Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Веды: Первый зов Бессмертия

Песня Бесконечного

Веды — самые древние писания в библиотеке сознательно эволюционирующего человечества. Ради своей сознательной эволюции мы можем получить вдохновение прочесть Веды благодаря ободрению Макса Мюллера: «Я утверждаю, что для каждого, кто питает интерес к себе, к своим предкам, к своей истории, к своему интеллектуальному развитию, изучение Ведической литературы является обязательным» *.

* Фридрих Макс Мюллер (1823–1900) был, по-видимому, величайшим немецким индологом XIX века. Профессор лингвистики в Оксфорде, он стал известен благодаря переводу и изданию Риг Веды, а также серии Sacred Books of the East.

Веды воплощают интуитивные видения, божест венные переживания и просветляющие жизнь реальности. От невежест ва-моря нам нужно прийти к знанию-морю. Риг Веда вдохновляет нас, говоря: «Корабли Истины перевозят людей добрых деяний через океан невежества» (Egveda IX.73.1).

Нынешняя человеческая жизнь — не что иное, как бесконечное уныние. Выбраться из ловушки уныния почти невозможно. Но Яджур Веда предлагает нам решение: «Тот, кто видит в «Я» все существование и «Я» — во всем существовании, не попада ет в ловушку ослабляющего и гибельного уныния».

Веды универсальны, следовательно, Запад может претендовать на них так же, как и Восток. Великий американский философ Торо сказал о Ведах нечто чрезвычайно важное: «Какую бы выдержку из Вед я ни прочел, она охватывает меня подобно свету высокого и чистого све тила, которое описывает величественный путь через чистый слой, свободный от частнос тей, простой и универсальный. Веды содержат разумное объяснение Бога». Несом ненно, содержат.

Твердая вера Сэра Вильяма Джонса бросает вызов и, в то же время, просветляет: «Я могу взять на себя смелость утверждать, без намере ния сорвать лист неувядающих лавров нашего бессмертного Ньютона, что всю его теоло гию (и часть его философии) можно найти в Ведах».

Ведическая заповедь для физического человека — шаучам. Шаучам означает «чистоту», чистоту в теле и чистоту тела. Без чистоты тела ни что божественное в нас не способно расши ряться, ничто божественное в нас не способно быть постоянным.

Ведическая заповедь для человеческого витала — ахимса. Ахимса означает «ненасилие», ненасилие в витале и ненасилие витала. Именно в ненасилии человек обретает величайшую возмож ность чувствовать, что он принадлежит не к маленькой семье, а к самой большой из всех семей — вселенной. Индийская философия ненасилия была впервые введена в практику сострадательным Господом Буддой и его последователями, и Господом Махавиром и последователями Джанизма. Ненасилие Ганди было самым драгоценным даром современности любящему жизнь человечеству.

Ведическая заповедь для человеческого ума — сатьям. Сатьям означает «истину», или «правди вость». Только правдивость в уме и правдивость ума способны вести нас к высшей жизни, жизни про свет ляющей Божественности и исполняющего Бессмертия.

Ведическая заповедь для человеческого сердца — ишварапранидхана. Ишварапранидхана означа ет «любящую преданность сердца Господу Все выш нему». Когда у нас есть чистая и спонтанная пре дан ность Господу Всевышнему, мы чувствуем неделимое единство с Ним, с Вечностью Его Ду ха, Бесконечностью Его Тела и Бессмертием Его Жизни.

В Ведах очень четко выражено понятие жертвы. Мы жертвуем Богу то, что у нас есть, — невежество. Бог жертвует нам то, чем Он является, — Совершенство. Жертва Бога всегда безус ловна. Наша жертва временами имеет условия , а временами — безусловна. Жертвуя с условия ми, мы сражаемся и выигрываем битву. В жертве без условий нам вообще не приходи тся сражаться, ибо победа уже одержана. Победа — наше неотъемлемое право, она навсегда наша.

Жертва — это самопредложение. Самопредложение — это исполнение себя. Исполнение себя — проявление любви и совершенство Истины. Благодаря своей внешней жертве мы становимся божественной частью Матери-Земли. Благодаря своей внутренней жертве мы ста новимся бессмертной частью Отца-Небес. Мы соверша ем внешнюю жертву, когда выходим из области связывающих желаний и входим в область освобождающего устремления. Мы совершаем внутреннюю жертву, когда стараемся проявить Бога в мире невежества после достижения Бого осоз нания. Внешняя жертва требует силы героя. Внутренняя жертва требует мощи армии. Своей внешней жертвой мы видим Истину. Своей внутренней жертвой мы стано вимся Истиной.

Маунт-Холиоук колледж,
Южный Хадли, Массачусеттс