Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Упанишады: Венец души Индии

Жизнь и Смерть, Атман и Параматман

Упанишады исходят из Вед. Они содержат записи вечных Истин. Эти Истины были открыты разными провидцами в разные времена и переданы человечеству.

Жизнь — проблема. Точно так же и смерть. Устремленные Арийцы седой древности хотели решить эти две проблемы. Вскоре они пришли к осознанию, что в решении этих двух главных проблем их рассудок почти бесполезен. Они также осознали, что именно знание изначальной Реальности и только знание Изначальной Реальности может решить, раз и навсегда, проблемы жизни и смерти.

Внезапно вошли два божественных воина. Никто не знал, откуда они пришли. Этими двумя воинами были вдохновение и устремление. Первый воин, вдохновение, приказал им: «Оставьте изучение тела». Они немедленно так и поступили. Второй воин, устремление, приказал им: «Возьмитесь за изучение души». Они немедленно так и поступили. И вот, Царь и Царица с Золотого Берега Запредельного увенчали гирляндой искателей, провидцев и знающих Свет и Истину.

Что Упанишады фактически предлагают? Если вы спросите западного искателя, он тотчас ответит: «Очень просто. Сидеть у стоп Учителя и учиться». Если вы зададите тот же вопрос восточному искателю, он спокойно скажет: «Очень трудно. Преобразовывать человеческую тьму в божественный Свет». Как западный, так и восточный искатель совершенно правы. Нет Учителя — нет открытия Трансцендентальной Реальности. Нет преобразования тьмы — нет проявления Божественности на земле.

Кто нуждается в Истине? Искатель. Когда он достигает Истины? Он достигает Истины, когда становится отреченным и божественным любящим.

Его первое достижение — Бог Творец.
Его второе достижение — Бог Хранитель.
Его третье достижение — Бог Преобразователь.
Его четвертое достижение — Ты есть То.
Его пятое достижение — Я есть То.
Его шестое достижение — Он и Я — одно.
Его седьмое достижение — Он есть Я.

В Творце он видит.
В Хранителе он чувствует.
В Преобразователе он становится.

Сердце Упанишад — Пуруша. Жизнь Пуруши — послание Упанишад. Кто такой Пурушa? Пуруша — это истинный обитатель в теле вселенной. Пуруша тройственен: внешний атман, внутренний Атман и Параматман.

Внешний атман — это грубое физическое тело. Внешний атман — это то, что растет в теле, с телом и для тела. Внешний атман — отождествление своего тела с грубым аспектом жизни. Здесь мы живем, нам причиняют боль, мы причиняем боль другим, мы наслаждаемся удовольствиями от других, мы предлагаем удовольствия другим. Этот атман существует, изменяется, развивается и, наконец, распадается.

Внутренний Атман — это различающее «Я». Внутренний Атман отождествляет себя с устремленным земным сознанием. Он отождествляет себя с воздухом, эфиром, огнем, водой и землей. Внутренний Атман — мыслитель, деятель и прямой посланник Бога. Внутренний Атман проявляет свое внутреннее осознание через внешнее переживание.

Параматман раскрывает себя через процесс Йоги. Он ни рождается, ни умирает. Он за пределами всех качеств. Он всепроникающий, не поддающийся воображению и описанию. Он — Реальность Вечности и Божественность Реальности.

Каждая Упанишада является мощной каплей фонтана вечной Жизни. Эта капля может легко излечивать несметные человеческие жизненные невзгоды. Бесконечная мощь этой капли способна освободить нас из бесконечного круговорота человеческого рождения и смерти.

Ум при содействии тела порождает зависимость. Сердце при содействии души дает освобождение. Неустремленный ум мыслит бесполезными мыслями и тонет. Он мыслит слишком много и тонет слишком быстро. Слепое тело постоянно роет собственную могилу. Сердце хочет любить и быть любимым. Бог дает сердцу жизнь единства. Душа хочет раскрыть Бога. Бог исполняет душу, и, поступая так, Он приносит послание Совершенства в Божественность проявленной Реальности.

Браунский Университет,
Провиденс, Род-Айленд, США