Шри Чинмой

Безмолвное обучение

Медитация для начинающих. Практика

Дыхание во время медитации. Медитация для начинающих

Правильное дыхание очень важно в медитации. При дыхании старайтесь вдыхать как можно медленнее и спокойнее, так, чтобы не шелохнулась даже тоненькая ниточка, если поместить ее перед носом. А выдыхая, старайтесь делать это даже еще медленнее, чем вдыхаете. Если возможно, сделайте короткую паузу после выдоха и началом следующего вдоха. Если можете, задержите дыхание на несколько секунд. Но если это трудно, не делайте этого. Никогда не делайте того, что причиняет вред вашим органам или дыхательной системе.

Первое, о чем следует думать, когда дышите, — это чистота. Если при вдохе вы можете почувствовать, что дыхание приходит прямо от Бога, от самой Чистоты, тогда дыхание может быть легко очищено.

Затем, каждый раз делая вдох, старайтесь чувствовать, что приносите в тело покой, бесконечный покой. Противоположность покоя — беспокойство. При выдохе старайтесь чувствовать, что вы удаляете беспокойство, которое внутри вас, а также беспокойство, которое вы види49 те повсюду вокруг себя. Если вы будете дышать таким образом, вы обнаружите, что беспокойство покидает вас. Проделав это несколько раз, постарайтесь почувствовать, что вы вдыхаете силу Вселенной, а когда выдыхаете, представьте, что из тела полностью уходит страх. Проделав это несколько раз, постарайтесь почувствовать, что вдыхаете радость, бесконечную радость, а выдыхаете печаль, страдание и подавленность.

Есть еще одно упражнение, которое также можно попробовать. Представьте, что вы вдыхаете не воздух, а космическую энергию. Почувствуйте, что огромная космическая энергия входит в вас с каждым дыханием и вы собираетесь использовать ее для очищения своего тела, витала, ума и сердца. Представьте, что в вашем существе нет ни единого места, которое бы не заполнилось потоком космической энергии. Он струится как река внутри вас, омывая и очищая все ваше существо. Затем, выдыхая, почувствуйте, что выдыхаете весь скопившийся в вас мусор — все свои небожественные мысли, мрачные идеи и нечистые поступки. Все внутри своей системы, что вы называете небожественным, все, что не хотите признавать сво50 им, все это вы выдыхаете. Это не традиционная пранаяма, которая более сложна и систематизирована, это наиболее эффективный духовный способ дыхания.

Если вы будете практиковать такой способ дыхания, то скоро вы увидите результаты. В самом начале вам нужно использовать воображение, но через некоторое время вы увидите и почувствуете, что это вовсе не воображение, а реальность. Вы сознательно вдыхаете энергию, которая течет повсюду вокруг вас, очищая себя и избавляясь от всего небожественного. Если вы будете дышать так по пять минут каждый день, вы сможете совершать очень быстрый прогресс. Но это нужно делать очень осознанно, а не механически.