Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Упанишады: Венец души Индии

Венец души Индии

В безмолвных тайниках сердца Упанишад мы видим и чувствуем великолепное сочетание духовности души и практичности жизни. В мире воображения, в мире устремления, в мире осознания, в мире раскрытия и в мире проявления у души Упанишад есть божественная дерзость присваивать верховное лидерство, поскольку оно является ее естественной ролью. Ее понимание охватывает все уязвимые места слабого человечества. Ее вселенская любовь — песня самопредложения.

Упанишады — это устремление-мольба сердца и, вместе с тем, переживание-улыбка души. У них есть видение Единства в многообразии. Они являются проявлением многообразия в Единстве.

Послание Упанишад — это божественная жизнь, жизнь преобразованного человечества, жизнь просветленного земного сознания. Упанишады говорят нам, что отказ от жизни желания — это исполняющее наслаждение миром-существованием. Этот отказ не является ни отрицанием себя, ни отвержением себя. Этот отказ требует превосхождения эго, чтобы свободно вдыхать жизненную энергию души и, более того, жить динамичной и активной жизнью в мире, где можно достичь Высоты Бесконечности, Восторга Вечности и Света Бессмертия.

Каждая главная Упанишада является исследователем в лесу переживания, который вмещает человеческую жизнь. Каждая главная Упанишада предлагает нам интуитивное знание и внутреннюю смелость отыскивать путь сквозь лабиринты поворотов и тупиков, сомнений и отговорок. Мы начинаем понимать, что жизнь — это великолепное приключение устремленного сердца, проницательного ума, борющегося витала и бессонного тела. Мы выявляем скрытые стороны просветляющей индивидуальности и исполняющей личности. Исчез мрак нашего ума. Исчезла нищета нашего сердца. Исчезла нечистота нашего витала. Исчезла неискренность нашего тела. Прибыл поезд Света. Проявился план Восторга.

Упанишады учат искателя тому, что Восторг — это проявление божественной Любви, Сознание — проявление души-силы и Бытие — проявление Существования. В Восторге Брахман — это Реальность. В Любви Брахман — Божественность. В Сознании Брахман созерцает Видение совершенного Совершенства. В душе-силе Брахман становится достижением совершенного Совершенства. В Бытии Брахман — Вечный Любящий. В Существовании Брахман — Вечный Возлюбленный.

Для Богоосознания нам нужен Гуру. Катха Упанишада (Kaahopaniuad 1.2.8) говорит: «Искатель не способен найти свой путь к Богу, пока ему не скажет о Боге другой». Мундака Упанишада (Muoaaki paniuad 1.2.12) говорит: «Для внутреннего просветления искатель должен прийти к Знающему Себя». Пращна Упанишада (Pra unopaniuad 6.8) говорит: «О Отец, ты перенес нас к Золотым Берегам». Катха Упанишада (Kaaho paniuad 1.2.8) говорит: «Поднимись, пробудись! Прислушайся к великим и следуй за ними». Мундака Упанишада (Muoaakopaniuad 1.2.12) говорит: «Гуру — это тот, чье внешнее знание — Веды, а внутреннее знание — созерцание Брахмана».

Искатель, который изучает Упанишады и ведет жизнь самоисследования и самодисциплины, не может быть простым игроком на сцене жизни, он скорее является духовным художником-постановщиком и настоящим божественным продюсером. Кроме того, у него есть два широких плеча, и он не возражает против бремени мира. Он чувствует, что это его обязанность — умиротворять кровоточащее сердце человечества. Его жизнь — это независимость мысли и духа. Посвященное служение его сердца получает богатое вознаграждение свыше. Он овладел философией собственной жизни, которая состоит в том, чтобы радовать Божественность в человечестве.

Taccakuur devahitau uukram uccarat
pauyema uarada? satam

(Egveda VII.66.16)

Да будем мы сотню осеней видеть,
как направленное Богом светящееся Око
поднимается перед нами.

Жить сто лет не значит просто влачить существование здесь, на земле. Нужно сражаться с невежеством. Бессистемные усилия неспособны привести нас к Богу. Чтобы осознать Бога, требуется время. Еще больше времени требуется, чтобы раскрыть Бога. И еще больше времени требуется для того, чтобы проявить Бога. Вот почему провидцы Вед молились о крепком здоровье, долгой жизни, жизни свыше сотни осеней. Они также предупреждали нас, что нужно избегать всего, что вредно для нашего здоровья.

