Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Упанишады: Венец души Индии

Начало Путешествия, конец Путешествия

Начало путешествия и конец путешествия. Человеческое устремление — это начало путешествия. Божественное проявление — конец путешествия. Рождение путешествия не знает рождения, и бесконечным является конец путешествия.

Мы пришли, мы вернемся. Мы пришли из Всевышнего Существа. Во Всевышнее Существо мы вернемся. Мы воплощаем земное сознание и Небесное Сознание. Земное сознание вдохновляет нас медитировать о Трансцендентальной Истине и осознать Трансцендентальную Истину в душе Небес. Небесное Сознание вдохновляет нас медитировать о любви и проявлять любовь в сердце земли.

Мы знаем, мы растем и мы становимся. Мы знаем на Небесах. Мы растем здесь, на земле. Мы становимся Трансцендентальной Истиной. То, что мы знаем, — Реальность. То, во что мы вырастаем, — Бессмертие. То, чем мы в конечном счете станем, — Совершенство Божественности. Реальность воплощает Бессмертие и Божественность. Бессмертие и Божественность проявляют Реальность.

Упанишады учат нас важной истине, что у каждого искателя должен быть внутренний покой и внешняя свобода. Только через внутренний покой мы можем обладать подлинной внешней свободой. Из Упанишад мы учимся тому, как открыть Бога, внутреннего человека, и увидеть человека — раскрытого Бога. Упанишады говорят нам, что посвященные люди, отреченные человеческие души, являются необходимостью Бога и каждому осознавшему человеку дана бесконечная способность Бога без остатка.

Вот тайна Упанишад: любить, служить и становиться. Любить Жизнь Бога в человеке, служить Свету Бога в человеке и становиться совершенным Совершенством Бога здесь, на земле.

Послание всех Упанишад мы можем суммировать двумя словами: устремление и проявление. Устремление — способ, проявление — Цель. Устремление — это песня бесконечного, вечного Сознания, пребывающего в нас. Проявление — это танец единения множества внутри и вне нас. Устремление — это высота нашего Восторга, проявление — свет всепитающего и всеисполняющего Восторга.

Каждая душа нуждается в инволюции и эволюции. Когда душа нисходит — это инволюция души. Когда душа восходит — это эволюция души. Душа входит в нижайшую бездну бессознательного. Душа вновь эволюционирует в Сат-Чит-Ананду — Бытие, Сознание, Блаженство — тройственное Сознание.

Душа входит в бессознательное. Миллионы лет она остается там, глубоко спящей. Вдруг однажды искра сознания из вечно превосходящего Запредельного открывает ее око, и тогда пробивает час для самовопрошания. «Кто я?» — спрашивает она. Ответ гласит: «Tat twam asi — Ты есть то» (Chondog yopaniuad VI.8.7ff). Душа потрясена. Затем она вновь засыпает. Она вновь входит в самозабвение. Через некоторое время возникает больше вопросов. Чья я? Я Его. Откуда я пришла? От Него. К кому я возвращаюсь? К Нему. Ради кого я здесь, на земле? Ради Него.

После этого душа удовлетворена. Теперь душа полностью готова к путешествию вверх — высоко, выше, в высшее. В этот момент душа видит «Я», точный прообраз Всевышнего Существа здесь, на земле, и эволюция души начинается должным образом. Из минеральной жизни душа входит в жизнь растений, из жизни растений — в животную жизнь, из животной жизни — в человеческую и из человеческой жизни — в божественную жизнь. Когда душа в человеческой жизни, она приносит вниз Покой, Свет и Блаженство Свыше. Сначала она предлагает эти божественные качества сердцу, затем — уму, затем — виталу, затем — грубому физическому. Когда происходит просветление, мы видим его в сердце, мы видим его в физическом уме, в витале и в грубом физическом теле.

Упанишады называют также Ведантой. Веданта означает конец Вед, сливки Вед, сущность Вед. Говорят, что Веданта — это конец всех различий, точка, где не может быть различия между самым низшим и самым высшим, между конечным и Бесконечным.

Наше путешествие начинается с устремления. Что такое устремление? Это внутренний зов, внутренняя жажда бесконечного Простора. У устремления есть самый искренний друг — концентрация. Как мы концентрируемся, где мы концентрируемся? Мы концентрируемся на объекте, на существе, на форме или на лишенном формы. Когда мы концентрируемся с помощью ума, мы чувствуем, что в конечном счете мы увидим простор Истины. Когда мы концентрируемся с помощью сердца, мы чувствуем, что однажды мы почувствуем близость со вселенским Сознанием и Богом, вечным Возлюбленным. Когда мы концентрируемся с помощью Света своей души, мы чувствуем, что человек — это Бог в Своем приготовлении, а Бог — человек в своей кульминации.

Неустремленный ум — наша настоящая проблема. Человеческий ум до некоторой степени необходим. Без него мы остались бы в животном царстве. Но нам нужно знать, что человеческий ум очень ограничен. Человеческий ум недостаточен. В человеческом уме не может быть вечного света, жизни или восторга. Человеческий ум говорит нам, что конечное — это конечное, а Бесконечное — это Бесконечное, и между ними зияющая пропасть. Они подобны Северному и Южному полюсам. Что бы ни было бесконечным, оно никогда не сможет быть конечным и наоборот. Бесконечность, чувствует человеческий ум, недостижима. Когда что-то конечно, человеческому уму просто невозможно чувствовать, что оно тоже Бог. К тому же, этот ум довольно часто чувствует, что из-за Своего величия Бог отчужден и безразличен.

Когда мы медитируем в сердце, мы приходим к осознанию, что Бог бесконечен и Бог всемогущ. Если Он бесконечен, то в силу своего всемогущества Он способен быть также конечным. Он существует в нашей многообразной деятельности, Он повсюду. Он включает все, Он не исключает ничего. Вот что нам может дать наша внутренняя медитация. Медитация наших сердец говорит нам также, что Бог дороже самого дорогого и что Он — наш единственный Возлюбленный.

Вдохновение, устремление и осознание — таковы три ступени духовной лестницы. Когда мы, по безграничной Щедрости Бога, хотим подняться от конечного к Бесконечному, то первая ступень — вдохновение, вторая ступень — устремление и третья ступень — осознание, наша Заветная Цель.

Чтобы достичь Высшего, мы становимся вдохновением, устремлением и осознанием, а чтобы проявить Высшее здесь, на земле, мы становимся Состраданием, Заботой и Любовью. Так мы начинаем свое путешествие, так мы заканчиваем свое путешествие. Когда же мы становимся неразделимо едиными с Внутренним Кормчим, тогда нет начала, нет конца. Его космическая Лила, божественная Игра, не знает ни начала, ни конца. В человеческом осознании Бог внутри нас — это устремление и осознание, связанное земным сознанием, связанное земным временем. Но в божественном Осознании Бог — это Запредельное, вечно превосходящее себя Запредельное. Он играет в Игру вечно превосходящего Запредельного. Он Сам — устремление вечно превосходящего Запредельного, и Он Сам — проявление вечно превосходящего Запредельного. Когда мы сознательно познаем Его, осознаем Его, становимся неделимо едиными с Ним, мы тоже играем в Его божественную Игру, Игру Бесконечности, Вечности и Бессмертия.

Корнельский Университет,
Итака, Нью-Йорк, США