Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Ошибки

Вопрос: Как лучше учиться на ошибках, которые совершаешь в повседневной жизни?

Шри Чинмой: В конце концов, что такое ошибки? Сама идея о том, что ошибка есть нечто постыдное и неприличное, создает плохие вибрации в космосе. Если мы думаем, что ошибка — это нечто такое, за чем неизбежно следует наказание, тогда мы абсолютно неправы. Во-первых, давайте примем ошибки за поражения. Что такое поражение? Поражение — это опора успеха. Поражения — это переживания Бога в нас. Бог переживает Себя в нас и через нас, Он ведет нас к конечной Цели, которой является совершенное Совершенство. Во-вторых, давайте примем ошибки как полуистины. Если мы принимаем ошибку, как нечто отвратительное или непростительное, тогда ошибка никогда не может быть исправлена или преобразована в истину. Если мы примем ошибку как несовершенную истину, или как бесконечно малую истину, если мы видим в ошибке хотя бы йоту истины, тогда мы почувствуем, что ошибка может быть исправлена и преобразована в истину.

Что мы в действительности делаем, когда признаем ошибку? Мы немедленно отождествляемся со своей наибольшей частью, всеобъемлющей, всеохватывающей частью, включающей в себя мир и все человечество. В это время мы можем ощутить, что наша так называемая ошибка — вовсе не ошибка, это несовершенство, это игра несовершенства, которую мы сыграли неосознанно и неумышленно. В тот миг, когда у нас хватило мужества признать ошибку, несокрушимая Защита Бога мчится к нам. Его Защита дает нам пристанище. Его Защита немедленно становится нашим раем. Но что мы обычно делаем? Мы отделяем себя от ошибки, как будто это нечто грязное, уродливое и непристойное. Вместо этого давайте представим каждую ошибку как кусок глины. Из этого куска глины можно вылепить и сформировать что-то полезное. Теперь, если у нас достаточно мудрости и света, мы можем использовать ее для хороших целей.

Каждая ошибка может быть воспринята не как проклятие, а как благословение. Разумеется, мы не станем совершать никаких ошибок сознательно или намеренно. Но если ошибка будет иметь место в нашей внутренней природе, в витальной природе, в психической природе или в физическом уме, тогда нам нужно быть готовыми немедленно признать ее. В добровольном и смиренном признании —немедленное освобождение. В противном случае, мы будем просто раздавлены горой своих ошибок.

ОТСТУПИВШИЙ И ОБРЕЧЕННЫЙ

Ум, мой ум, не сомневайся!
Твоя жизнь-успех вернется обратно
К своей давно забытой нечистоте.
Витал, мой витал, не души!
Твоя жизнь-прогресс вернется обратно
К зверю.
Тело, мое тело, не спи!
Твоя жизнь-мечта вернется обратно
К жизни-камню.