Шри Чинмой
Медитации — пища для души

Комментарии Хридая Ранджана Гхоша к избранным афоризмам

1 июля

Бог не хочет порабощать человека чудом.
Он хочет направлять человека объятиями.

Человек по своей сути — Бог, поскольку он был создан по Его Образу и является Его точным Образом. Бог хочет, чтобы человек в своем становлении был таким же совершенным, как и Он Сам. У человека есть ум и витал, которые в настоящее время ограничены, наполовину просветлены и незначительны, и есть душа — непосредственная часть Бога, которая поддерживает их. Бог одновременно и Всемогущий, и сама Любовь. Своим Всемогуществом Он и изумляет, и ослепляет ум и витал некоторыми чудесами. Но его душа не поддается на действие Силы, хотя ум и витал будут глазеть на чудо. Душа будет послушна только волшебной палочке любви. Поэтому вместо того, чтобы принуждать и заставлять Своим Всемогуществом, Бог, Который сама Любовь, дает нам почувствовать Свою Глубокую Любовь и пленяет душу человека Своими любящими объятиями. Его Любовь и Самоотдача дают человеку почувствовать, что тот принадлежит исключительно Богу. Очарованный Его Любовью, он желает быть Его единственным Любящим и стать Богом не только по сути, но и в проявлении.

2 июля

Я принадлежу моему Возлюбленному. И вот, Его спонтанная Любовь струится ко мне. Мой Возлюбленный принадлежит мне. И вот, мой спонтанный зов несет меня к Нему.

Мы с моим Возлюбленным, Душа и Бог, — не два отдельных существа. Мы по сути и во всей реальности — Одно и то же. Кажущееся разделение — это только для Игры, поскольку Один, только Один, не может играть. Пока Душа остается в Неведении об этой всевышней Истине, она думает о себе отдельно от своего Возлюбленного, и она задыхается в мире. Но когда она видит себя принадлежащей только Богу, она чувствует, как спонтанная Любовь ее Возлюбленного, струящаяся к ней, а также ее спонтанная мольба о полном союзе притягивают ее к одному смыслу существования — ее Единственному Возлюбленному, ее Богу.

5 июля

Мой ученик пришел ко мне и сознался в витальном грехе. Он также молился Богу, чтобы Бог простил его. Но он неуверен, простил ли его Бог. Я заверил его, что Бог простил его, ибо он больше так не поступает.

Бог, Который одновременно — наш Отец, Мать, Возлюбленный и, более того, наше Высшее «Я», от Которого все мы произошли, как точное Его Воплощение, — не лукавый и предвзятый Судья, восседающий на Своем Имперском Троне на Высотах Олимпа и скрупулезно судящий о достоинствах и недостатках наших действий и воздающий или порицающий так, как велит и требует этого Его непреклонный Закон. Для Своих детей Он — всемилостивое «Я» с бесконечным Терпением и Прощением. Ибо, если не Он, то кто сделает их такими же совершенными, как Он Сам? Благодаря Своему Всемогуществу, Он дал нам некоторую свободу. Если, согласно этой небольшой свободе, мы совершаем что-то плохое и затем раскаиваемся, именно Его любящая отеческая забота оправдывает нас и дает нам силу и наставляет нас, чтобы стряхнуть пыль с нашей души и стать чистыми и безукоризненными. Если не Он, наше Высшее «Я», то кто сделает это?

6 июля

Не бойся зла. Но будь всегда радостным, творя добро. Зло вскоре покинет тебя, ибо зло чрезвычайно завидует добру.

Две несовместимые вещи сосуществовать не могут. Как два завистливых человека мучительно борются друг с другом и в конце выживает только один, так хорошее и плохое, подобно свету и тьме, никак не могут существовать бок о бок. Самый лучший и легчайший способ избавиться от сорняков в саду — нужно посадить лишь несколько не тернистых, хороших растений и заботливо ухаживать за ними. Хорошие растения, естественно, вырастут и займут пространство плохих и тернистых растений. Вместо того чтобы выполнять утомительную геркулесову работу прополки сорняков, мы можем позволить им уничтожить сорняки. Это не только легчайший, но и надежнейший способ избавления.

23 июля

Когда Воля Бога — не моя воля, каждый может позволить себе быть моим хозяином.

Бог не только Всемогущий, но также и Источник всех сил для всех, независимо от закона или величия, слабости или силы, добра и зла. Он знает лучше, кому дать, сколько дать и когда дать. Когда я отрекаюсь ради Него и отождествляю свою волю с Его Волей, я становлюсь непобедимым. Но когда моя воля — не Его Воля, каждый может пренебрегать ею. Так что, это зависит от Воли, или санкции, или терпимости Бога — сколько мне еще оставаться победителем. Когда бы Он не принял решение о моем поражении, Он может осуществить его через кого угодно. Судьба временных диктаторов мира иллюстрирует этот факт.

27 июля

Человек желает Бесконечного. Однажды он будет обладать Бесконечным. Обладая Бесконечным, он осознает, что всегда был Бесконечным.

