Шри Чинмой
Квинтэссенция Знания-Солнца

Духовная засуха

Вопрос: Довольно часто случается, что после высоких переживаний приходит чувство, что я нахожусь в духовной пустыне.

Шри Чинмой: Когда это случается, вы должны понять, что не можете есть очень вкусную пищу каждый день. Даже если у вас есть огромное богатство, вы не ждете, что ваш повар будет каждый день готовить вам изысканную пищу. Вы дали повару деньги, вы снабдили его всем необходимым, но иногда пища просто невкусная.

Когда что-то внутри вас дает вам внутреннюю радость, любая пища покажется вам изысканной, даже если другие находят ее безвкусной. Но без внутренней радости, лучшая пища, приготовленная для вас лучшим поваром, не удовлетворит вас. Переживание — это пища вашей души. Вчера пища была очень хорошей, и вы были счастливы. На следующий день, даже если еда, которую вы получили, не так хороша, постарайтесь вспомнить потом, как вкусно вы ели вчера. Если бы вы были в состоянии съесть это, Всемогущий Отец устраивал бы вам банкет каждый день. Но, съев однажды хорошую пищу, даже через десять или пятнадцать дней вы можете вспомнить это и сказать: «Как вкусно я поел в тот день».

Если вы сможете поддерживать внутреннюю радость от этих переживаний, то они проведут вас через пустыню. Но если вы потеряли радость по какой-то причине, скажем, из-за сомнения, страха или каких-то вошедших в вас витальных проблем, тогда переживание также будет утрачено. Если вы можете поддерживать бодрость от хороших переживаний, которые у вас были, тогда вы с легкостью пройдете пустыню Сахару в своей внутренней жизни.

Каждый искатель имел высокие переживания, но у всех они были разными. Ваше переживание может быть ниже по сравнению с чьим-то другим, но если ваше высокое переживание принесло вам огромную радость, этого более чем достаточно. Быть может, чье-то переживание ниже по сравнению с вашим, однако, в соответствии с его способностью, это переживание является его высшим. И если он с радостью сможет нести вперед свою жизнь благодаря этому переживанию, тогда у него нет никаких проблем. Я всегда говорю своим ученикам: «Когда вы в депрессии, думайте о дне, когда вы были счастливы, или когда у вас было чудесное переживание или видение, и о той внутренней радости, которую оно принесло». К сожалению, обычно вы позволяете сегодняшней депрессии пересилить полную радости реальность, которую вы пережили вчера.

Если вы хотите войти в божественную реальность, которая была у вас два месяца назад, думайте об этой реальности до тех пор, пока перестанете чувствовать, что она в прошлом. Думайте об этой реальности, пока сладчайшее, самое сокровенное чувство полученной тогда глубокой радости, не начнет возвращаться. И затем немедленно выведите его на передний план со всей его силой. Возможно, это займет у вас десять минут или полчаса, но когда это чувство приходит, депрессия и дурные мысли обязаны уйти. К сожалению, если неправильная мысль или депрессия, или зависть входят в нас, мы пребываем в них, и тогда мы связаны. Всегда старайтесь вывести вперед высочайшее или наиболее исполняющее переживание, которое у вас было. Тогда засуха, вызванная этими негативными силами, не сможет длиться долго.

Вопрос: Я часто испытываю взлеты и падения в своей духовной жизни. Я всегда надеюсь, что не упаду снова, но это случается постоянно.

Шри Чинмой: Вначале взлеты и падения в духовной жизни испытывает каждый. Когда ребенок учится ходить, он спотыкается и падает снова и снова, но через какое-то время он приучается ходить хорошо и, наконец, бегать. В конце концов, он может бежать настолько быстро, насколько ему позволяет его способность. Но от маленького ребенка нельзя ожидать, что он побежит также быстро, как его отец, потому что способность отца гораздо больше.

Ваш опыт движется вверх и вниз. Когда вы вверху, вы должны чувствовать, что получаете проблеск своей конечной способности. Когда вы внизу, просто почувствуйте, что это всего лишь временная неспособность. Вы не должны отчаиваться только потому, что видите, как бегут в духовной жизни более развитые, чем вы. Когда-то они тоже спотыкались.

Сомнение — худший враг. Если вы слабы и позволили сомнению войти в себя и отравить свое внутреннее устремление, из глубины своего сердца вы должны взывать об излечении. Сейчас небо может быть затянуто облаками, но придет день, и солнце засияет во всей своей лучезарности. Если вы переживаете низкие мгновения страха, сомнения, потери устремленности, вам нужно почувствовать, что это не будет продолжаться вечно. Как упавший ребенок, вы должны постараться снова встать на ноги. Когда-нибудь вы научитесь ходить, затем бегать и, наконец, бегать очень быстро, не падая.

Первостепенную важность в таких случаях имеет вера в собственную искреннюю попытку. Неважно, сколько раз вы падали, если вы более чем готовы и страстно хотите вновь стать на ноги, тогда эти, так называемые, неудачи вовсе не являются неудачами. Говорят: «Неудачи — опора успеха». Это абсолютно верно. Вначале каждый обречен встретиться с неудачами. Никто и никогда не обретал Богоосознание немедленно, без всяких трудностей. Только для того, чтобы достичь земной мудрости высшего стандарта, мы должны учиться и учиться много, много лет. И эта, с таким трудом заработанная мудрость, может исчезнуть после нескольких лет, если мы не практикуем ее и не продолжаем учиться. Но Бог бесконечен, вечен и бессмертен. Однажды обретенное духовное знание никогда не может быть утрачено, поскольку знание, которого мы достигли, является знанием души, и мы постоянно растем в высшем Свете души, который вечен, бесконечен и бессмертен. Чтобы обрести это знание, чтобы наполнить свою внешнюю жизнь внутренней мудростью, требуется время.

Тем временем, если на нас нападает депрессия, беспокойство и волнение или чувство собственной бесполезности, мы должны чувствовать, что это негативные, разрушительные силы. Они должны быть побеждены, и они будут побеждены. Они могут быть побеждены, и они должны быть побеждены устремленной душой под надлежащим наставничеством Учителя и благодаря бесконечному Состраданию Всевышнего.