Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Веды: Первый зов Бессмертия

Свет интуиции из Вед

Ученые, а также и те, кто просто изучают Веды, расходятся во мнении по вопросу источника Вед. Я нахожу эту полемику глупой. Веды столь же древни, как и созна тельное устремление вселенной. Но вселенная сознатель но или неосознанно эволюционирует к Совершенству, в то время как Веды содержат начало вдохновляющего совершенства и конец просветляющего осознания.

Когда мы говорим, что Веды вечны, мы не под разумеваем, что у четырех священных писаний нет начала и нет конца. Мы считаем, что ни начала, ни кон ца нет у настоящего смысла Вед, которые являются знанием Бога. Веды — это непосредственные переживания и откровения риши седой древности. Эти переживания может иметь любой искрен ний искатель Истины, в любое время и в любом месте.

В отличие от других священных писаний, у Вед есть искреннее и храброе сердце, чтобы сказать, что они не являются обязательными, более того, не являются даже важными. Они говорят, что осознание Брахмана, Единого, кроме Которого нет ничего, — вот, что действительно важно и в высшей степени обязательно. Тем не менее, если мы хотим изучать Веды, нам нужно изучать их с помощью просветленного Учителя. Сами Веды рекомендуют искателю найти Учителя. Они также говорят, что к Учителю нужно прийти с сердцем смирения и жизнью посвящен ного служения.

Карма, означающая «работу», или «служение», и джнана, «знание», — главные учения Вед. Посредст вом джнаны мы осознаем Абсолютную Истину, а посредством кармы мы проявляем свое осознание.

Согласно Ведам, в жизни существует четыре важных периода: жизнь обучения, супружеская жизнь, уединенная жизнь и жизнь самоотрече ния. Жизнь обучения — это самодисциплина. Супружеская жизнь — это умение владеть собой и саморегулирование. Уединенная жизнь — это покой и невозмутимость. Жизнь самоотречения — это предложение Абсолютному Всевышнему того, что человек имеет, и того, чем он является.

Ekau sat vipro bahudho vadanti

(Egveda I.164.46)

Истина-бытие — одна.
Мудрые называют ее различными именами.

Эта Истина-бытие переживается и осоз на ется по-разному каждым искателем бесконечной Истины в соответствии с его собственным внутренним развитием. Благодаря именно этому величественному посланию из Вед, религиоз ное сердце Индии велико и космополитич но. Духовное сердце Индии знает как принимать другие религии, как ценить другие религии по достоинству и как восхищаться другими религиями. Духовное сердце Индии осознало, что у каждой новой религии есть новый подход к Цели. Каждый путь правилен и незаменим для его последователей.

Для осознания высшей Истины мы нуждаемся в трех вещах: вдохновении, устремле нии и интуиции. Вдохновение просит нас бежать к Цели. Устремление просит нас лететь к Цели. Интуиция просит нас видеть и чувствовать Истину непосредственно, а также стать самой сутью Истины.

Слово сарама символически отражает интуицию. Сарама — это «гончий пес» Небес, который входит в мир бессознательного и открывает его скрытые сокро вища: свет и восторг. Сарама — это рассвет Исти ны в посвященном теле, динамич ном витале и устремленном сердце. Сарама и прямой путь идут вместе. Сарама следует прямым и освещен ным солнцем путем и прибывает к Истине. Сарама никогда не следует путем страха и сомнения, ошибок и ужаса. Сарама тайно и осторожно входит в сердце просветления, а также открыто и храбро шагает по жизни раскрытия, так что враждебные силы не способны препятствовать ее прогрессу или погубить его. Для того чтобы Истина-сознание могла быть осознанной как целое всеми искателями, сарама курсирует между мольбой земли и улыбкой Небес. Сарама — это искатель, который ищет Истину-сознание. Сарама — это любящий, который любит сознательное восхождение земли и просветляющее нисхождение Небес. Сарама — это игрок, который забавляется видением провидца во внутреннем мире и играет в прятки с вдохновением начина ющего во внешнем мире.

Веды — это одновременно Свет-небо и Восторг-море. Свет-небо — это широта Истины. Восторг-море — это необъятность Истины. Свет и Восторг — вечные бегуны. Иногда Свет впереди Восторга. Иногда Восторг впереди Света. Когда земного сознания касается Свет, земля божественно преобразуется. Когда земного сознания касается Восторг, земля всевышне исполняется.

Свет — это рождение Бога.
Восторг — жизнь Бога.
Свет — это улыбка Вселенского Единства.
Восторг — улыбка
Трансцендентального Совершенства.
Свет — это то, что у Бога есть.
Восторг — то, чем Бог является.

Смитс колледж,
Нортхэмптон, Массачусеттс