«Я и Отец мой — одно». Так говорил Христос. В действительности, поскольку Бог сотворил человека по Своему Подобию и из Своего семени, человек и его Творец — по своей сути одно. Это знает и чувствует Бог, а человеку еще только предстоит узнать и ощутить. То, что скрыто в нем, его Бесконечность, разовьется с течением времени благодаря его непрерывному устремлению и Милости Бога, и тогда он увидит, что всегда был Бесконечностью.

29 июля

Люби человечество и затем делай с человечеством, что хочешь. Люби Божественность и затем делай то, что хочет Божественность.

Душа настоящего любящего человечество более велика, чем человечество. Если я искренне люблю человечество, Бог сделает меня Своим Инструментом и будет сознательно направлять меня в любви к человечеству. Он не позволит мне совершать ошибок. Может казаться, что если я поступаю с человечеством, как хочу, то, на самом деле, это Он, Бог, получает содеянное мной. Но если я люблю Божественность как Всеведающее, и Всемогущее, и Всеблаженное «Я» каждого, мне следует вручить себя Богу и сознательно делать то, что хочет от меня Он.

30 июля

Когда мы служим человечеству, Бог любит нас. Когда мы служим
Богу, нам служит и Бог, и человечество.
Бог служит нам Своей одухотворенной заботой. Человечество
служит нам своим преданным чувством единства.

Бог одновременно и Трансцендентальный, и Имманентный; и Супракосмический и Космический; и над человечеством, и в человечестве. Поэтому когда мы любим человечество и служим человечеству, мы только исполняем Его Волю, помогаем Ему в Его космической Игре. Но когда мы любим Бога, нам служит и человечество, и Бог. Человечество в целом, как часть Бога, служит Богу. Мы — неотъемлемая часть человечества. Поэтому, когда мы любим Бога, человечество чувствует единство своего посвящения и нашего посвящения и служит нам. И Бог берет все наши проблемы и с одухотворенной Заботой служит нам, поскольку Он — наш единственный Возлюбленный.

1 августа

Я предлагаю свое спящее тело Состраданию своего Бога.
Я предлагаю свое мечтающее тело Любви своего Бога.
Я предлагаю свое взывающее тело Заботе своего Бога.

Когда человек в полнейшем невежестве, ему необходимо Сострадание Бога, чтобы пробудиться. Поэтому он должен предложить Богу свою инертную природу, чтобы Бог мог разбудить в ней немного сознания, чувствующего Любовь Бога. Затем он начинает мечтать, надеяться, устремляться и постепенно раскрываться. Это состояние человеку нужно предложить Любви Бога — более безличной, нежели личностной, — которая, как он думает и чувствует, сможет наполнить его мечту. Последним приходит его интенсивное, взывающее к чему-то позитивному устремление, которое может даровать лишь вечно сознательная, всеисполняющая, всеохватывающая Забота Бога. Он также нуждается в этой всесвершающей Заботе Бога и чувствует, что она — для него и вокруг него.

3 августа

Когда я люблю только свою жизнь, действие — это зависимость.
Когда я люблю жизнь мира, действие — это свобода.

Когда я чувствую себя отделенным от мира, я привязан к своему эго. И тогда все, чтобы я ни делал, собирается вокруг моего эго и привязывает меня к плодам действия. Когда я чувствую себя неотъемлемой частью мира, моя жизнь становится частью мира, а я становлюсь Космическим Существом. В этом Сознании я больше не ограниченное в невежестве эго, а космическое Проявление Всевышнего в Его Мире-Игре. Я отождествляюсь с Ним, и все, что сделано во мне и через меня, находится в полной свободе: не ради удовольствия и пользы ограниченного эго, а ради постепенного раскрытия Плана Всевышнего во мне и через меня для Духа-Мира.

6 августа

Отречение перед Волей Бога — высшее осознание нашей скрытой силы.

Сейчас нас осаждает множество сил, которые требуют нашей постоянной заботы и внимания ради их исполненности; всякого рода желания — нравственные, безнравственные, нейтральные — сделали нашу духовную жизнь жалкой. И все же у нас нет времени думать, что это так. Требуются огромные усилия, чтобы постоянно и ощутимо чувствовать, а не просто верить, что Бог — Всесильное, Всезнающее и Всемилостивое «Я» всего. Когда мы способны понять это, мы чувствуем крайнее ничтожество своего эго, каким бы великим оно не казалось другим, и стараемся отречься перед Ним и Его Волей с наибольшей для себя пользой. Это действительно приходит только тогда, когда после миллионов грубых потрясений эго чувствует свою крайнюю беспомощность. Такое вручение себя Воле Бога — высшее осознание Души, скрытая божественная сила в человеке.

7 августа

Не пытайся подойти к Богу со своим мыслящим умом. Это может подстегнуть лишь интеллектуальные идеи, деятельность и верования.