Uru oas tanve tan
Uru kuayoya nas kedhi
Uru oo yaudhi jovase

(Egveda VIII.68.12)

Дай свободу нашему телу.
Дай свободу нашему жилищу.
Дай свободу нашей жизни.

Вивекананда, великий Ведантист неукротимой смелости, высказался так: «Свобода — физическая свобода, ментальная свобода и духовная свобода — таков девиз Упанишад».

Чтобы достичь свободы, нам нужна энергия, сила и дух. И вот могущественнейшая молитва для этого:

Tejo ’si tejo mayi dhehi
Voryam asi voryam mayi dhehi
Balam asi balau mayi dhehi
Ojo ’si ojo mayi dhehi
Manyur asi manyur mayi dhehi
Saho ’si saho mayi dhehi ...

(Yajurveda, Vojasaneyisauhito 19.9)

Твой огненный дух я призываю.
Твою мужественную силу я призываю.
Твою мощь и энергию я призываю.
Твое неистовство битвы я призываю.
Твой побеждающий ум я призываю.

Упанишады всегда придерживались отважной точки зрения на жизнь. Прогресс, постоянный прогресс — вот что характерно для эпохи Вед и Упанишад.

Prehi abhohi dheuouhi

(Egveda I.80.3)

Иди вперед, не бойся, сражайся!

Сражаться с чем? Зависимостью, невежеством и смертью. Жизнь — наша. Победа тоже должна быть нашей. Все, что стоит на пути искателя, нужно отбросить в сторону без колебания. Его жизнь не знает компромиссов.

Главная жажда Упанишад — жажда Изначальной Истины. Эта Истина может быть достигнута настоящим искателем, который обладает многими божественными качествами и любовь которого к Богу превосходит всякую другую любовь. Искателю нужны три вещи: врата, самопосвящение, крипа, милость, и шраддха, вера. Воплощены эти три качества — и тогда сатья, Истина, достигается безошибочно.

Кто хочет оставаться одиноким? Никто, даже наивысший, первенец Вират. Было время, когда Он почувствовал необходимость создать Космических Богов. Он сотворил Бога Огня, Агни, единственного Бога Браминов, из Своего рта. Индра, Варуна, Яма, Ишана и другие были сотворены из Его рук. Это — Боги Кшатриев. Затем Он сотворил Васов, Рудр, Марутов и других из Своих бедер. Это — Боги Вайшьев. Он сотворил Пушана из Своих стоп. Пушан — Бог Шудр *.

* Behadoraoyakopaniuad I.4.11–I.14.15; см. также знаменитый гимн Пуруше в Риг Веде X.90.

Брамин воплощает знание. Кшатрия воплощает силу. Вайшья воплощает процветание. Шудра воплощает тайну самопосвящения. Эти четыре брата — конечности космического Существа. Хотя внешне они различимы по своим качествам и способностям, в духе они неделимо едины.

Брахман, или Всевышнее «Я», — величайшее открытие Упанишад. Ни одна человеческая душа не знает и никогда не узнает, когда в нас вошло невежество, ибо связанное землей время само является творением невежества. Все же человек, плывущий в море невежества, не обязательно тонет. Провидцы седой древности, знающие Брахмана, ясно говорят нам о том, что все люди способны и должны освободиться от оков невежества. Знающие Трансцендентальную Истину также говорят нам, что индивидуальная душа в действительности идентична Всевышнему «Я». Единственная проблема состоит в том, что индивидуум не помнит своей истинной Трансцендентальной Природы. Наконец, они говорят нам, что «познать «Я» — значит стать «Я». Силой своего прямого осознания, знающий Брахмана заявляет: «Aham Brahmosmi — Я Брахман» (Behado raoyako pani uad I.4.10).

Сила ума, сила сердца и сила души сознания Упанишад — безграничны. В царстве философии силу ума воплощает Шанкара; в царстве динамичной духовности силу ума воплощает Рамана Махарши, великий мудрец Аруначала. Христос, Будда, Шри Чайтанья из Надии (Бенгалия) воплощают силу сердца. Шри Кришна и Шри Рамакришна воплощают силу души. В Шри Ауробиндо видение силы ума достигло своего зенита, а осознание силы души нашло свое исполняющее проявление на Земле. Эти и другие духовные гиганты держат курс лодки жизни человечества к трансцендентальной Обители Всевышнего.

Гарвардский Университет,
Кембридж, Массачусетс, США