Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Бхагавад-Гита: Песня Трансцендентальной Души

Поле и Знающий Поле

Для того чтобы осознать Господа Кришну, вечную Истину, преданности более чем достаточно. Однако в этой главе Шри Кришна хочет расширить знание Арджуны философски и интеллектуально. Те, кто дают приют философским и интеллектуальным вопросам относительно Истины, будут теперь по-настоящему удовлетворены.

Мы стараемся избегать и игнорировать то, что порождает проблемы в нашей жизни. Согласно Кришне, наша так называемая мудрость — не что иное, как невежество. Верно, мы не станем создавать проблем по собственной инициативе. Но если проблемы все-таки появляются, нам нужно встретить их лицом к лицу, войти в них и, наконец, победить их бесстрашно и окончательно.

Господь уже благословил Арджуну внутренними высотами. Теперь Господь хочет просветлить его знанием Космоса, в котором ему нужно играть сознательную роль.

Материя и Дух. Пракрити и Пуруша. Поле и знающий поле. Тело — это поле. Душа — знающий его. Истинная мудрость состоит в осознании Всевышнего Знающего и Космоса, познанных и раскрытых.

Существуют двадцать четыре таттвы, принципа, которые образуют поле. Первая группа великих элементов, или основа, — земля, вода, огонь, воздух и эфир. Поле включает также эго и связанный землей ум, интеллект; пять органов действия — руки, ноги, язык и два органа выделения; а также органы чувств, такие как нос, рот, глаза, уши и так далее. Пять сфер восприятия: зрение, обоняние, вкус, слух и осязание.

Знать нужно только одно. Знать, что Господь пребывает внутри Космоса, вне Космоса и за пределами Космоса, — значит знать все.

Материя и Дух (Пракрити и Пуруша) не имеют начала. Материя — это изначальная субстанция. Материя вечно изменяется. Дух всегда статичен. Материя — обладатель бесконечных качеств. Дух видит и санкционирует. Материя совершает, растет и становится. Дух — это Сознание. Дух — Свидетель. Материя — это Бесконечная Созидательность. Дух — это Реальность в человеке. Дух — Воспринимающий Материю. Тот, кто осознал вечное Безмолвие Духа (Пуруши) и космический танец Материи (Пракрити), может жить в любой сфере жизни как врач или философ, поэт или певец; он достиг совершенства всевышнего осознания. Есть люди, которые осознали Всевышний Дух в медитации, другие — с помощью знания (философии Санкхья). Есть также и те, которые осознали Всевышний Дух с помощью Йоги Действия и бескорыстного служения. Кроме того, есть еще и те, которые не сознают Его, но слышали о Всевышнем Духе от других, начали почитать Его в преданности и твердо верны Истине. Они также выходят за пределы смертности и за пределы ловушек смерти.

Дух пребывает в Материи. Он испытывает качества, рожденные в Материи. Он переживает физическое существование. Приобретенные качества определяют его повторное рождение. Дух — это Сам Всевышний. Хотя Он Хозяин тела, Он переживает смертную жизнь.

Путь к Богу состоит в том, чтобы видеть Вечную Жизнь в скоротечной жизни, знать, что Пракрити, а не Пуруша, привязана к действию. Все виды деятельности, говорит Гита, божественные и небожественные, возникают в Пракрити. Пуруша — бездействующий. Никакое действие невозможно в Пуруше, ибо Пуруша превосходит как время, так и пространство. И все же, без Пуруши не может быть ни вселенной, ни проявления.

Дух существует сам по себе и наполняет собой все, внутри тела или вне тела; Дух всегда остается незатронутым.

Знать, что Пуруша и Пракрити едины и неделимы, — значит знать Истину, Истину союза и божественности в человечестве, которая, в конечном счете, будет проявлена как божественность человечества.

Гита не содержит сухой, логической метафизики. Ее учение не нуждается ни в какой поддержке интеллектуальных аргументов. Человеческое рассуждение не может постучать в двери Трансцендентальной Реальности. Никогда. Что такое Гита, если не Трансцендентальная Реальность, всевышне и божественно воплощенная?

Каждому человеку нужно выучить пять всевышних тайн Гиты:

Видеть Истину.
Чувствовать Истину.
Быть Истиной.
Раскрыть Истину.
Проявить Истину.

В этой главе мы замечаем, что Гита является смыслом жизни и, вместе с тем, божественной интерпретацией жизни. К сожалению, эта особая глава стала жертвой крайнего противоречия вопреки самому факту, что Гита от начала своего пути до его конца не видит лика противоречия. Гита видит и открывает только лик единения Истины в многообразии. Ученые и комментирующие воюют друг с другом за свои теории. Нет намерения избегать этой битвы и у философов. Каждый вдохновлен навязывать свои величественные теории другим. Но настоящий искатель Всевышней Истины по-настоящему мудр. Он молит Господа Кришну о том, чтобы Гита была его личным переживанием. Шри Кришна улыбается. Преданные восклицают:

Ты, давший мне так много,
Дай мне еще одно — благодарное сердце.
Благодарное не тогда, когда мне угождают,
Будто Твои Благословения сберегли дни;
А такое сердце, пульс которого может быть
Хвалой Тебе.

Дж. Херберт

И вот, преданный победил в состязании! Преданный нуждается в Гуру, Учителе. Шри Кришна — Гуру, Арджуна — ученик. Выдающийся индийский ученый Хари Прашад Шастри пишет:

Является ли Гуру, или Учитель, абсолютно необходимым для осознания Истины? Ответ, согласно Гите: «Да». Гуру — это человек, который учит единению души с Абсолютом и который живет жизнью Саттвы. Он может быть любого пола и, говорит Гита, ему не нужно быть отшельником, живущим в снегах Гималаев, отрезанным от мира, говорящим только через избранных апостолов и посылающим фантастические письма по «астральной почте». Гуру Гиты — человек, похожий на любого другого хорошего человека, которого каждый может видеть в любое удобное время, который живет в человеческом обществе и не заявляет ни о каком превосходстве над другими.

Наконец, Гита говорит нам о том, что Гуру всех Гуру, настоящим Гуру, является Бог.