Постарайся подойти к Богу со своим взывающим сердцем. Это пробудит твое одухотворенное духовное сознание. Бог выше ума и за пределами ума. Он — Реальность, которая не может быть доказана или опровергнута доводами или контрдоводами. Его нужно чувствовать, а затем осознать Его и жить Им. В своей жизни мы обнаруживаем, что чувство, особенно чувство отождествления, более сильно, чем рассуждение ума. Так что, Присутствие Бога может чувствовать каждый, оно сильнее всего чувствуется в сердце, где живет душа. Если мы приходим к Богу со своим мыслящим умом, Он, как всегда непонятный, избегает наших объятий. Но если мы приходим к Богу со своим сердцем, в котором живет душа, тогда наша душа, будучи частью Всевышнего, почувствует отождествление со Всевышним. И тогда Бог разбудит в нас Свое собственное духовное Сознание. Он может избегать доводов рассуждающего ума, но Ему не избежать любви и отречения сердца, потому что Бог со Своей вечной частью, душой, живет в сердце.

9 августа

Любовь ускоряет деятельность. Преданность излучает смирение. Отречение умножает умение.

Движущая сила всей нашей деятельности — это или любовь, или страх, в той или иной форме: любовь матери к своему ребенку, или любовь мужа к жене, или любовь к стране, или причина, вынуждающая нас жертвовать всем, чтобы угодить объекту своей любви, будь он материальным или абстрактным, живым существом или идеей. Страх вынуждает нас к деятельности, но только к такой, которая неизбежна. В то время как любовь побуждает нас к спонтанной самоотдаче, страх перед кем-то или перед чем-то способен извлечь из нашей упрямой природы лишь минимум. Преданность человеку или доброму делу делает нас смиренными, поскольку мы находим, что объект нашего обожания не может быть доволен нашим тщеславием. Его не удовлетворить нашей нравственной способностью. Если смирение следует нашей врожденной природной неспособности, то отречение перед человеком или Всевышним приносит нам необходимое руководство и силу сделать нас опытными и абсолютно успешными.

14 августа

Ответственность — не беспокойство. Ответственность — это вероятность возможности, которая достигает завершения в неизбежном удовлетворении.

Все мы, в сущности, обладаем неистощимой силой-притяжением, способной исполнить все наши запросы. Нужно лишь заявить о своем запросе. Чтобы удовлетворить запрос — подлинный или воображаемый — природа прилагает необходимое внимание и энергию. То, чего мы не можем делать, например, оставаться бодрыми поздней ночью, мы легко можем достичь, если нас попросят быть бдительными сверх обычного терпения. В этом случае чувство ответственности пробуждает в нас большее усилие, чтобы проложить путь нашей энергии, отрегулировать и использовать ее определенным образом. И если ответственность свободна от беспокойства, какой ей следует быть, она делает нас тем, чем нам и следует быть в свое время, в определенном месте и с определенным отношением к другим. Если бы чувства ответственности не было, люди прекратили бы работать, и все пришло в беспорядок. Ответственность делает нас бескорыстными, свободными и послушными. Она всегда завершается неизбежной исполненностью лелеемого объекта.

16 августа

Воображение — не самообман. Воображение — это дорога, ведущая человека к жизни осуществления, в котором и заложена подлинная исполненность человека.

Нет ничего нереального. То, что не достоверно материально, достоверно на неком другом плане. Например, мысли: они достоверны на планах мысли. На физическом плане они должны претворяются в действие, прежде чем их форму и силу можно почувствовать и увидеть. Так что, образы этих высших мыслей и идеалов — не самообман. Им нужно только придать конкретную форму и действие. Пока нет воображения, не может быть никакой определенной мысли о том, что делать. Поэтому воображение является дорогой, которая не только дает видение мысли, но и побуждает мечтающего воплотить свою мечту в жизнь, и в этом и заключается его подлинная исполненность.

22 августа

Жертва — это частое место встречи человека и Бога. Жертва человека — его невежество. Жертва Бога — Его Сострадание.

Тому, кого любим, мы можем отдать все, что у нас есть. Давать и получать — это дорога с двухсторонним движением, поэтому в конце наши различия исчезают и мы становимся равными. Сейчас у человека есть только невежество и неспособность. Только это он может дать своему Богу, своему Создателю и единственному Любящему. Никто не требует от нас того, чего у нас нет и чего мы дать не можем. Каждый доволен тем, что он способен дать. Бог тоже удовлетворен, если мы даем Ему то, что имеем, — свое невежество и неспособность. Он, в Свою очередь, даст нам то, что есть у Него, — Свое Сострадание в форме Истины, Мудрости, Блаженства, Сознания. Это жертвование — не возложение ягненка на алтарь жестокого божества. Это любящее подношение Всевышним Своего собственного «Я» Своим дорогим детям. И поскольку Его Источник неиссякаем, он никогда не убывает. Только Его бескорыстное подношение делает человека настоящим партнером Его божественного Царства.

23 августа

Медитация — это язык духовности. Духовность — язык единения. Единение — язык божественности.

Медитация — единственное средство обретения духовности. Духовность не обрести чтением, сочинением и обсуждением книг о духовности. Ее также не передать никакими другими средствами, кроме . Это должно быть общением души — от души к душе. Если мы обретаем основательную духовность, мы находим единение, подлинное единение, лежащее в основе всех форм, поскольку все формы — только Его. Это единение — сущность божественности. Божественность выражает себя через духовность.