

Я не летаю со страхом,
Потому что страх умирает в пути.
Я не пою с сомнением,
Потому что сомнение забывает мелодию.
Я не танцую с беспокойством,
Потому что беспокойство утратило
Прелесть своей невинности.