Шри Чинмой

Комментарии к Ведам, Упанишадам и Бхагавад-Гите

Веды: Первый зов Бессмертия

Риг Веда

Риг Веда является самой древней из всех Вед. Большинство изучавших Веды полагает, что Риг Веда — наиболее вдохновляющая, наиболее одухот воренная и наиболее плодотворная Веда. Эта Веда воплощает самый ранний памятник устремления и осознания Индии. Поэзия Индии, философия Ин дии, литература Индии, религия Индии и наука Индии — все они, самим своим существованием, обязаны Риг Веде, которая была их источником.

Когда стоит вопрос выбора между качеством и количеством, мудрый стремится к качеству, а невежественный умоляет о количестве. Наивысшее ка чество и наибольшее количество почти никогда не идут рядом. Но к нашей великой радос ти, Риг Веда самым удивительным образом превосходит осталь ные три Веды как по количеству, так и по качеству. Яджур Веда, Сама Веда и Атхарва Веда заим ствовали значительную часть богатства у Риг Веды.

В Риг Веде Боги рассматриваются как олицетворения сил природы. Провидцы призывали Космических Богов молитвами своих сердец и посвящением своих жиз ней. Предполагалось, что этих Богов три дцать три. У каждого Бога было свое проис хождение, они не появились все в одно и то же время. Говорится, что сначала они приняли челове чес кую инкарнацию и были смертными, как мы сейчас. Но выпив Сому, Нектар, они стали бессмертными. На тонком физическом плане они сохраняют квинтэссенцию своих физических форм и земную внеш ность. Некоторые являются воина ми, а дру гие — священниками. Индра — отваж ный вождь вои нов, Агни — воинствующий глава священ ников.

У них есть сила. Они являются силой. У не которых есть сила безмолвия и покоя, а у других есть сила света и восторга. Они не престанно сражались с грозными силами зла и в итоге действительно одержали победу.

Ригведические Боги добры и сострадательны. По своей безграничной доброте и состраданию они исполняют и желания мира, любящего материю, и устремления жизни, призывающей дух. Они живут в различных домах: на Небесах, в воздухе и на земле. Небеса — дом Вишну, Варуны, Сурьи, Митры и нескольких других Богов *.

* Шри Чинмой писал (главным образом в The Dance of the Cosmic Gods, New York, 1974), что эти Боги являются олицетворением особых божественных качеств: Вишну, Хранитель, — всеобъемлющее сознание и божественное сострадание; Индра — просветленная динамичная жизненная сила; Агни — духовное устремление и внутренняя сила воли; Рудра — божественная сила и борьба с невежеством, и, в то же время, сострадание и покой; Сурья — свет просветления и освобождения.

Атмосферная область предназначена для Индры, Рудры, Мару тов и других. Агни и Брихаспати хорошо известны среди тех Богов, которых считают земными Богами.

В Риг Веде мы видим чистое присутствие преданности и уверенное присутствие знания. Предан ность говорит нам, как добр и сострадате лен Бог. Знание говорит нам, как высок и велик Бог. Предан ность и знание находят полное удовлетворение только в служении. Служение — это сосредоточе ние. Преданность — это молитва. Знание — это ме ди та ция. Только сосредоточенное служе ние, предан ная молитва и просветленная медитация способ ны сделать нас божественно великими и всевышне совершен ными.

Согласно Ведам, действие — самая существенная часть жизни. Действие — это сознательное принятие нашего земного бытия. Действие нуждается в теле, которое является его храмом и крепостью. Действие нуждается в жизни, которая является его вдохновением и устремле нием. Человек действия — это идеальный герой на поле битвы жизни. Он живет в человеческом теле Бога, земле, и работает ради божественной жизни Бога, Небес. Действие — это внешняя жерт ва и внутрен нее единство. Риг Веда открывает нам высшую тайну о том, какое жертвование мы можем совершать благодаря своему единству. В действии мы видим вселенское Присутствие Бога. В действии мы воплощаем дух и являем миру форму. В духе пребывает Бог-Абсолют. В форме пребывает Бог-Бесконечность.

Риг Веда говорит о Боге-Могуществе:

Twam Indra balod adhi sahaso jota ojasa?...

(Egveda X.153.2)

О Господь, бытие покоится на силе,
доблести и энергии.
О Могущественный, Ты — сама Сила.

Для того чтобы значительно проявить Бога на земле, искатель должен прожить долгую жизнь.

Aum * bhadrau karoebhi? ueouyoma devo?...

(Egveda I.89.8)

* Поскольку в санскрите «о» является дифтонгом, образованным «а» и «u», Шри Чинмой обычно пишет «Aum» вместо «Om», подчеркивая таким образом тройственный аспект «Aum». См. также авторское резюме содержания Мандукья Упанишады на стр. 49.

Аум.
О Космические Боги, да услышим мы ушами, что хорошо и благоприятно.
Да увидим мы глазами, что хорошо и благоприятно...

Но простое проживание долгой жизни, которой недостает божественности, — не что иное, как полнейшее невежество.

Провидцы Риг Веды считали Бога вечным Отцом, Матерью и Другом. Они также чувство вали, что Бог — их Возлюбленный. У Бога множество аспектов, но преданный провидец предпочитает аспект Бога-Повелителя. Он молится своему Господу о Сострадании и Благословении. Он пришел к осознанию того, что если у него есть Любовь Бога и Бог-Любовь, то ему ничего другого не нужно ни от земли, ни от Небес.

Ригведические провидцы — учители рода человеческого. Ригведические Боги — спасители рода человеческого. Учители обучают мир посланию Света и Истины. Спасители исцеляют неустремленный, слепой и глухой мир и защищают настоящих искателей. Ригведические провидцы — строители индусской культуры и индусской цивилизации. Они представляют рассвет индус ско го вдохновения и расцвет индусского устрем ления. Они открывают всему миру изначальный смысл религии. Согласно им, религия — это закон внутренней жизни. В каждой религии есть любовь-ветвь Истины-Дерева. Ригведические Боги велят нам принимать жизнь с любовью, наслаждаться жизнью с отречением и испол нять жизнь с вручением себя Воле Абсолюта.

Веды говорят нам, что мы — скот Богов. К сожалению, сейчас мы вынуждены чувствовать, что мы — рабы машин. Давайте устремляться. Наше устремление сделает нас еще раз скотом Богов. Позже наше осознание сделает нас агнцами Богов. Наконец, наше проявление сделает нас львами Абсолюта Всевышнего.

Устремление у нас есть. В осознании мы нуждаемся. В проявлении Бог и мы нуждаемся вместе.

Барнард колледж,
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк