Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Бхагавад-Гита: Песня Трансцендентальной Души

Путь преданности

Арджуна безмерно счастлив и чрезвычайно удачлив иметь редчайшее видение космической Формы. Возможно ли, что и после этого он обременен философскими и духовными вопросами? Причина в том, что его видение Космической Формы не предполагает, что он достиг Цели целей.

Видение в жизни Арджуны должно быть преобразовано в живую, постоянную Реальность, а затем ему нужно жить в самой этой Реальности. Переживание видения — хорошо. Осознание видения — лучше. Воплощение видения — лучшее. Лучше даже самого лучшего — раскрытие видения. Наконец, именно проявление видения — божественно и в высшей степени несравненно.

Теперь сравниваются путь медитации и путь преданности. Арджуна хочет узнать от Шри Кришны о двух путях, пути медитации, который ведет к Непроявленному, и пути преданности, который ведет к личностному Богу, — какой из двух лучше? Ответ Кришны заключается в том, что каждый путь, которому следуют преданно и верно, ведет к Цели. Но путь медитации труднее и напряженнее. Физическое тело связывает нас с материальным миром. В результате, нам трудно медитировать о Немыслимом, Невообразимом и Трансцендентальном. Но если мы приходим к Господу, Который принимает человеческую форму и Который исполняет Свою божественную Игру в поле Своего проявления, наш успех, несомненно, будет настолько более легким, быстрым и убедительным, что наши физические умы не поверят в возможность этого.

Настоящий искатель должен растворить в Боге все, что у него есть, — невежество и знание, и все, чем он является, — эго и устремление. Действительно, это самое трудное, но это не является невозможным. И вот! Ему дана золотая возможность принять самый легкий и самый эффективный путь. На этом уникальном пути ему нужно просто предлагать плоды своего действия Господу и посвятить себя самого — тело, ум, сердце и душу — Господу.

В конечном счете путь медитации и путь преданности приведут к одной и той же Цели. Но что заставляет устремленного чувствовать, что путь медитации в высшей степени труден? Ответ очень прост. Устремленный не может фокусировать внимание своего ума на Непроявленном Запредельном. Но если устремленный предан Господу в Его проявленном Творении и если он хочет видеть и почитать своего Возлюбленного в каждом существе, его путь становится, несомненно, легче. Полюбите сначала форму, а затем от формы идите к не имеющему формы Запредельному. Вначале ученик должен подойти к обожествленному физическому аспекту Гуру, а затем ему нужно идти за пределы, далеко за пределы физической формы и физической сущности Гуру, для того чтобы общаться с невыразимым и вечно превосходящим Запредельным и оставаться в Нем.

Ученик хочет самого легкого пути. Шри Кришна благосклонно соглашается. Он говорит, что путь медитации труден, путь бескорыстного служения труден и путь вдохновенной любви и преданности труден. Но все же существует еще один путь, следовать которому чрезвычайно легко. На этом пути нужно просто отказаться от плодов действия. Если мы не можем исполнять свой труд как посвященное Богу служение, нам не следует поддаваться мрачному разочарованию. Мы можем просто трудиться, трудиться для себя. Нам нужно только предлагать плоды своего труда Господу. Однако, мы поступаем хорошо, если выполняем лишь ту особую работу, которую воспринимаем изнутри как правильную. Естественно, мы выполним работу, которую требует от нас наш душевный долг. Если мы выполняем свой душевный долг и предлагаем плоды Господу, наш Внутренний Кормчий оказывается завоеванным в один миг.