Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Упанишады: Венец души Индии

Брахман Упанишад

Сердце Упанишад очень многозначительно и очень плодотворно, потому что оно воплощает жизнь Брахмана. Брахман — это Реальность в бытии, Брахман — это бытие Реальности. Вечная истина Брахмана пребывает в конечном, за пределами конечного, в Бесконечном и за пределами вечно превосходящего себя Бесконечного.

В области осознания Брахман — Верховный Абсолют. В области раскрытия Брахман — вездесущая Реальность. И в области проявления Брахман — приносящее бессмертие Совершенство.

Брахман Творец — это Сознание-Свет, Брахман Исполнитель — Сознание-Восторг. Брахман — это внутренняя Душа всего и единственная Цель во всем.

Когда мы смотрим внутрь, Брахман — это Сознание-Сила. Когда мы смотрим вовне, Брахман — Самопроявление. Когда мы думаем о Брахмане умом, связанным землей умом, ограниченным, изощренным умом, неустремленным умом, наша жизнь становится явным разочарованием. Но когда мы медитируем о Брахмане в сердце, в безмолвных тайниках сердца, наша жизнь становится чистейшим просветлением.

Для неискателя Брахман непознаваем. Для искателя-новичка Брахман — непознанное. Для искателя-Учителя Брахман познаваем, Брахман — познанное. Более того, Учитель сам превращается в Сознание Брахмана.

Sarvau khalvidau brahma

(Chondogyopaniuad III.14.1)

В самом деле, все есть Брахман.

Вечное — бытие внутри. Вечное — бытие вовне.

В конечном нет прочного счастья. Именно в Бесконечном и только в Бесконечном мы можем слышать послание вечного Восторга: Анандам Брахма и Анантам Брахма. Они являются двумя главными аспектами Брахмана. Анандам Брахма — это жизнь всепросветляющего Восторга и всеисполняющего Восторга. Анантам Брахма — это Жизнь Бесконечности.

Здесь, на земле, жизнь Бесконечности постоянно растет ради исполнения Абсолютного Брахмана. Вот почему провидцы Упанишад поют из глубин своих сердец о трансцендентальном Восторге Брахмана:

Onandoddhyeva khalvimoni bhatoni joyante
Onandena jotoni jovanti
Onandau prayantyabhisauviuanti

(Taittiroyopaniuad III.6)

Из трансцендентального Восторга
мы пришли к существованию,
В Восторге мы растем
и играем свои роли,
И в конце своего путешествия
мы входим во Всевышний Восторг.

С другой стороны, когда провидцы видели в Брахмане Бесконечность, они пели:

Aum
Paroam ada? paroam idam paroat paroam udacyate
Paroasya paroam odoya paroam evovauiuyate

(Воззвание из Ouopaniuad
и Behadoraoyakopaniuad)

Бесконечность есть то.
Бесконечность есть это.
Из Бесконечности Бесконечность появилась.
От Бесконечности,
если убрать Бесконечность,
остается Бесконечность.

Брахман деятелен. Брахман бездеятелен. Деятельный Брахман внутренне действует и внешне становится. К тому же, деятельный Брахман внешне действует и внутренне становится. Но бездеятельный Брахман — полная Свобода бездействия и абсолютная Свобода в бездействии.

Брахман — это вечное Нерожденное и, вместе с тем, вечное рождение и рост бытия. Брахман — это невежество-тьма. Брахман — это знание-свет. Брахман-невежество-тьма нуждается в полном преобразовании. Брахман-знание-свет нуждается в абсолютном проявлении.

Вся вселенная появилась из Брахмана-Семени. Когда Брахман захотел отобразить Себя в конкретной форме, Он сначала отобразил Себя четырьмя важными мирами: Амбхас, наивысший мир; Маричи, небо; Maрa, смертный мир, земля; и Aпa, мир ниже земли *.

* Эта серия миров представляет собой очень старый ведический список и позже была заменена концепцией семи высших миров и семи низших миров.

Затем Брахман направил в эти миры стражей. Затем Он послал им пищу. После этого Брахман начал осознавать, что Ему Cамому нужно принимать участие в Своей Космической Игре, поэтому Он вошел в Космическую Лилу (Игру) с помощью Своей Йогической силы. Прежде всего, Он вошел в человеческое тело сквозь череп. Дверь, через которую вошел Брахман, называется дверью Восторга. Эта дверь — высший центр сознания. Он известен как сахашрара, тысячелепестковый лотос. Он расположен в центре мозга. Осознание Йога входит туда и становится единым с Сознанием Брахмана.

У Брахмана много имен, но Его тайное имя — «Аум».

Praoavo dhanu? uoro hiyotmo brahma tallakuyam

Muoaakopaniuad 2.2.4

Аум — лук, а Атман, «Я», — стрела;
Брахман — мишень.

Благодаря повторяющейся практике стрела закрепляется в мишени, Сознании Брахмана. Другими словами, благодаря регулярной концентрации, медитации и созерцанию искатель входит в Абсолютное Сознание Брахмана.

Творение — всевышняя жертва Брахмана. Творение никоим образом не является механической конструкцией. Творение — это духовное действие, в высшей степени раскрывающее, проявляющее и исполняющее божественное величие Брахмана. Божественный Архитектор — за пределами Творения, но, в то же время, Он проявляет Себя в Творении и через Творение.

Брахман создал из Своего Существа священников, воинов, торговцев и слуг. Затем Он создал Закон. Ничто не может быть выше этого Закона. Этот Закон есть Истина. Когда человек высказывает Истину, он провозглашает Закон. Когда он провозглашает Закон, он высказывает Истину. Истина и Закон — одно, они неделимы.

Индийская мифология разделила Время — не связанное землей время, а вечное Время — на четыре категории: сатьяюга, третаюга, двапараюга и калиюга. По мнению многих, мы находимся сейчас в калиюге. В калиюге Брахман крепко спит. Он пребывает в бессознательном невежестве-болоте. В двапараюге Он пробуждается и оглядывается вокруг. В третаюге Он поднимается, готовый двинуться вперед. В сатьяюге, Золотом Веке, Он движется быстро, быстрее, еще быстрее к Своей Цели *.

* Aitareyabrohmaoa 7.15.5.

Послание Вед, вечное откровение Арийской культуры и цивилизации *, осознание индийских мудрецов и провидцев — это движение, внутренний прогресс, марш жизни к Предначертанной Цели.

* Древние ведийские индийцы называли себя «Oryo?», что значит «благородные». Свою страну на берегах Ганга они называли «Oryovarta» (страна ариев). Поэтому северо-индийскую культуру и северо-индийский язык часто называют арийской культурой и арийским языком.

Caraiveti caraiveti

(Aitareyabrohmaoa 7.15)

Вперед, вперед!

Йельский Университет,
Нью-Хейвен, Коннектикут, США